| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

人民网关注|国道G228广西滨海公路大风江大桥开工建设

2020-10-23 16:36     来源:人民网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月22日上午,北钦防一体化卡点工程大风江大桥开工仪式在广西钦州市举行。

大风江大桥是《国家公路网规划(2013-2030 年)》国道G228丹东至东兴广西滨海公路主线的重要组成部分,是广西滨海公路的两大“卡点”工程之一,是北钦防一体化的重大基础设施支撑项目。项目建成后将大大缩减钦州与北海的时空距离,对促进北部湾经济区的发展,进一步加快西部陆海新通道建设,实现广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求具有重要意义。

现场图。黄纯摄

项目位于广西钦州市和北海市境内,起于钦州市钦南区犀牛脚镇炮台村,接滨海公路犀牛脚至大风江段终点,途经大风江,终于北海市合浦县西场镇深坑村。项目路线全长5.0公里,其中主桥长1386米,引道长3644米,主桥为(85+2×160+85)米预应力混凝土连续梁桥,通航满足500吨级海轮通航要求。项目采用双向六车道一级公路建设标准,设计行车速度100公里/小时,桥梁宽33米,路基宽33.5米,批复概算总投资10.5亿元,批复建设工期4年。

效果图。

大风江大桥主桥主跨跨径大,达160米,全桥最高墩仅19米,主墩支座需定制,施工过程体系转换复杂,应力应变控制要求高。大桥施工过程中线形控制、预拱度设置、挠度控制、中线控制、应力监测是项目质量控制的重难点。此外,项目地处大风江入海口,受季节性海洋气候影响较大,沿线涉及生态环境敏感点多,施工期通航安全维护及生态环境保护压力大。


文件下载:

关联文件: