| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

我区“十三五”发展成就综述之协调篇:优化布局 整体推进

2020-10-21 17:51     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    本报记者 简文湘  实习生 黎宇发

    2015年2月,国务院批准实施《左右江革命老区振兴规划(2015-2025年)》(以下简称《规划》),左右江革命老区发展纳入国家战略范畴实施。

    2019年7月30日,我区印发实施《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019-2025年)》,北钦防一体化建设正式启动。

    同年11月13日,《关于实施强首府战略的若干意见》正式实施。

    一步步谋篇布局,我区发展空间布局不断优化,发展整体性协调性不断增强,经济社会得到飞跃式发展。

    北钦防一体化高质量发展

    10月15日,在第十一届泛北论坛上,北部湾港集团分别与浙江省海港投资运营集团有限公司、海南港航控股有限公司签署战略合作协议,充分发挥各自区位优势和资源优势,促进联动发展。今年,北部湾港经受住了新冠肺炎疫情冲击,港口吞吐量逆势上扬,集装箱吞吐量增幅位居我国沿海主要港口第一。

    北部湾港的快速发展,得益于北钦防一体化建设。北钦防一体化建设,旨在将北钦防三市打造成为西部陆海新通道门户枢纽、与粤港澳大湾区联动发展的沿海经济带、引领广西高质量发展重要增长极、区域协调发展改革创新试验区、汇聚创新资源的科创成果转化区、宜居宜业宜游蓝色生态湾区。

    “北钦防一体化建设注重顶层谋划,搭建起一套高规格的规划体系。”北钦防一体化指挥部相关负责人介绍,目前北部湾国际门户港规划已编制完成,正在争取国家有关部委支持,《钦州-北海-防城港港口型国家物流枢纽建设方案》已通过专家评审并上报国家有关部委。

    8月31日,随着龙门大桥首根桩基顺利开钻,这个广西最长的跨海大桥、北钦防一体化“卡点”工程开始动工建设。交通一体化是北钦防一体化工作的基础和重点。今年1月至8月,北钦防一体化交通基础设施项目共完成年度投资62.16亿元,占年度投资任务的71.5%。

    今年以来,北钦防三市一批重大产业项目建设快马加鞭:信义玻璃产业园项目一期四条生产线已全部建成,惠科电子北海产业新城一期项目完成年度目标,防城港钢铁基地(一期)已投产,广西生态铝项目(一期)试产,华谊、金桂、绿传、华为、恒逸等重点产业项目推进顺利。

    此外,其他一体化重点工作也取得积极成效:沿海生态环保一体化成效显著,公共服务一体化进展顺利,一体化体制机制进展蹄疾步稳,1+1+1>3效应正逐渐显现。

    强首府战略效果显著

    6月16日,瑞声科技光学传动项目在南宁·中关村科技园开工,这是瑞声科技在南宁落户的第6个产业项目。短短两年多时间,中国电子元件龙头和全球领先的精密制造企业——瑞声科技在南宁发展壮大,产业项目从1个增加到6个,投资规模从10亿元增加到百亿元以上,达产后产值从50亿元增加到数百亿元,并且集聚了歌尔股份、龙旗信息等一批智能终端上下游企业,智能终端产业集群初具规模。

    瑞声科技在南宁的发展壮大,是我区实施强首府战略、首府南宁得以快速发展的一个小缩影。

    实施强首府战略,旨在共同推动首府南宁快马加鞭、提速发展,提高首位度,引领带动全区高质量发展。这是服务中国与东盟开放合作、深度融入“一带一路”建设的重大举措,是加快建设壮美广西的重要举措,也是打造引领全区高质量发展核心增长极的关键举措。

    “2020年上半年,南宁市经济增速从2018年以来首次高于全国、全区,在全国省会城市中名列第三位。”南宁市强首府办执行副主任丁伟介绍。

    围绕“六强”(强工业、强创新、强金融、强枢纽、强开放、强治理)发力,如今,首府南宁的综合竞争力不断提升:

    工业发展逆势上扬。瑞声等一批科技含量高、成长性好的新项目,在富士康受全球供应链影响产值下跌6.3%的情况下,形成该市工业发展的新动能、新支撑。

    创新引领展现新作为。南宁·中关村创新示范效应持续凸显,创新创业平台、新型产业技术研究机构、高新技术企业、“瞪羚企业”呈加速发展态势。

    金融业保持高速发展。中国-东盟金融城的“吸金效应”持续释放,仅今年上半年就有74家金融机构入驻南宁。

    物流枢纽逐步形成。南宁临空经济示范区于今年7月获批,以南宁国际铁路港、中新国际物流园为代表的一批枢纽经济产业正加快集聚发展。

    “南宁渠道”战略地位日渐凸显。今年上半年,东盟已成为中国最大的贸易伙伴,以瑞声、歌尔为代表的先进制造业企业陆续布局南宁,南宁的区位优势转化为发展优势的步伐正在加快。

    “今年下半年,我们正谋划储备一批‘双百双新’重大产业、‘两新一重’和社会民生保障等项目,争取尽快落地建设,形成更多的投资量。”丁伟表示。


文件下载:

关联文件: