| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

玉林市龙潭产业园高端不锈钢项目建设如火如荼

2020-10-30 17:05     来源:人民网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月28日,记者来到广西玉林龙潭产业园。广西柳钢中金不锈钢有限公司工地机器轰鸣,厂区建设如火如荼。一条“大战四季度,力争12月出铁水!”标语耸立在新建厂区楼顶。

柳钢镍铁冶炼项目工地建设如火如荼。阮旭日摄

作为玉林龙潭产业园的“龙头”,广西柳钢中金不锈钢有限公司拥有50万吨镍铁产能,120万吨炼钢产能,120万吨热轧产能,30万吨冷轧产能。2019年,柳钢中金公司实现不锈钢产量72.73万吨,营业收入46.49亿元,利润1.78亿元。2020年上半年,受疫情影响累计亏损的情况下,三季度已实现盈利4000余万。

工人在焊接厂房构建。阮旭日摄

在“十四五”总体规划中,柳钢中金公司按500万吨不锈钢、500万吨精品碳钢,分三期计划总投资超300亿元的规模实施镍铁冶炼项目建设。项目一期投资56亿元,建设年产146万吨生铁项目,已全面开工建设。

“现在进出园区工地的施工车辆络绎不绝,工人们都在加班加点,力争今年12月份出铁水!”龙潭产业园管委副主任那鹏介绍说,目前项目炼铁、动力、制氧、烧结等系统及配套设施建设进度正按计划有序推进。

柳钢镍铁冶炼项目炼铁高炉耸立。阮旭日摄

当前,龙潭产业园围绕“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,坚定不移培植“工业树”,打造“产业林”,重点打造高端不锈钢板块、铜精深加工板块和锂电新能源等三大板块,2020年力争工业总产值突破200亿元。

柳钢中金公司镍铁冶炼项目按三期建设完成后,将形成冶炼、轧钢、制品、研发为一体的不锈钢全产业链条,总产值超800亿元、总利税超60亿元,可增加就业岗位8000余人。(庞革平 阮旭日)


文件下载:

关联文件: