| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

建设北部湾国际门户港港航物流专题研讨班开班 破除思维定式 解决发展问题

2020-11-17 16:40     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    “我在‘建设北部湾国际门户港港航物流专题研讨班’已经学习了两周多,收获很大。”自治区北部湾办港口发展处干部邓孟晗告诉记者。

    自治区党委组织部印发《2020-2022年广西行动学习发展规划》后,自治区北部湾办认真贯彻执行这个全国首个在省区级推广应用的行动学习专项规划。10月26日,由自治区北部湾办牵头主办的“建设北部湾国际门户港港航物流专题研讨班”在上海海事大学港湾校区开班,来自北部湾经济区行政管理、港航物流、园区发展等方面的47名业务骨干进行为期29天的封闭式高端港航物流集中培训。

    “本次培训主要目的是聚焦自治区关于北部湾国际门户港建设重大战略部署,是培养建设北部湾国际门户港高素质、专业化人才的重要举措。自治区党委组织部高度重视本次培训,将其纳入自治区调训班,运用行动学习贯穿培训全程。”自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然告诉记者,本次培训由上海海事大学承办,采取专题辅导、观摩考察与研讨交流相结合的方式,围绕物流与供应链、港口管理、航运管理、区域一体化开展专题化培训,同时将“学习知识、分享经验、创造性解决问题、实际行动”的行动学习四位一体模式贯穿培训始终。培训期间,学员还赴洋山港码头、中远海运集团、中谷海运集团等相关机构考察。

    据悉,为强化学习成效,自治区党委组织部派出精干教师队伍,指导学员运用行动学习解决门户港建设中存在的问题。学员就“推进北部湾港港产城融合发展”“建设北部湾港成为西部地区最便捷的出海大通道”“推进北部湾港多式联运高质量发展”“提升北部湾港信息化智能化水平”“提升北部湾港设施能力和运营水平”等五个方面分组研讨。在讲师的引导下,学员们运用行动学习工具分析研究相应对策,并通过积分管理激发学习热情。广西行动学习研究会秘书长许康平表示,本次培训运用行动学习方式灵活多样,推动了影响和制约困扰北部湾港发展问题的解决。上海航运交易所党委书记、总裁张页认为本次培训的课程内容丰富、贴近实际、注重实效。

图为广西行动学习研究会秘书长许康平指导学员使用行动学习工具

    在短短两周多的时间里,学员们每上一节课,就经历一次“头脑风暴”,每个人的学习笔记上,记得满满当当的都是自己的思考和感悟。

    “沈益华老师在《北部湾国际门户港发展规划》这门课上,指出了北部湾港与其他发达港口间的差距。我们需要利用北部湾港和西江流域的优势,合理规划定位三港功能,加强河海联结,方能推动北部湾国际门户港的发展。”北部湾港防城港码头有限公司总调度室计划主办赵子华表示。

    “行动学习是对我们面对疑难杂症、刁钻问题最有效也是最容易实施的解决路径,能够有效地促进一个团队甚至一个单位释放巨大潜力、激发干事活力。”北海高新区管委会招商局局长温州表示。

    “听了杨志刚教授讲述的《‘一带一路’下港口综合一体化运输》这节课,我感到多式联运必将成为西部陆海新通道最重要的运输方式。自贸试验区作为改革开放先行先试试验区,应当也必须在此方面有所作为,围绕管理法制化目标,营造一流的营商环境。”钦州市北部湾办公室主任覃耿认为。

    如今,培训学习仍在继续,“头脑风暴”将愈演愈烈。通过学习培训等多种方式,将培育一支服务北部湾经济区港航、物流等领域,结构优化、素质优良、实操优异的实战实用型人才队伍,为西部陆海新通道、北部湾国际门户港建设等重大发展战略提供人才支撑。(本报记者 简文湘 通讯员 王良良

文件下载:

关联文件: