| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北海重大项目建设快马加鞭

2020-11-09 17:33     来源:北海日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

目前,在铁山港(临海)工业区,太阳纸业350万吨林浆纸一体化项目一期工程施工正酣,只见工地塔吊林立,工程车辆来回穿梭,一派忙碌景象。据了解,该项目总投资228亿元,占地3433亩,项目建成后将成为全世界产品涵盖全系列的最大单体生产加工厂区。2019年,该项目实现当年签约当年开工,截至目前已完成投资31.05亿元,计划2021年9月投产。

太阳纸业350万吨林浆纸一体化项目一期工地塔吊林立。许振国 摄

铁山港(临海)工业区负责人介绍,在项目推进过程中,政府部门优质高效的服务赢得了项目业主的好评。该项目业主计划追加投资140亿元,产能将在“十四五”期间扩能至600万吨。

这是我市重大项目建设快马加鞭的一个缩影。“十三五”期间,北海按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,着力破解招商、融资、征地、审批等难题,促进一大批重大产业项目和基础设施项目快速落地、快速推进,创造了项目推进的“北海速度”,为推动经济高质量发展打下了坚实基础。目前,全市正在施工的项目工地675个,持续掀起了投资建设热潮。今年1-9月,全市固定资产投资同比增长12.2%,5000万元及以上项目完成投资同比增长48.5%,两项指标增速均位居全区第一名。

“全市有675个项目工地正在热火朝天建设中,在建的这些施工项目,不少被列为自治区‘双百双新’重大项目。”市发改委负责人介绍,2020年,北海市“双百”产业项目共41个,总投资7177亿元,达产后年产值约8449亿元。其中,已列入自治区“双百”产业项目共23个,总投资3189亿元,达产后年产值约5166亿元,项目数量占全区的三分之一,总投资规模排名全区第一。目前北海正在申报第三批“双百”项目15个。

大企业纷至沓来、大项目建设快马加鞭,缘自优质高效的北海服务。

市发改委负责人介绍,北海充分利用西部地区和北部湾经济区政策,积极开展鼓励类产业认定工作,形成政策洼地,加强协调服务,用足用好政策,破解信义玻璃产业园、太阳纸业、京东新杰等项目落地关键性难题。同时,为有效解决项目用地难、落地难问题,北海成立征地搬迁工作指挥部和20个工作组,由四套班子领导挂帅,2019年共完成征地4.5万亩,相当于过去12年征地的总和。优化营商环境方面,我市深入开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,对标全国最高水平,创建一流营商环境,在“全区优化营商环境百日攻坚”指标评价和全区营商环境第三方评估中,我市均排名第一。

高端服务业的繁荣发展,是一座城市现代化的重要标志之一。“十三五”期间,北海市按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,编制高端服务业“产业树全景图”,共完成总部经济、现代金融、生产服务、软件信息等8个领域“产业树”的编制。“产业树”框架涵盖产业概况、产业链图、龙头企业、产业政策及规划等10多个方面,为实现高端服务业高质量发展提供有力指导。

在政策扶持上,北海市拿出了满满的诚意,先后出台《北海市鼓励发展高端服务业的优惠政策(暂行)》《北海市关于加快现代金融服务业开放发展的实施意见》《北海市发展现代金融服务业奖励扶持政策》等一系列优惠政策,将总部经济、现代金融、生产服务、软件信息、科技服务等8个高端服务业领域企业列为政策扶持对象,在高端服务企业的办公场所,发展扶持资金以及高层次人才的补贴、住房、医疗等方面给予支持。

“戏台”搭好了,新经济企业也纷纷来了。京东云(北海)云计算大数据产业基地、国家高新区软件园、中电北部湾信息港等一批新经济项目加快建设,京东新杰等一批新经济企业快速成长。以高端服务业为主的新经济高速发展,成为经济发展的新动能。

今年8月25日,天下秀数字科技(集团)股份有限公司在上海证券交易所A股上市,营业收入突破10亿元,拉动全市规上营利性服务业增长8.9个百分点。

红树林现代金融产业城在短短1年多时间里引进了天津金融资产交易所、360金融等293家金融类企业。同时,积极争取各类金融牌照在北海先试先行,获批地方金融牌照8家,新型融资担保机构新设立数量排全区第1位。投入2000万元建设金融风险控制监测系统,成立互联网金融巡回法庭,维护新金融发展秩序,确保金融安全。

据统计,今年1-9月,全市规上营利性服务业实现营业收入204.2亿元,占全区三分之一,同比增长69.3%,对全区规上营利性服务业的贡献率达101.9%。软件和信息技术服务业主营业务收入总量和增速连续3年领跑全区,1-9月增长206.4%。2019年底以来,新增规上营利性服务业企业共15家,1-8月营业收入增长818.9%,拉动全市规上营利性服务业增长20.5个百分点。

文件下载:

关联文件: