| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北部湾港集团首个跨境电商保税网仓运营

2020-10-27 15:51     来源:北部湾港集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

首个跨境电商保税网仓运营

10月20日上午,一批从国外进口的母婴用品以跨境电商网购保税进口的模式(海关监管方式代码为1210),从钦州跨境电商保税仓——北港物流公司仓库通关发货,这标志着北部湾港集团首个跨境电商保税进口网仓正式运营,跨境电商网购保税进口业务在钦州正式落地。


钦州有跨电 世界在眼前 

   

今年1月,钦州市获批纳入跨境电商零售试点名单,北部湾港集团旗下的北港物流立即启动了钦州保税港区跨境电商保税进口网仓的建设工作,集中人力物力加速推动保税网仓的土建、核验分拣线设备恢复、公共服务平台及仓储系统对接、视频监控系统设计安装等工作,确保了该业务顺利开展。

此次布局的跨境电商保税进口网仓,建设投入资金800万元,仓库面积4200㎡,分为保税进口零售仓储区和备用出口业务仓储区。为跨境电商企业提供仓储、报关和配送等仓储物流服务,并通过进一步优化管理效率、形成集聚效应,发挥节省电商仓储成本和运输成本、提高存货周转率、改善客户服务体验的作用。

与此同时,北部湾港集团还将港口功能和自贸区、保税港区特殊政策进一步向腹地延伸,与西部陆海新通道沿线客户无缝对接,满足客户多种通关模式及物流通路的需求。



买全球 卖全球

作为推动消费升级的新业态新模式,跨境电商无论对刺激经济发展还是满足消费需求都有着重要意义。

网购“1210”保税进口业务是一种“保税备货”的进口模式,即符合条件的跨境电商企业将采购的进口商品运至保税仓库,再进行网上零售配送,卖一件,清关一件,未销售的商品继续存放于保税仓库,无需报关征缴关税,也可以直接退运或转运国外。

跨境电商企业提前将货物进口至钦州跨境电商保税仓库存放,消费者下单后便可直接从跨境电商保税仓库发货。

该业务模式不仅为企业降低了经营和库存风险,提供流程更加简便、效率更高的通关条件,也让国内消费者享受到了“价格更低、送货更快、品质更优”的进口产品服务。

下一步,北部湾港集团还将依托钦州港跨境电商零售进口试点城市资源,加强与钦州市政府、海关的合作,充分利用港口区位突出、海运交通便利等优势,在打通跨境电商海运物流通道的基础上,探索开展跨境多式联运业务,搭建国际运输“新动脉”,更好更快实现跨境电商“买全球、卖全球”的目标。

文件下载:

关联文件: