| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

南宁·中关村科技园建设加速推进

2020-12-09 17:30     来源:南宁新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

南宁·中关村科技园建设加速推进

将打造成为面向东盟的科技门户、广西信息产业高地和南宁的智慧产业园区   

南宁云—南宁晚报讯(记者林灵)昨日,记者从“南宁·中关村科技园建设加速推进新闻发布会”上获悉,今年以来,南宁高新区围绕全面落实强首府重要战略,以南宁·中关村科技园建设为重要抓手,加快园区硬件、配套建设,服务一批产业化项目落地开工,以高水平创新助力首府高质量发展。今年1—10月,南宁·中关村科技园、南宁·中关村创新示范基地(含相思湖区)营业收入达73.07亿元,累计入驻科技创新企业达325家,全年营业收入预计达100亿元。南宁·中关村科技园正在打造成为面向东盟的科技门户、广西信息产业高地和南宁的智慧产业园区。

拓展发展空间 承载能力不断增强

南宁高新区持续拓展内涵和外延,推动南宁·中关村由“一基地”发展为“一基地、一园区、一中心”。

“一基地”即南宁·中关村创新示范基地,包括明月湖和相思湖两个片区。“一中心”即南宁·中关村和德科创中心,重点打造以新型产业技术研发机构为主体的科技服务创新园区。

“一园区”即南宁·中关村科技园(简称“科技园”)。2018年4月26日,科技园正式揭牌。占地7平方公里,是北京中关村继天津滨海新区、河北雄安新区之后,重点打造的第三个中关村科技园区。科技园以新一代信息技术为核心,打造“信息+先进制造、信息+现代服务”为共生产业的“1+2”产业体系。目前,科技园累计引进浪潮、瑞声科技等产业化项目17个,落地1个中关村发展集团重资产投资项目,打造1个百亿产值项目——电子信息产业园。

集聚创新资源 创新主体不断壮大

科技园通过对中关村运营模式的创新放大、落地生根,汇聚创新资源,凝聚创新力量,以文化、科技、金融、政策、产业(企业)、人力、人才等创新要素为重点,系统整合创新资源,营造良好的创新环境。

借助中关村的品牌以及平台、理念、资源,南宁·中关村吸引一批来自中关村、粤港澳大湾区的行业企业入驻。较2017年,南宁·中关村创新示范基地和南宁·中关村科技园共新增创新主体289家,累计达到325家。其中,入驻重点企业117家、增长2.54倍,入孵创新企业208家、增长2.64倍,培育及引进企业30家,培育规上服务业企业8家。落地产业基金管理公司3家,规模扩大77倍,托管基金达到314亿元。今年1—10月,营业收入达73.07亿元,较2017年增长15.85倍,促进带动中关村企业累计在广西设立分支机构1972家,投资额总计188亿元。今年,南宁·中关村(基地+科技园)全年营业收入预计达百亿元。

强化辐射带动 溢出效应不断放大

南宁高新区实施“科技型中小企业+高新技术企业+广西瞪羚企业”培育计划,累计培育50家科技型中小企业、30家国家高新技术企业和3家“广西瞪羚”企业及4家“广西瞪羚”入库企业,入驻企业累计取得650余项知识产权。大力引进科技创新人才,先后引进1名中国工程院院士、6名国家级高层次人才和15个海外人才项目,培育3名“万人计划”专家和3名“八桂学者”,累计培养新一代信息技术人才8500余名。

以创新示范基地为核心,示范带动环明月湖创新创业集聚区建设,形成了以高新区为核心、全市多个双创载体联动的“1+N”双创载体联动格局。充分发挥南宁创新创业联盟与各类创新平台、双创载体的联动作用,牵头成立南宁创新创业联盟。创新示范基地获批建设广西首家归国留学人员科技创新创业基地,辐射带动作用进一步增强,有力推动科技创新成为引领首府高质量发展的强力引擎。

文件下载:

关联文件: