| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

共促港口合作 共享最新商机

2020-10-23 16:27     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报记者 简文湘 通讯员 王良良 实习生 陈 瑜

■编者按

10月15日下午,作为第十一届泛北部湾经济合作论坛的分论坛之一,中国-东盟港口城市合作网络工作会议在南宁举办。本次会议以“全球经贸形势变化下的中国-东盟港口合作”为主题,与会嘉宾围绕“共同应对新冠肺炎疫情及全球经贸下行挑战,加强中国-东盟港口城市合作,促进港产城联动发展、陆海联运发展,共创新的价值”,及“加强中国-东盟港口合作,构建互惠互利的区域航运网络,提高区域物流效率”这两个分议题进行探讨,提出了富有针对性的意见和建议,为今后进一步做好中国-东盟港口城市合作网络工作出谋划策。

合作取得累累硕果

中国-东盟港口城市合作网络于2013年正式成立,致力于落实中国和东盟领导人关于“构筑海上互联互通网络”和“开拓海上务实合作”的共识。会上,嘉宾们充分肯定了中国-东盟港口城市合作网络取得的积极成果。

“中国与东盟国家之间巨大的物流、商流、信息流,经过北部湾周边港口和城市交互融通,为21世纪海上丝绸之路合作做出具体务实的贡献。”商务部亚洲司副司长韦彦表示。今年1-8月,中国与东盟贸易总值达到4165.5亿元,同比增长3.8%,占中国外贸总值的14.6%。东盟历史性地成为中国第一大贸易伙伴,形成了中国与东盟互为第一大贸易伙伴的良好格局。

“近年来,泰国和中国的港口物流合作越来越密切,泰国多个港口开通了和广西北部湾间的直航班轮,为泰国产品走向中国市场提供更便捷的渠道。”泰国林查班港南荣码头总裁黄喜源说。

“钦州在参与中国-东盟港口城市合作网络中快速成长进步,目前进入了建港二十多年发展最快、质量最好的时期。”钦州市委书记许永锞透露,今年1-8月,钦州市对东盟进出口贸易额达36.2亿元,同比增长13.7%。

近年来,广西大力推动中国与东盟各港口城市之间相互通航、港口建设、临港产业、友好城市、海洋交流、文化旅游等全方位合作,中国-东盟港口城市合作网络成员单位增加到39家,形成了独具特色的航运物流圈、港口合作圈、园区合作圈、旅游合作圈、友好城市合作圈,成为中国-东盟深化交流合作的桥梁纽带之一。

目前,广西正按照国家建设国际陆海贸易新通道、面向东盟的金融开放门户、中国(广西)自由贸易试验区等决策部署,全力推进北部湾国际门户港建设,相继推出了重庆、四川等中国西部省区市经北部湾港到新加坡、中国香港的“一口价”海铁联运线路,开通了至马来西亚巴生港等东盟港口集装箱航线19条,为中国-东盟港口城市合作网络深化互利合作开辟了新领域,带来了新的巨大商机。

抓住重点强化合作

中国-东盟应如何共同应对新冠肺炎疫情及全球经贸下行挑战,加强港口城市合作,促进港产城联动发展、陆海联运发展,共创新的价值?嘉宾们纷纷提出了意见和建议。

“我们要一起努力建设陆海新通道。”新加坡海事及港口管理局首席执行官柯丽芬提出三点建议:进一步加强全球网络的建设;进一步加强互联互通建设;进一步促进可持续发展。

许永锞表示,希望共同推进与东盟港口城市在码头、航道等港航基础设施的深度合作,加强陆海新通道沿线地区的合作,促进北部湾与粤港澳大湾区湾湾联动,全力打造绿色临港产业集群,配置向海工业,打造向海产业,打造中马两国双园旗舰项目,推动与东盟各国共建合作试验区,延长跨国产业链,共享自贸试验区政策机遇和红利,积极探索互联互通监管合作的新模式。

“加强中国-东盟港口合作发展,已成为新时期引领中国-东盟开放合作的关键举措,建议关注港港、港航、港产、港城四大合作方向,谋求互惠互利、共享共赢的合作发展新空间。”交通运输部水运局原巡视员解曼莹提出,具体来说,就是加强港港合作,共建港口开放合作朋友圈;加强港航合作,共建航运物流供应链服务网;加强港产合作,共建港口经济合作示范区;加强港城合作,推进中国-东盟港口城市在文化、旅游、教育等多领域的合作。

“在新形势下,中国-东盟港口城市加强合作,要更多地聚焦于数字城市智慧港口,以及智能化物流体系和数字产业、数字服务产业的合作这些重点领域。”国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平表示。

广东省物流协会执行会长马仁洪提出,广西要依托陆海新通道对接粤港澳大湾区,共同建设两湾合作,包括资源、市场、功能、战略和产业等方面的合作。

提高区域物流效率

围绕“构建互惠互利的区域航运网络,提高区域物流效率”这一议题,与会嘉宾结合自身实际谈了自己的看法。

“中老之间开展的一系列合作项目,就包括了中老高速公路与高速铁路项目。”老挝公共工程和运输部规划合作司司长森达里·嘎迪亚沙表示,互联互通的加快建设,提高了区域物流效率,也加速了老挝的发展步伐。

宁波舟山港股份有限公司副总经理石焕挺介绍,宁波舟山港完成货物吞吐量连续11年位居全球首位,完成集装箱吞吐量位居全球第三,而北部湾港集装箱吞吐量增幅位居我国沿海主要港口第一。“我们希望与大家包括北部湾港口集团携手共行,在构建互惠互利的区域航运网络,提高物流效率,打造智慧化、绿色化港口方面深度对接,共谋发展。”

柬埔寨西哈努克港务集团主席兼首席执行官罗金春介绍了西哈努克港在疫情期间确保港口运营、保障海岸贸易畅通的做法,吸取他国抗击新冠肺炎疫情经验、根据本国国情采取各种防范措施,积极扩大港口合作的网络朋友圈,增加各领域投资、区域合作。

文莱摩拉港有限公司首席运营官法基拉介绍,近年来摩拉港得到快速发展,得益于与中国港口建立了伙伴关系。摩拉港是文莱唯一的深水港,除油气资源外,文莱90%的货物进出口都要经由摩拉港,然而由于运营、管理标准相对落后,港口的这一区位优势并没有得到充分发挥。广西北部湾国际港务集团旗下的北部湾控股(香港)公司与文莱达鲁萨兰资产管理公司共同合资成立摩拉港有限公司,改善了摩拉港的运营效率,提升了服务,港口的竞争力也得到了显著提升。

文件下载:

关联文件: