| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

玉林聚焦产业链发力精准招商 总投资2033.23亿元

2020-12-02 09:32     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    本报玉林讯 (记者/邓盛龙 实习生/田琰铷)11月27日,第十七届中国—东盟博览会举行签约仪式,玉林市6个项目参加大会集中签约,揽金128.88亿元。今年以来,玉林市按“强龙头、补链条、聚集群”思路,持续优化营商环境,围绕机械制造、新材料、大健康、服装皮革四大千亿产业强链、补链、延链,1—11月,全市共签订“三企入桂”招商合同项目121个,项目总投资2033.23亿元。

    东博会签约项目中,有两个涉及大健康领域的项目,一个是总投资33.88亿元的北流市正大百万头生猪全产业链项目,一个是总投资33亿元的北流市正邦集团现代化生态循环农业、年出栏120万头生猪全产业链项目。前者拟打造饲料加工、种猪繁育、肥猪养殖、种养结合、生猪屠宰及食品加工的全产业链。项目全部建成后,预计可形成年出栏100万头生猪,实现年产值约55亿元。

    近年来,玉林市深入实施工业强市战略,加快全面“东融”“南向”步伐,全力打造“两湾”产业融合发展先行试验区。随着自治区“双百双新”重点项目正威玉林新材料产业城等一批重大产业项目落地,该市四大千亿产业加速形成,铜基新材料、不锈钢、新能源材料三个千亿级产业链初显雏形。

    今年以来,为夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”,玉林市加快补链延链强链步伐,围绕产业链精准招商,为全市经济稳增长、提质量注入了强劲动力。

    年初,在2020年第一次全区重大产业项目集中开竣工活动中,计划总投资119亿元的豪丰先进制造表面处理基地建设项目开工建设。项目建成后,将新增年总产值约222亿元,新增年税收贡献约11亿元,安排就业2.5万人。

    今年7月,自治区重点推进重大项目——年产70万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目(一期)在玉林龙潭产业园区举行开工仪式。项目总投资约1300亿元,系迄今玉林市引进的投资额最大的项目,推动全市千亿新材料产业群加速集聚。

    粤港澳大湾区一直是玉林外来投资的主要来源。今年以来,玉林市按照自治区的部署要求,加快实施“东融”战略,创新招商服务机制,先后在广东东莞、中山、佛山挂牌成立投资促进联络处,强化精准招商、产业链招商,以商招商、以商引商。

    今年8月29日,玉林“两湾”产业融合再获胜果——总投资60亿元的正威华能高端线缆项目开工,年产6万吨高精铜线项目投产;同时,总投资20亿元的年产25万吨低氧光亮铜杆连铸连轧生产线签约。

    这是玉林市对标对表粤港澳大湾区和世界银行指标体系,持续深化“放管服”改革,开展企业服务年活动,打造与粤港澳大湾区无差别、零距离、心贴心的最优营商环境结下的硕果。

    今年1—11月,玉林市签约“三企入桂”项目中,先进装备制造产业项目18个,合同金额51.8亿元;新材料项目11个,合同金额1404.2亿元;大健康产业项目14个,合同金额138.34亿元,服装皮革产业项目13个,合同金额15.61亿元。

文件下载:

关联文件: