| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

南宁综试区建设不断加快 跨境电商业务实现“秒通关”

2020-11-19 17:05     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   

 中国(南宁)跨境电商综合试验区建设新闻发布会现场。

广西新闻网记者 蓝于涵 摄广西新闻网南宁11月18日讯(记者 蓝于涵 何兴强 实习生 向东会)11月18日,记者从中国(南宁)跨境电商综合试验区建设新闻发布会上获悉,2020年,南宁跨境电商综试区建设不断加快,跨境电商政策环境和基础设施建设不断完善,跨境电商“单一窗口”平台完成升级改造,海关查验效率大幅提高,跨境电商业务实现“秒通关”,广西首单跨境电商B2B (9710模式)出口试点业务在南宁综试区顺利通关。截至10月31日,南宁跨境电商综试区共完成跨境电商零售进出口3187.76万单,交易额16.27亿元,交易额同比增长175%,累计入驻百世物流科技(中国)有限公司、海外仓集团、速博科技等企业86家,跨境电商招商不断取得新突破,面向东盟的跨境电商物流体系逐步形成。

据悉,2020年8月13日,南宁关区获批开展全国第二批跨境电商B2B出口监管试点资质。自治区商务厅和南宁海关第一时间组织成立工作组,统筹推进广西跨境电商B2B出口试点工作;8月20日,组织南宁关区跨境电商B2B出口监管改革试点启动会暨政策宣讲会,就B2B试点政策背景、业务流程及优惠措施等进行解读;设立专人专岗,一对一辅导企业开展备案、报文优化、申报联调测试等工作,确保为试点做好先期准备。

9月1日试点启动以来,全区共有7家电商企业参与跨境电商B2B出口试点,并在南宁和友谊关口岸成功开展9710清单和报关单、9810清单三种业务模式。试点首月,跨境电商B2B出口清单及报关单6073票,货值合计1784万元人民币,出口货值在第二批12个试点海关中排名第六。9月1日至10月31日,累计监管跨境电商B2B出口清单及报关单1.5万票,货值合计3101万元人民币。

南宁市人民政府副秘书长蒙文虎表示,南宁市紧紧抓住自贸试验区、南宁综保区、南宁综试区“三区叠加”优势,持续加大综试区基础设施建设力度,建成了东盟跨境电商孵化中心、跨境电商大数据中心、跨境电商冷链设施等一批重点项目,创新打造全国首个国际邮件、跨境电商、国际快件“三合一”集约式监管模式,升级完善了跨境电商公共服务系统,将总体出口通关时长从8小时以上压缩到了1小时左右,大幅压缩的通关环节为跨境电商货物进出口提供了良好条件。同时,阿里巴巴集团东南亚旗舰电商平台Lazada首个跨境创新中心落户南宁,加速培育跨境电商人才及服务生态建设。打造的南宁综保区“桂货出海”品牌形象,引进一批具有广西本土特色及优势的工贸企业入驻,借助跨境电商平台,推动“桂品”出海,形成“桂品”“专精特新”的国际化发展道路,为传统产业发展带来新的突破。

下一步,我区将继续推进中国-东盟通道建设,重点发展跨境电商B2B出口试点业务,加快海外仓建设,强化招商引资工作,进一步完善综试区各项配套设施,持续升级南宁跨境电商综合服务平台,不断增强南宁综试区综合竞争力。 

  

文件下载:

关联文件: