| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

钦州港片区:先行先试 活力迸发

2020-10-26 15:05     来源:广西钦州保税港区管理委员会网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新增企业3939户,新签约重大项目70余个、投资总额逾1700亿元,新增个体工商户超14.5万户,4项改革经验和创新案例作为全国“最佳实践案例”上报商务部…… 

  “十三五”期间,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)从无到有、从有到优,大胆试、大胆闯、自主改,加快建设国际陆海贸易新通道门户港、向海经济集聚区和中国—东盟合作示范区,取得了令人瞩目的成绩。 

  从无到有:乘势而为谱新篇 

  深秋十月,凉意渐浓。钦州港片区,华谊钦州化工新材料一体化基地、桐昆钦州北部湾绿色石化一体化产业基地、恒逸钦州高端绿色化工化纤一体化基地项目、广西泰嘉超薄玻璃基板深加工项目等正按既定工期进度有条不紊地推进。这是钦州港片区重大项目建设行稳致远的一个缩影。 

  “所当乘者势也,不可失者时也。”2019年8月30日,自贸试验区的“光环”降临钦州。一年多来,秉承“为国家试制度,为地方谋发展”的使命,钦州港片区以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,以服务“一带一路”建设和中国—东盟开放合作为重点,实现高位开局。 

  期间,钦州港片区积极落实“强龙头、补链条、聚集群”产业发展理念,强化招商引资工作,大力实施“双百双新”重大产业工程,重点布局港航物流、国际贸易、绿色化工、新能源汽车、装备制造、电子信息、生物医药等产业,掀起招商引资和项目建设新热潮,向海经济集聚效应初步显现。 

  在2020年“湾企入桂”推介会暨签约仪式上,钦州港片区成功签约3个项目,协议总投资额239亿元, 签约项目总投资额占全市签约项目总投资额1/5以上,涵括了钦州港片区重点发展的绿色化工、电子信息和新能源产业领域,为自贸试验区高质量发展注入更加强劲的动力。 

  从有到优:先行先试结硕果 

  10月13日,满载27.9万吨进口原油的“新安洋”油轮过驳子船顺利靠泊中石油码头,经钦州港海关关员查检符合要求并取好样品后卸货入库。这标志着进口原油“先放后检”模式正式在广西口岸启动实施,这也是钦州港片区先行先试的最新成果之一。 

  念好“九字真经”,跑出“钦州速度”。一年多来,这块肩负着国家改革创新使命的“试验田”坚持大胆试、大胆闯、自主改,形成了一批先进理念和经验。以商事登记确认制改革为例,《中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区商事登记确认制(试行)改革工作方案》出台后,商事主体确认制将最大限度在企业名称、企业住所、经营范围等登记事项上提供登记便利,可帮助企业大幅降低制度性成本。钦州港片区行政审批局市场服务业务板块负责人介绍,对于申请人提交的材料,通过建设系统智能化审核,“基本可以实现秒批。” 

  截至目前,钦州港片区已累计制定发布各类政策文件30余个,基本完成改革试点任务60项,总结提炼形成改革经验和创新案例19项上报自治区在全区复制推广,其中西部陆海新通道海铁联运系统集成改革创新、进口植物产品“分类管理”新模式、土地征收“净地交付”新模式和承诺制全覆盖审批新模式4个案例入选并报商务部申请在全国复制推广。 

  未来可期:蓄势扬帆再出发 

  “得益于‘两国双园’、自贸试验区等多重便利条件,我们进口毛燕只需一周即可完成从原材料采集到输入国内,减少了中间流动环节,降低生产成本,给企业的生产和销售带来了极大的便利。”广西杰瑞氏实业有限公司总经理蓝源清如是说。 

  燕窝产业是钦州港片区的特色产业之一。今年8月,我市进口毛燕1吨,创下我市毛燕进口单月最高纪录。而1月—8月,全区累计进口燕窝3072千克,同比增长981.7%,其中我市进口1986千克,位列全区第一。这是钦州港片区蹄疾步稳打造燕窝产业集群,扩大开放引领国际合作典范的生动写照。 

  事实上,除不断深化中马两国合作,推进“两国双园”“点对点”金融开放合作新模式及“两国双园”跨国自由贸易合作示范区外,钦州港片区还积极探索与四川省以“飞地经济”模式合作开发川桂国际产能合作产业园,推动川桂优势产业聚集发展,有效把四川的产业投资能力与中国—东盟共赢发展联接起来。 

  弄潮儿向涛头立。放眼钦州港片区,处处呈现一派生机勃勃的景象,自贸试验区带来的创新与活力,正洋溢在钦州港片区这片热土上。未来,钦州港片区还将以更高水平的开放、更深层次的改革,提供更多、更特、更优的“钦州方案”和“钦州经验”,迎接更加美好的未来!(唐云建)


文件下载:

关联文件: