| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

东博会签订投资合作项目86个总额超2600亿元

2020-12-01 17:30     来源:南宁晚报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月27日,第17届中国-东盟博览会签约仪式在南宁举行。此次签约仪式是第17届中国-东盟博览会主题框架下的一项重大投资促进活动,共组织签订国际、国内投资合作项目86个,总投资额2638.7亿元,同比增长43.6%,是2004年首届东博会以来签约项目投资总额增幅最高的一届,在大战大考、双循环新发展格局大背景之下,各方借助东博会平台拓展合作的热度不减反增。

据了解,此次签约仪式合作项目规模创历史新高。纳入大会签约的国际、国内投资合作项目共计86个,总投资额2638.7亿元。其中崇左市人民政府与中国能源建设集团签订的崇左市“风光水火储”一体化综合能源基地项目,总投资820亿元,是2004年首届东博会以来签约的单体投资最大的合作项目。签约项目平均投资规模超30亿元,重大项目在体量和质量上均比往届大幅度提升,东博会平台招大引强“磁场”效应持续增强。

高新产业集聚再添新动能。从投资结构看,项目投资的三次产业比重为3.9%、73.4%、22.7%,产业结构比上届更趋合理优化。各类资源要素加速向重点产业集聚,主要涉及新能源、新制造、大数据、大健康、大物流、新材料“三大三新”及金融领域,“三大三新”项目占比85.3%,总投资比上届增长67.8%,八大产业集群项目占比31.4%。

“一带一路”合作空间有新拓展。此次签约项目投资来源地主要来自北京、广东、上海等国内17个省份,以及中国香港、马来西亚、苏里南和英属开曼群岛等国家和地区。值得关注的是,在“一带一路”倡议下,沿线国家苏里南首次亮相东博会投资促进活动,苏中企业联手合作将在广西钦州投资进口木材产业园项目,总投资约15亿美元,是广西推动西部陆海新通道建设的重要项目。

500强企业强势引领争先布局。随着“三企入桂”影响力不断扩大提升,大批投资合作项目备受众多央企、湾企资本青睐,借助中国-东盟博览会平台大放异彩。中国能建、国家电投、华润、正邦、海大、东方希望等19家世界500强、中国500强、中国企业500强、中国民营企业500强及上市公司在广西有项目投资,比上届增加4家,累计总投资高达1616亿元。此外,理昂生态能源等11家行业龙头企业也有大手笔,总投资271.8亿元,将强势引领高新产业行业领域。

文件下载:

关联文件: