| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

【防城港】防东铁路战犹酣

2020-10-26 11:10     来源:防城港市新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年防城港至东兴铁路(以下称防东铁路)工程建设战报

4月30日,第1榀箱梁在芋蒙坑双线特大桥精准就位;
7月22日,营盘岭隧道贯通;
9月8日,楠木山双线特大桥连续梁合龙;
9月25日,东兴市境内隧道全部贯通;
10月20日,东兴制梁场第100榀预制箱梁架设到位⋯⋯


高铁桥墩林立于田野间


今年,是防东铁路关键攻坚年,建设、施工单位玉林铁路工程建设指挥部和中铁十六局防东铁路项目部密切配合,坚持精益管理,突出标准化、专业化目标主线,打造高效、精品防东铁路,交出了一份骄人的成绩单。


成功架设第1榀箱梁

楠木山双线特大桥连续梁合龙


防东铁路项目自2019年全面进入施工后,建设、施工单位制定、实行铁路建设项目标准化管理机制,高标准、高起点推进防东铁路建设。同时充分调动广大员工的积极性和创造性,激励广大员工在建设高铁的征程中建功立业。小张是中铁十六局的一名隧道工人,每天都奋战在隧道里。当记者走进隧道施工现场时,他正与其他工友一起,用风枪打爆破眼,他告诉记者,在隧道里工作,虽然很辛苦、很累,但收入还不错,他是从农村出来的人,不怕苦,所以就坚持下来了。这也算是为高铁建设尽一份力吧。正是有许许多多小张这样的工人,中国高铁创下了许多的世界第一。

箱梁钢筋绑扎施工

隧道钻爆施工

模板安装施工


2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给中国、给世界造成了严重影响。面对疫情,防东铁路建设、施工单位统筹安排,一手抓好疫情防控,一手稳妥推进复工复产。协调地方交通运输主管部门,开行复工直通车接送施工人员,减少人员旅途新冠肺炎感染风险,分批有序安排全线33个工点的复工劳力需求;同时主动争取地方政府政策倾斜,安排供货企业有序复工复产,满足防东铁路施工所需钢材、水泥、砂石料等工程物资需求。3月6日,防东铁路全部工点恢复正常施工,进场人员达2500人。



施工车辆给隧道施工运送砼材料


截至10月中旬,防东铁路路基工程完成462.5万方,占比55%;桥梁下部工程完成23155延长米,占比61%;隧道工程完成5868.6成洞米,占比65%。站前工程已完成投资17.5亿元,完成总投资的54%。



营盘岭隧道顺利贯通


防东铁路是广西沿海高铁的延伸线, 是内陆通往边境重镇东兴市的第一条铁路,同时又是中越互联互通国际通道的重要组成部分。项目的建设,对落实中央赋予广西“三大定位”、把广西打造成为我国西南中南地区开放发展新的战略支点和打造“一带一路”重要门户、形成中国陆路东盟大通道均具有十分重要的意义和作用。防东铁路全长46.9公里,包含隧道8座、桥梁32座,桥隧比重为67.9%。全线设防城港北站、东兴市站,预留江山半岛站,设计速度200公里/小时,基础设施预留250公里/小时。防东铁路建成通车后,从防城港至东兴的时间仅需20分钟。


文件下载:

关联文件: