| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

钦州市召开西部陆海新通道建设情况新闻发布会

2020-10-26 10:05     来源:钦州发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月23日,钦州市召开西部陆海新通道建设情况新闻发布会,通报全市推进西部陆海新通道建设工作最新进展情况。

2017年,西部陆海新通道启动建设以来,钦州市委、市政府深入贯彻落实党中央、国务院关于陆海新通道建设的决策部署,在自治区党委政府的正确领导下,紧紧围绕建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市的发展目标,抢抓机遇,高位推进,各项工作均取得了积极的成效。

其中,不断完善西部陆海新通道港航基础设施建设,钦州港30万吨级油码头及航道、10万吨级集装箱航道、钦州铁路集装箱中心站一期等标志行项目建设运营,全面提升钦州港通航能力和集装箱服务水平;钦州港大榄坪南作业区9-10#自动化集装箱泊位、广西滨海公里龙门大桥等项目开工建设,将进一步完善钦州西部陆海新通道多式联运集疏运体系。持续优化新通道营商环境,不断提高口岸通关便利化水平,推动“一口价、一票制”改革,海关优化通关流程减少22项单证、环节,进出口整体通关时间较2019年压缩了50%以上。各报关行、货代、船代企业也不同程度降低进出口环节代理费用标准,降低物流企业通关成本。班轮班列加密运营,港口货物快速聚集。目前,钦州港已开通内外贸集装箱航线达52条,通达多个中国-东盟合作城市主要港口。

今年以来,西部陆海新通道班列完成3174列,同比增长109%,到发15.9万标箱,同比增长109%。钦州港港口货物吞吐量完成1.01亿吨,同比增长17.3%;集装箱吞吐量完成270万标箱,同比增长32.6%。

此外,港口城市合作网络务实拓展,通道“朋友圈”不断扩大。中国–东盟港口城市合作网络成员单位增至39个。钦州与四川成都、宜宾、泸州、自贡、德阳、内江市,重庆江津区等7个城市签订战略合作协议,川桂国际产能合作产业园落户建设,标志着与西部陆海新通道沿线重要节点城市进入合作新阶段。

大家关心的许多问题也有了答复。

钦州市在推进西部陆海新通道方面,尤其在打造北部湾国际门户港方面取得了哪些重大进展?下一步有什么新的工作举措?

针对你这个问题,我就从两个方面详细介绍钦州市在打造北部湾国际门户港的工作进展。

一是加强航道及码头泊位等基础设施建设。截至目前,钦州港建成使用航道包括30万吨级进港航道及30万吨级进港支航道、10万吨级东航道、1万吨级西航道和金鼓江5万吨级航道等多个项目,全港航道总长达106.4km。2017年5月,开工建设了钦州港东航道扩建工程(10万吨级双向航道),对钦州港东航道按满足10万吨级集装箱船双向通航要求进行扩建,今年8月底已完工。7月30日,启动建设了东航道扩建调整工程,在航道底标高-13.3m的基础上下挖至-16.3m,可满足15-20万吨集装箱船单向通航要求。已建成投产件杂货、散货、油气、滚装、集装箱功能等公用、工业泊位80个,其中30万吨级油码头1个、10万吨级泊位8个、7万吨级10个、5万吨级11个、3万吨级4个、1万吨级6个、万吨级以下40个。大榄坪南作业区9号、10号自动化集装箱泊位8月31日举行了开工仪式,大榄坪南作业区7号、8号泊位集装箱自动化改造工程近期也将全面启动改造。

二是着力降低港口物流成本,不断优化软环境。北部湾航运服务中心全面启动运营,引进普洛斯物流、宝能物流、中谷钦州集装箱多式联运物流基地等各类港航物流企业108家。启动国际贸易“单一窗口”升级版“智慧湾”项目建设。目前,智慧湾9大系统建设已完成并上线运行,减少28个环节、33份纸质单证,平均减少各环节口岸作业时间21.5小时,减少后续作业时间12小时。同时,海关、码头卡口已建成车牌识别、集装箱采集识别、重量采集智能化系统,建成智慧港手机APP和进出港手机预约平台,进出海关卡口实现无纸化申报和自动采集比对放行。内外贸货物进出海关和码头卡口已实现联动,即一次申报、两次抬杆放行。2019年12月钦州港片区管委会下发《关于进一步优化服务降低口岸收费的紧急通知》提出优服降费的具体措施,进一步规范口岸收费目录清单公示及服务价格明码标价行为,在舱单录入费、进口报关代理费、冷藏箱制冷费等方面均有不同幅度的下调,对进驻航运服务中心企业要求必须在窗口明显位置公布收费目标清单,同时在北部湾国际门户港航运服务中心LED大屏上进行公示。

下一步,我们将继续在硬件方面,重点推进钦州港东航道扩建二期工程、钦州大榄坪南作业区9#10#泊位自动化改造等19个新通道基础设施项目,进一步完善基础设施。在软件方面,积极探索集装箱全生命周期管理,实现物流信息互联互通、全程共享和成本周期管控,打通海铁联运各信息系统。探索推动海铁联运“一单制”,在陆海新通道班列“一口价”基础上,实行上下行海铁联运“一口价”协议运输,实现“一次托运全程无忧”、“一份合同一票清算”,形成与陆海新通道门户港建设相适应的海铁联运服务新模式。发挥自贸试验区辐射带动作用,强化区域合作,主动融入粤港澳大湾区,加强与西部地区和东盟开展揽货及产业招商,推动新通道的物流集聚和产业集群。

钦州市在推进西部陆海新通道基础设施建设方面有哪些重大进展?下一步有哪些建设重点?

一是公路建设明显提速。兰海高速南宁经钦州至防城港段改扩建工程已建成通车,大塘至浦北高速今年底前建成通车,南宁至湛江高速公路、玉林经横县至南宁高速公路钦州段、龙门大桥、大风江大桥开工建设,灵山至钦州港、浦北至钦州、滨海高速、环北高速4条高速公路,那丽经钦州至三娘湾、钦州久隆经大垌黄屋屯至茅岭两条一级公路开展前期工作。

二是铁路建设取得新进展。西部陆海新通道破瓶颈项目钦州铁路集装箱中心站建成运营,钦州东至大榄坪支线联络线、南防线南宁至钦州段电气化改造工程建成通车。今年海铁联运班列截至9月份到发3174列、增长109%,总箱量15.89万标箱。

三是加快推进水运项目建设投资。钦州港东航道扩建一期、二期工程已建成通航,钦州港东航道扩建一期、二期调整工程已开工建设,加快推进钦州港大榄坪7号8号集装箱自动化码头工程、钦州港金鼓江作业区16号17号泊位工程等一批项目建设。平陆运河技术性研究已于2019年12月启动,正在稳步推进项目前期工作。

下一步,我们将在公路方面,力争2020年年底前,实现县县通高速和一级公路,2021年实现镇镇通二级公路,加快形成市区环城高速公路和一级公路环线。初步实现北钦防一体化一小时经济圈或半小时经济圈,以及钦州通达灵山县、浦北县一小时经济圈。在铁路方面,积极打造“123”小时经济圈,即广西北部湾经济区内“1小时城市经济圈”、到区内主要城市“2小时城市经济圈”、到相邻省会城市“3小时城市经济圈”。在水路方面,建成干线支线衔接,航线密集,优势互补,港口码头布局合理、岸线资源科学利用的区域国际性港口,力争港口年吞吐能力达1.3亿吨。

一是加强规划研究。对照融入“西部陆海新通道、东盟国际通道、粤港澳大湾区、泛北部湾经济区、强首府战略、钦北防一体化、港城一体化”等方面查找差距和不足,高起点布局谋划综合交通运输“十四五”发展规划编制,以及铁路、水运、场站、高铁站周边区域开发等配套专项规划,加快钦州至广西自贸区钦州港片区轨道交通规划研究等,增强交通规划的引领和导向作用。

二是推动重大项目建设。力争大塘至浦北高速年底前建成完工,加快浦北至北流高速、兰海高速钦州至北海段改扩建工程、龙门大桥、大风江大桥、钦州港东航道一期、二期调整工程等续建交通项目建设,加快推进灵山至钦州港高速、那丽经钦州至三娘湾一级公路、钦州久隆经大垌黄屋屯至茅岭一级公路开展前期工作,力争2021年实现开工建设。力争钦港支线扩能改造、钦州港至钦州港东站铁路电气化改造年底前开工建设,加快推进钦州东至钦州联络线,推动北钦防城际动车公交化运营,配合做好西部陆海新通道平陆运河相关技术性研究,加快推进钦州东至三娘湾市郊铁路项目前期工作。

钦州市在推进西部陆海新通道口岸通关方面取得了哪些成效、下一步有什么新的工作举措?

今年以来,钦州市深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在自治区党委、人民政府的正确领导和大力支持,围绕加快建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,抢抓机遇,高位推进,西部陆海新通道口岸通关建设各项工作取得突破性进展。

一是钦州港海关监管模式改革。2019年11月11日,钦州港口岸正式开始“两步申报”通关改革。“两步申报”通关模式改革是海关总署着眼于降低企业进出口的时间成本,进一步优化口岸营商环境,提高通关效率,而推行的一个申报改革措施。目前,钦州港海关“两步申报”通关业务系统自动接单并审结,货物到口岸后企业即可办理相关提货手续,申报到审结全程耗时不足5分钟,极大提高钦州港通关效率。

是钦州港口岸通关模式实现电子化。2020年6月22日,广西国际贸易“单一窗口”之广西北部湾港“智慧湾”建设项目(以下简称:“智慧湾”项目)及监理服务通过专家组验收。智慧湾”项目包括舱单协同无纸化、理货无纸化、引航拖轮无纸化、货物查验无纸化、查验补贴申请无纸化、卡口无纸化、设备交接单与换单无纸化、金融服务、出口退税标准版等9个系统。“智慧湾”项目通过减少单证,减少作业环节,减少数据重复录入,缩短通关时间,推动海港口岸作业各环节无纸化和电子化等措施,优化通关流程,减少通关时间,提高通关效率,实现北部湾港集装箱进出口环节合规成本与国内一流港口水平看齐。

三是海关优先农副产品进口“绿色通道”。推动钦州港海关通关、查验、物控等各业务现场设立“陆海新通道专窗”和“专用查验平台”,充分组织人力并协调各通关环节,实行优先派单、优先查验、专窗专用,并提供24小时预约通关服务,优先办理陆海新通道进口业务。农产品、水果等鲜活货物实现当天申报、当天查验、当天放行,查验到放行仅需2小时。

四是加强“三互”大通关建设。目前基本实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助,应用推广“诚信航线”绿色通道服务机制,优化夯实“国际航行船舶联合登临检查”工作机制,依托跨部门信息共享和交互平台实现指令对碰功能,统筹使用监管设施设备,应联尽联,做到一次作业、一次完成检查,有效提升船舶验放效率。

五是通关时间进一步压缩。今2020年1-8月,钦州港口岸进口整体通关时间进一步压缩为22.76小时,出口整体通关时间为0.36小时,较2019年全年分别压缩54.54%、87.61%。

六是钦州口岸对外开情况。随着“西部陆海新通道”建设的不断深入,钦州口岸进出口货物吞吐量的不断增长,钦州港急需对外开放泊位,满足钦州港口岸对外开放需求。目前已建成投产杂货、散货、油气、滚装、集装箱功能等公用、工业泊位90 个,万吨级以上泊位37 个,其中,钦州港口岸对外开放的泊位有33个,经营企业码头有北部湾港务集团、中石油、中石化、广西天盛、广西东油等;

下一步,我们将加快口岸智能化工程项目建设,进一步提高口岸通关效率。向有关部门申请相关资金加大对钦州港口岸作业区智能化工程建设,升级改造金鼓江作业区围网、勒沟作业区智能卡口等项目,使钦州港口岸整体通关时间达到国内一流水平;结合广西国际贸易“单一窗口”的大数据、物联网、区块链等新技术,打造多方协同一体化、全程作业电子化无纸化、国际贸易全流程一站式服务平台,提高跨境贸易便利化水平,打造钦州市成为陆海新通道枢纽城市。

加快钦州港口岸对外开放力度。大力推动钦州港30万吨级油码头、北3#泊位等泊位的对外开放工作,钦州市商务局(口岸办)多次走访企业,收集企业在对外开放建设过程中存在的困难,协调口岸联检部门对泊位进行对外开放指导,并督促相关部门尽快办理相关手续,满足泊位验收开放的要求,通过对外开放验收,提高钦州港口岸对外开放度,满足西部陆海新通道发展的需求。

钦州市在金融支持西部陆海新通道建设方面有什么工作成效?下一步有什么新的工作举措?

今年以来,人民银行钦州市中心支行积极指导和引领辖区金融机构精准施策,全力加大对西部陆海新通道建设的金融支持,取得了三大方面的良好成效。

一是扩大跨境人民币使用助推新通道建设。推广跨境人民币结算降低企业收汇风险。积极推广辖区企业与东盟国家在双边贸易以及直接投资中使用本币结算,降低汇率风险,减少财务成本,增进企业扩大国际贸易的信心,提升西部陆海新通道贸易活跃度。通过建立重点外贸企业走访服务制度等,组织和督促金融机构对辖区116家外贸重点企业进行全覆盖式走访,采取“一对一”“一企一策”进行帮扶,提高企业对“本币优先、本币便利”等各项政策精准滴灌和高效直达,提升市场主体使用人民币跨境结算的积极性。推动跨境人民币结算便利性拓展使用范围。积极引导金融机构通过简化业务流程和审核材料,大幅缩短了业务办理时间,提升办理效率,更好服务实体经济,进一步扩大人民币跨境使用。至9月30日,钦州市跨境人民币收支总额达 35.35亿元,同比增长27.43%。 

 二是加强金融创新拓宽新通道融资渠道。大力发展物流金融,引导金融机构积极开展账单、仓单、运单标准化融资业务创新,丰富金融供给。促成桂林银行钦州分行办理仓单质押融资贷款,金额200万元,实现了钦州市金融支持西部陆海新通道建设仓单融资创新业务的突破。

积极拓宽融资渠道,加快跨境金融区块链服务平台的推广应用,多场景、宽领域探索平台在跨境贸易、投融资业务中的应用场景,其优惠利率、零手续费和零担保的特点极大满足了企业融资时效性和降成本需求。截止到9月30日,辖区已有9家银行接入跨境金融区块链服务平台,通过该平台为中小企业办理了出口应收账款区块链融资15笔,累计融资金额321万美元。

三是通道建设国际产能合作步伐加快。2020年8月3日,中国人民银行批复实施《中马钦州产业园区金融创新试点方案》,在中马钦州产业园区试点开展投融资便利化和跨境资金流动便利化等5项创新业务。截止目前,钦州市累计办理信贷资产跨境转让业务3笔合计1.68亿元,节约企业融资成本近90万元。

下一步,人民银行钦州市中心支行将继续灵活运用多种货币政策工具,充分发挥央行优惠资金的撬动作用,引导各金融机构持续加大对西部陆海新通道建设的金融支持。推进海铁联运“一单制”金融创新,为解决企业融资难题提供一整套金融服务方案。用足用好中马钦州产业园区金融创新试点政策,大力提升金融服务水平和能力,促进投资贸易便利化,为建设面向东盟的金融开放门户提供重要抓手。

钦州市在持续做大西部陆海新通道物流规模、降低物流成本等方面取得了哪些新的成效、下一步有哪些新的举措?

(一)近年来取得的成就。

1.吞吐量完成情况:2019年完成货物吞吐量8513.5万吨,其中集装箱完成301.6万TEU;2020年1-9月份完成货物吞吐量7591.26万吨,同比增长23.54%,其中集装箱完成269.96万TEU,同比增长32.62%。

2.西部陆海新通道建设运行情况:西部陆海新通道于2017年9月28日常态化运作。2019年8月,《西部陆海新通道总体规划》的印发实施,西部陆海新通道建设正式上升为国家战略,目前已经基本形成了以广西北部湾港为陆海衔接点,向西南、西北的重庆、四川、甘肃、贵州、云南、陕西五省市辐射的通道网络。2019年全年运行2243.2列,集装箱累计到发112247TEU。2020年1-9月,班列到发合计3174列,同比增长109%。集装箱累计到发158947TEU。

(二)继续夯实基础设施,助力西部陆海新通道的建设,按照“四个一流”要求,积极助力打造北部湾国际门户港。

1.不断加大港口设施建设的投入,整合完善港口基础设施。近几年主要完成了有关泊位建设及竣工验收,取得相关对外开放验收手续,同时,基本完成大榄坪南作业区3#-6#泊位集装箱化改造任务。目前公司共管理22个泊位,万吨级以上泊位20个。实现钦州一二期系统整合,现阶段可完成1.4万TEU/天。

2.智能化信息化建设迈上新台阶。一是创新设计全球首个“U”型布局工艺、全国首个海铁联运全自动化集装箱码头在大榄坪7-10#泊位开工建设;二是稳步推进智能闸口改造;三是配合北港集团公司进行北港网建设,逐步实现北港一网通。

3.提升港口服务能力,港口集疏运迎来多个“首次”。一是7月15日大型集装箱船舶首次航道会船;二是7月30日首迎10万吨级1万标箱“中远太仓”号集装箱船舶;三是顺利完成首单集装箱“船边直提”与“抵港直装”业务;四是8月30日首次完成7万吨级重载无动力船舶拖带进港靠泊。

4.在北港股份统一领导下,实施降费措施,与客户共渡难关。针对海铁联运货物免收集装箱在码头的汽车提卸柜费用,并予15天的重箱免堆期;对通道冷链业务,给予冷柜免费打冷10天,重箱免费堆存10天等优惠政策。

(三)下一步继续推进提效降费工作。

一是多措并举提高船舶装卸效率。增加机械设备和堆场,提升集装箱处理能力。充分沟通协调,压缩船舶完货到离泊时间。启用智能理货系统。加快系统开发建设进度,年底前实现理货报告自动生成报文提交“单一窗口”。提高闸口验箱效率。明确验箱标准,利用外堆场满足客户验箱及修洗箱需要。二是严格按照自治区清理口岸收费工作小组印发的《2020年广西清理口岸收费工作要点》继续做好各相关降费工作。进一步加大口岸降费的宣传、推进工作力度,力争在船公司的口岸收费降费上取得突破。积极配合政府部门出台降低中介服务收费的相关实施细则,响应自治区政府关于中介服务收费降费政策。

下一步,钦州市将加快现有钦州港码头工程优化调整,全面提升港口设施能力,深入开展提效降费优服行动,进一步优化口岸的营商环境,完善北部湾国际门户港的配套设施和服务体系,加强与周边港口联动、区域合作,不断扩大西部陆海新通道“朋友圈”。


文件下载:

关联文件: