| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

中国高铁出口首单雅万高铁钢轨在防城港启运之后:四年攻坚只为超长钢轨越大洋

2020-12-02 09:45     来源:防城港日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

防城港日报全媒体记者 李映武  张海旭  刘 华  曾 悦 通讯员  苏良福

1128日,备受中印尼两国元首关注的印尼雅万高铁钢轨在防城港启运出口。

因“海上胡志明小道”而闻名的防城港于20164月承接了一项重要使命:中国高铁“走出去”的首单——印尼雅万高铁的钢轨将在此启运,跨越大洋。


                                                            防城港码头一角 

攀钢是雅万高铁钢轨唯一的供货商,与防城港有着多年的良好合作。因此,作为大西南最便捷的出海通道的防城港,自然而然地成了雅万高铁钢轨出口港口的首选。

“雅万高铁是中国高铁出口的第一单,50米长的高铁钢轨经海运出口在全国尚属首次,从100米长钢轨进港到卸车,再到堆放,再到装船,没有半点经验可以借鉴,一切技术难题都得重新攻关。”近日,防城港码头公司技术部项目副经理刘石乾坦言。

雅万高铁是中国“一带一路”和印尼全球海洋支点战略对接的标志性项目、东南亚第一条时速350公里的高铁,中印尼两国人民十分关注,两国领导人更是高度重视。项目建设重要意义不言而喻。

责任重大,使命光荣。上到北部湾港集团高层,下到防城港码头公司相关技术员工,极其重视,都把其上升到一项政治任务来完成。4年中,技术团队持续攻坚克难,不辱使命,出色完成50米钢轨装船启运的各项艰巨任务,为“一带一路”建设和加深中印尼传统友谊作出了贡献。

攻克长定尺钢轨堆场选址难

钢轨进港后装卸场地的选址是摆在防城港码头公司面前的第一道难题。钢轨最怕化学物质侵蚀,堆放场地要洁净,而防城港为散货码头,硫磺、煤炭等散货堆场较多,选定一个理想的堆场相对困难。

雅万高铁钢轨出口首航仪式

钢轨堆放场地不仅要满足干净无腐蚀这个重要条件,还要充分方便港区运输、装卸加工,尤其是要方便吊装上船。

“防城港是北部湾港集团最繁忙的港口,港口堆场寸土寸金,每一条港区运输通道都极为繁忙,要满足上述几个条件,非常困难。”刘石乾说,“但是,公司党委指出,雅万高铁钢轨运输不是一单简单的货物运输,而是事关‘一带一路’建设和中国高铁走出去的国家荣誉的问题,哪怕是再难,哪怕是牺牲再大的利益,也要让出最理想的堆场,服务于钢轨装卸。”

于是,防城港码头公司经过反复遴选出一堆场后,耗费大量人力和数十万元的运输成本,将堆场上原有的散货转移到其他堆场。此外,为了方便将加工好的钢轨转运上船,公司还开辟了一条快捷的专用通道,确保钢轨从堆场到码头前沿的运输安全和质量。

攻克钢轨吊装设备选用难

经过铁路运输的钢轨进港区后,需要及时吊卸。百米超长钢轨吊装,既要有足够能力的吊装设备和工属具,还要实时把控各个吊点之间的平衡。如有不慎,平衡不够,一组昂贵的钢轨将会报废,不但造成不小的经济损失,还会影响防城港货运质量声誉。


                                             钢轨吊装上船

防城港码头公司现有吊装设备只能满足25米长的钢轨吊装,对于百米长钢轨吊装,公司既无设备,又无吊装经验。关键时刻,公司党委迅速研究,并成立专门的团队,通过工艺攻关和方案遴选,制定出了一套行之有效的措施。

一台吊装设备不行两台组合用。公司决定将2台能起重40.5吨的45米轨距起重设备,从4公里外转移到百米钢轨卸车点。

这两台起重设备移动距离只有4公里,但移动之前,需要先拆卸,将这些拆卸下来的部件运送到钢轨堆场,再进行组装,这4公里,距离不远,但拆卸下的庞大构件,在交通复杂的港区每移动一米,都要耗费技术人员、操作人员大量的心血和汗水。

攻克钢轨启运到码头前沿难

当前,世界海运船只仅具备运输50米长钢轨的条件,但要把50米长钢轨通过海运到印尼,必须“腰斩”百米钢轨。这个问题不难解决,关键是我国现有百米长轨铁路运输规范,而恰恰缺少50米钢轨在港区运输规范,更没有专业的运输设备。

为了节省客户攀钢的资金及试验时间各项成本,确保50米钢轨在港区转运过程的质量和运输效率,公司又开展课题攻关,自己动手,在短短的3个月时间内开发制造出一台50米钢轨运输“炮车”(因形似火炮,大家戏称“炮车”),成功破解了超长钢轨港区运输的难题。

攻克吊装钢轨保持平衡难

国家相关规定,高铁钢轨各吊点间距为13米,而为确保出口钢轨的品质,公司客户攀钢集团提高要求至8米,防城港码头公司党委深知雅万高铁钢轨吊装启运每一环节的重要性,为保证钢轨在吊装中不变形损坏,主动加码,把标准提高为7米。

50米钢轨,两台起重设备同时吊起一组长轨,要保持高度平衡,难度可想而知。刘石乾说,尽管公司千方百计,调配两台起重设备,但这两台起重机并非超长钢轨的专用吊装设备。要完成任务,一些部件需要改装,甚至重新设计。

首先遇到的问题就是起重设备的吊梁不匹配。公司知难而进,耗资60万元,组建专业团队设计改装2副新吊梁。之后,又耗费数日调试安装。在调试吊梁吊具过程中,攻关团队提出了严格的操作规范,一位有着10多年工龄的设备操作指挥手感叹:“我工作以来,从未遇到过这么有挑战性的作业。试验不顺利时,甚至有了不想干的念头!”最终成功攻克首关。

此后,为了提高吊装的质量和平衡性,公司又添置了钢轨专用吊装电磁吊具;为确保设备操控的统一,把两台起重机的操控手柄合二为一。此外,为便于实时观察吊装情况,他们还脑洞大开,把之前置于设备上的操控室移到地面。经过系列改装,钢轨吊装保持平衡难的问题得到了很好的解决。

攻克超长钢轨码头装船难

装船难,是防城港码头公司克服的最后一个难题。码头岸边上,各种吊装设备林立,但是没有适合长定尺钢轨吊装上船的。


                                           工人在堆场将钢轨吊装上运输车

刘石乾说,如果用现有设备装船,安全性根本没有保障,稍有不慎,就会导致钢轨变形及设备损坏,不仅会造成经济损失,还会延误装船时间。

防城港码头公司与船东商量,利用2台船用克令吊,并配置2根量身定制的克令吊钢梁,制定、完善操作规程,由2台克令吊执行吊装船任务。

2根克令吊钢梁并不算长,但它的设计加工又花费了技术团队3个月的时间。随着最后一个难题攻破后,雅万高铁钢轨出口自此有了坚实的保障,使我国成为全球为数不多的可进行长定尺钢轨出口的国家之一。


文件下载:

关联文件: