| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

南宁推进“物流网”建设三年大会战 总投资超500亿元

2020-12-11 16:36     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    本报南宁讯 (记者/杨波)12月4日,记者从南宁市召开的新闻发布会上获悉,南宁市经过8个月建设,“物流网”建设项目共完成投资56.16亿元,基本完成全年投资任务。今年该市印发实施《南宁市“物流网”基础设施建设三年大会战实施方案(2020—2022年)》,构建面向东盟、对接粤港澳大湾区、联通西南和中南地区的物流网。目前,大会战项目共53个,重点建设物流园区、物流场站、多式联运、跨境和保税物流等10类项目,总投资超500亿元。

    作为大会战的两大重点项目,中新南宁国际物流园和南宁国际铁路港建设步伐不断加快。其中,南宁国际铁路港项目一期工程已于今年6月建成并投入运营,南宁国际铁路港项目首个物流功能扩展区——农产品物流区开工建设,海关监管场所也力争于年底前实现竣工;今年1—10月,中新南宁国际物流园累计完成投资约33亿元,新中智慧园项目和新中信泰中国智能医药物流网络南宁枢纽项目于8月28日投入运营,目前运营情况良好。

    今年,该市建设的43个“物流网”项目中有16个项目位于自贸试验区内,年度计划投资34亿元,占全市年度计划总投资58.24%。7月24日,南宁正式获批设立临空经济示范区,该市“物流网”建设对此提前布局,总投资约3.25亿元的南宁吴圩国际机场国内公共货站二期项目计划于近期开工建设。同时,该市还投资10亿元建设零公里空港产业园(大通关基地)项目,通过建设B型保税物流中心、定制货站等,提供一站式通关服务,为加快形成面向东盟的国际物流大通道提供强有力的支撑。

文件下载:

关联文件: