| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

缅甸驻南宁总领事:东盟与中国的合作将越来越紧密

2020-11-17 16:45     来源:中新网广西
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    中新网南宁11月17日电(记者 杨陈)“东盟与中国的经贸合作经过多年的积累已呈现出非常喜人的成果,我坚信,东盟与中国的合作将会越来越紧密。”缅甸驻南宁总领事馆总领事梭岱南近日在接受中新网记者专访时表示。

    图为缅甸驻南宁总领事馆总领事梭岱南接受中新网记者专访。 俞靖 摄

  2020年,中国—东盟合作佳音频传。前三季度,中国与东盟形成了互为第一大贸易伙伴的良好格局。11月15日,全球最大的自由贸易协定——区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,为进一步推动中国—东盟乃至全球经济增长注入强劲动力。

  梭岱南认为,东盟与中国的经贸合作,不是在近年才出现这么好的成果。早在十年前,双方就建立了东盟—中国自贸区,开展了非常多的合作。特别是在“一带一路”倡议下,东盟与中国的合作领域更趋多元化。

  “东盟与中国的经贸合作主要通过陆路的伊洛瓦底江—湄南河—湄公河三河流域经济合作,以及海路的泛北部湾经济合作来实现。”梭岱南表示,缅甸作为两个合作组织的成员国之一,与中国的合作已拓展至经贸、人文、基础设施建设等各个领域。

  他介绍,当前缅中经济走廊已进入实质建设阶段。连接缅甸皎漂港至中国西南地区的中缅油气管道,成为“一带一路”大型能源合作的标志性项目和中缅经济走廊的招牌工程。缅甸仰光港已与广西钦州港建立友好姐妹港关系,目前缅甸的大米、碎米等商品可通过海运从钦州进入中国市场。缅中铁路的加速推进,可以更好地把缅中经济走廊与国际陆海贸易新通道串联起来,从而进一步促进缅甸和中国的合作发展。

  第17届中国—东盟博览会将于11月27日至30日在广西南宁举办。梭岱南称,近年来,借助中国—东盟博览会的平台,缅中两国高级别代表团间的互访增多,双方合作越来越紧密。今年的博览会,缅甸已确定了27个线下展位,邀请与缅甸开展贸易合作的相关公司前来参展。云上博览会也将给东盟及中国的客商创造更多的合作和投资机会。上述会议的举行,不仅将加强东盟与中国的连接,也将促进东盟各成员国间与中国的双边合作。

文件下载:

关联文件: