| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西北海港货物吞吐量实现逆势增长

2020-11-06 10:55     来源:北海日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者11月4日从北部湾港股份有限公司北海港分公司获悉,今年以来,北海港努力克服疫情影响,积极采取措施,推动港口货物吞吐量实现逆势增长。1至10月,北海港分公司港口货物吞吐量累计完成2220.79万吨,同比增长11.7%。其中,集装箱吞吐量42.04万标准箱,同比增长37.67%。


繁忙的北海铁山港公用码头。李君光 摄


据了解,近年来,北部湾港股份有限公司北海港分公司认真贯彻落实习近平总书记视察北海铁山港公用码头时的重要讲话精神,不断加快港口基础设施建设和设备投入,提升港口吞吐能力,大力扩展市场业务,扩大港口服务辐射区域,并积极配合北海市政府优化营商环境建设,与口岸有关部门通力合作,不断简化港口业务办理流程,提高通关效率,推动港口朝着“一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务”发展,取得喜人的成绩。


 如今:
北海港分公司集装箱装卸船平均效率由2017年的15标箱/小时提高到现在的19.32标箱/小时,
集装箱入堆平均耗时从以前的25至28分钟一个柜缩短到现在的6至8分钟一个柜,装卸效率显著提高,船舶作业效率及集装箱周转率进一步加快;
出口整体通关时间从2017年的18.2小时减少到现在的1.36小时,进口整体通关时间从2017年的125.1小时减少到现在的32.02小时,并采取在常规通关、通检办理时间内开展装卸作业的方式,基本实现外贸船靠泊后“零待时”。


2019年,北海港分公司完成货物吞吐量2427.31万吨,集装箱吞吐量38.33万标准箱,同比增长44.71%。其中,铁山港作业区完成货物吞吐量1807.75万吨,集装箱吞吐量24.39万标准箱,同比增长27.51%。


繁忙的北海铁山港公用码头(资料图)。李君光 摄


近年来,北海港分公司业务发展遍布国内外,与澳大利亚、新西兰、印度、日本、美国、巴西等国家建立了密切的船舶货运来往航线。出口方面,2019年完成货物吞吐量147.62万吨,与2017年相比,增长41.59%,出口的主要货物种类有化肥、石油焦、磷酸、高岭土等;进口方面,2019年完成货物吞吐量912.83万吨,与2017年相比,增长18.66%,进口的主要货物种类有镍矿、大豆、硫磺、铜精矿、高碳铬铁、钾肥等。


北海港分公司有关负责人表示:

公司下一步将加快完善各港区布局,加速推进港口建设。铁山港区将以矿石、煤炭等大宗散货运输为主,以集装箱、粮食、农副产品运输为辅,发展成为现代化综合性港区。今年铁山港区将开工建设4个15万吨级泊位、3个1万吨级和1个5万吨级泊位,到2025年将建成亿吨大港。


文件下载:

关联文件: