| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

人民日报:1-9月钦州港吞吐量突破1亿吨,同比增17%

2020-11-03 16:59     来源:人民日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“今年1-9月份,钦州港口吞吐量突破1亿吨,集装箱吞吐量达到270万标箱,分别同比增长17%、31.1%。”10月30日,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会副主任莫福文对记者介绍说,2018年钦州港港口吞吐量首次突破1亿吨,三年来港口货运吞吐呈逐年上升趋势,年均增长16%,增速位居全国港口前列。

10月30日,繁忙的钦州港。阮旭日摄

近年来,广西钦州市突出区位、港口、平台等优势,主动融入“一带一路”、粤港澳大湾区、西部陆海新通道、自贸试验区等国家新时期开放发展布局,基本构建了全方位开放新格局,具备联通国内市场和国际市场“双循环”的良好条件。

2017年9月以来,已有重庆、四川、云南、贵州、甘肃、陕西等6个省份的10多个节点城市的海铁联运班列在钦州汇集,其中,重庆、四川、云南班列已经实现“天天班”运营。三年来,开行班列、发运集装箱量爆发式增长。2020年1-9月开行2494列,到发集装箱12.5万标箱,同比增长均为64%。

高位推进的国际门户港建设吸引了一批世界500强、全国500强企业进驻钦州或扩大投资。2017年以来钦州累计引进落户总投资超2500亿元,“十四五”期间有望陆续建成投产、新增工业产值超3000亿元的临港工业项目,将进一步夯实绿色化工、装备制造、造纸等十大制造业产业集群的基础,加快构建枢纽经济新格局。

文件下载:

关联文件: