| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

老挝驻南宁总领事:疫情难阻合作步伐 老中“云上”话商机

2020-11-11 16:50     来源:中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    中新网南宁11月10日电(记者 杨陈)“新冠肺炎疫情不会减缓老挝与中国的合作步伐。在即将举办的第17届中国—东盟博览会上,老挝国家领导人及相关企业家将通过线上的方式与中国政府和企业进行交流,推动双方合作焕发新机。”老挝驻南宁总领事馆总领事维拉萨·宋蓬10日在接受中新网记者专访时表示。

    图为老挝驻南宁总领事馆总领事维拉萨·宋蓬接受中新网记者专访。 陈冠言 摄

  第17届中国—东盟博览会(以下简称东博会)将于本月底在广西南宁举办。老挝继2009年以来第二次担任东博会主题国。

  维拉萨·宋蓬表示,经过16年的发展,东博会不仅在深化贸易和投资合作方面取得了令人瞩目的成就,还促进了老挝与中国的文化交流和相互理解。目前,中国已成为老挝最大的投资来源国和第二大贸易伙伴。2019年,赴老挝旅游的中国游客已超过100万人次。

  他介绍,老挝政府十分重视东博会,每年都派出高级官员代表团及大批企业商家参会。今年由于受到新冠肺炎疫情的影响,老挝总理将在线上进行开幕大会致辞,并与中国企业CEO开展线上圆桌对话。老挝方面也将积极组织本土企业家在线参与东博会。

  “老挝与中国山水相连。近年来,老挝和中国在全面战略伙伴关系下加强了交流与合作。特别是通过参与‘一带一路’倡议,老挝在基础设施建设上获得了很大的提升,帮助老挝与东南亚乃至全世界建立了联系。”维拉萨·宋蓬说,中老铁路是“一带一路”倡议框架下中国与老挝最大的合作项目之一,该条铁路预计将于2021年12月建成通车。目前,两国也在努力建设中老经济走廊,旨在进一步加强两国在贸易和投资方面的合作。

  维拉萨·宋蓬指出,当前,数字经济正成为引领经济增长的新引擎。“我们期待与数字经济行业中杰出的中国企业进行深入合作。我相信,两国的真诚合作将为我们带来双赢。”

  维拉萨·宋蓬称,目前老挝已经出台了一系列优惠政策,制定了相关的法律为外国投资者提供服务保障。“我们非常欢迎中国的企业家到老挝进行投资。待疫情结束后,总领馆将积极发挥桥梁作用,组织有意向的中国企业家到老挝进行实地考察,并就相关投资细节、手续等问题为其提供更多的帮助。

文件下载:

关联文件: