| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

增强发展新动能 ——防城港市推进开放合作“北联”行动观察

2020-10-30 17:10     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    10月21日,6个冷链集装箱、约200吨北部湾海虾、海鱼从防城港站搭乘“广西防城港-重庆江津”东南亚冷链海陆快线专列,运往重庆江津小南垭站。这是防城港发出的又一趟“北联”冷链海陆快线专列。

    开放合作是增强发展活力的重要动力。2018年以来,作为“海陆双通道、南向门户城”的防城港市按照自治区加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的战略部署,主动融入西部陆海新通道建设,实施开放合作“北联”行动,加强与四川、重庆、贵州、云南、甘肃等西部省(市)跨区域合作,取得了显著成效。在疫情影响的不利形势下,今年前三季度,防城港铁路发运西部地区班列达8907列,往来西部地区货物到发量累计3639.82万吨。其中发送量为3217.5吨,同比增长9%。

    A 建立联盟,开放合作迈新步

    防城港市位于我国西南端边境线和海岸线的交汇点,地处华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,既沿海又沿边,是我国唯一与东盟海陆河相连的城市。对外开放,是这座港口城市一直遵循的发展战略。

    2018年以来,防城港市充分发挥自身内陆腹地进出东盟最便捷的海陆双通道、主门户、节点城市优势,出台实施《防城港市开放合作北联行动方案(2018-2020年)》《创新深化开放合作北联行动(2019-2020年)工作方案》,重点对接西部陆海新通道北向沿线四川、重庆、贵州等西部省(市),迈出了坚实合作步伐,为共建“一带一路”有机衔接西部陆海新通道打下坚实基础。

    两年多来,防城港市委、市政府主要领导多次率队赴四川、重庆、贵州考察学习、谋划合作,建立跨区域政府、部门、企业间交流合作机制,与沿线城市形成良好稳固、常态化的党政企合作关系,分别与四川省成都市、攀枝花市、广安市、宜宾市,贵州省贵阳市及重庆市江津区等11个西部友城(地区)签订缔结友好合作协议或战略合作协议,共同推进该市与各友好城市在经济、贸易、交通、文化、旅游、科技、教育、人才等方面开展多层次、宽领域、全方位的交流与合作,携手打造内陆城市与沿海城市开放合作新典范。

    同时,以项目引领,推动多边务实合作,与成都、贵阳、重庆江津区以及越南芒街市等10个城市共同发起成立西部陆海新通道冷链经济城市联盟,共同打造联接中国西部和越南时限短、价格优、通关快的新通道,加快构建“陆海内外联动、南北双向互济”发展新格局。

    B 项目引领,区域合作结硕果

    务实的交流与合作,结出了丰硕的果实。两年多来,防城港市分别与成都、贵阳、重庆江津区联合举办东南亚海鲜水果美食节、西部陆海新通道建设项目和冷链产业推介会等活动。每场活动,该市均发动50多家企业组织大量明虾、龙虾、石斑鱼、青蟹、大蚝等名优海鲜以及东南亚的榴莲、菠萝蜜、山竹、莲雾等多种水果参展,进一步拓展西部陆海新通道沿线城市的市场。

    2018年9月初,防城港市与四川省商务厅共同举办“2018广西防城港市南向通道投资项目(成都)推介会”,成功签约项目14个,总投资达164.1亿元,推进西部陆海新通道建设和产业对接。

    2019年4月和12月,防城港市分别在成都市、贵阳市、重庆江津区联合举办西部陆海新通道建设项目和冷链产业推介会及防城港·东南亚海鲜水果美食节,共成功签约16个项目,协议投资金额达105亿元。

    此外,该市还与重庆市江津区共同举办重庆江津-广西防城港跨区域合作示范项目系列活动启动仪式等9项跨区域合作系列主题活动,依托江津综合保税区和防城港国际航贸产业园、中越跨境经济合作区口岸优势,探索跨境海公铁空多式联运冷链合作新模式,打造“综保区+交通枢纽+口岸+分拨中心”的复合型开放平台。

    两年来,防城港成功引进了重庆江津区滨江(集团)建设有限公司,在防城港选址投资建设重庆江津防城港幸福小区综合体,服务重庆在防城港投资和贸易客商;引进重庆洪九果品股份有限公司,通过防城港进口东盟生鲜水果供应西南市场;引进重庆金果源进出口贸易有限公司,投资2亿元在东兴建设冷链即食鲜切水果食品加工生产基地,推动防城港市新地公司、新福冷链物流有限公司与四川好一新集团合作,共同出资1000多万元,在四川达州和重庆高新区明品福市场分别建设完成达州东盟冷链(秦巴)分拨中心、防城港东盟冷链(重庆)分拨中心等。2019年12月23日,防城港市新地公司又与贵阳农产品物流发展有限公司签署合作协议,共同投资500万元建设东盟冷链(贵阳)分拨中心,推动贵阳冷链经济产业发展,与西南地区架起一道便捷的“冷链”桥梁。

    C 多式联运,贸易融通新突破

    加快联运体系建设,促进贸易融通新发展,是防城港市推进“北联”行动走深走实的重大举措。

    近年来,防城港主动对接渝新欧、蓉欧快铁等中欧班列,率先在国内开通东盟海产品冷链海公铁联运,实现与蓉欧、渝新欧等中欧班列有机衔接。目前,防城港已常态化开行重庆、成都、上海等地冷链线路专列,畅通了东盟经防城港至华北、东北、华东、西南等地区的铁路冷链运输大动脉,成为中国-东盟冷链经济重要基地、区域性冷链物流枢纽中心、大宗货物交易集散中心。

    统计数据显示,2019年防城港车站开行西部陆海新通道的海铁联运集装箱班列2860列,累计发送集装箱货物518.8万吨,其中发运西部省(市)地区冷链产品1.98万吨;跨境公路运输发运东盟海鲜、水果冷链货物至西部省(市)地区达4.8万吨。

    今年前三季度,防城港铁路发运西部地区班列达8907列,往来西部地区货物到发量累计3639.82万吨。其中发送量为3217.5吨,同比增长9%。


文件下载:

关联文件: