| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北海市交通建设步伐铿锵有力

2020-11-19 17:00     来源:北海日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
北海交通

11月的铁山港码头繁忙却有序:蓝天白云下,20多台门机高高耸立,不断重复着装载和卸货的工作,火车进港时传来的嘹亮汽笛声在码头上空回荡。


北海铁山港进港铁路专用线。李君光摄



铁山港进港铁路专用线


“如今码头基本上每天有2至3趟火车,进港铁路专用线连接铁山港公共码头和玉铁铁路,它的通车极大增强了港口的吞吐能力,不断扩大港口的影响力和业务辐射范围,稳步向综合性现代化大港口推进,助力向海经济发展。”北部湾港股份有限公司北海港分公司工作人员向记者介绍道。


2020年4月16日,北海铁山港进港铁路专用线正式通车,至此,北海铁山港海铁联运“最后一公里”的瓶颈破除,火车通车进港,实现了北海铁山港国内外物资港口与铁路无缝对接。借助铁路通道运能大、运价低、运距长、风险小、高效率等优势,铁山港临港产业生产的所有产品均可以直接通过这条铁路高效地运往玉林、南宁、广东、贵州、昆明以及内陆腹地城市……截至目前,北海铁山港进港铁路专用线大宗散货发运2673车,共16.54万吨。


“铁山港离市区较远,之前的道路不是很好走,如今向海大道通车了,拉近了铁山港和市区的距离,交通基础设施大大改善,方便了企业职工进出市区,也在一定程度上优化了营商环境。”北部湾新材料有限公司党委书记、董事长黄庆周在接受记者采访时说道。



向海大道


经过近一年半的紧张建设,11月1日,备受关注的向海大道全线主道已完工,并试通车。据了解,向海大道工程项目是北海市市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神和自治区工作部署,加快重大基础设施项目建设,打造向海经济的重大举措;是实施《北海市向海经济发展规划》,拓展城市框架,构建“一岛、两带、三港、四路、五组团”城市空间布局的重大交通工程;是串联海城、银海、铁山港三个区的交通大动脉,是产城融合发展的大通道,建成开通后对加快铁山港(临海)工业区开发、推进南珠新城建设、促进向海经济发展具有十分重要的意义。


交通道路,是一座城市的脉络。“十三五”以来,我市不断延伸“脉络”,拓宽“骨架”,交通事业发展的脚步铿锵有力,交通脉络持续舒展延伸。一项项交通建设成果给企业带来了实惠,给广大百姓的出行带来了便捷和舒适……


近年来,北海市加快对外大通道、综合交通运输主骨架网络的基础设施建设,进一步优化完善骨干路网结构,县乡道联网公路建设成效显著,建设一批致富路、脱贫路,实现村村通硬化路的目标,极大解决了人民群众出行难的问题,交通基础设施规模显著增加,客货运输能力不断提升,运输服务质量进一步改善……为我市经济社会发展提供了强大的交通支撑。


发达的高速公路网络,使北海市成为连接粤港澳大湾区的重要城市。君光摄


2017年,建成通车G7212贵港至合浦高速公路,为贵港、钦州、北海三市带来了更大的合作和发展机遇;2017年,S23松旺至铁山港东岸高速公路实现实际开工;2019年,开工建设G75兰海高速钦州至北海段改扩建工程……如今北海市现有国省道干线公路共11条,其中高速公路4条,普通国道4条,普通省道3条。“十三五”期间,北海市农村公路总建设项目共505个,总投资79800万元,路线总里程1150公里;干线公路网络持续完善,农村公路建设实现跨越发展,以高速公路、普通国省干道为主骨架,县乡道等农村公路为主体的公路路网逐步形成“三横七纵一环”的格局;不断推进重大公路项目建设,积极推进北海市干线公路外联内通,推动高速公路建设,加强与周边城市及北海乡镇间的交通干线连接;着力打造骨架路网,构建网络化区域交通格局。


记者从市交通运输局了解到,北海市目前在建重大公路项目主要有:S23松旺至铁山港东岸高速公路、G75兰海高速钦州至山口段及G7212北海支线段改扩建工程、G209合浦绕城公路(石湾至合浦)、公馆经曲樟至常乐公路、北海市向海大道工程(原G228北海至铁山港一级公路,按城市道路进行改造)等。项目建成后,将进一步完善北海市路网骨架,增强市域内部联通和对外辐射能力。


文件下载:

关联文件: