| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

中国—东盟港口城市合作网络工作会议:共促港口合作,共享新商机

2020-10-16 15:25     来源:东博社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(东博社记者/许俊豪)10月15日下午,中国—东盟港口城市合作网络工作会议在中国广西南宁市举行。来自中国和东盟国家有关部委、机构、港口城市政府、港口管理和运营机构、航运物流企业和商协会、跨国公司和国际组织、金融机构以及专家学者通过线上线下结合的方式参加会议。

会议现场

广西壮族自治区副主席周红波、中国商务部亚洲司副司长韦彦出席会议并致辞,新加坡海事及港口管理局首席执行官柯丽芬、泰国港务局局长卡蒙萨•蓬巴云发表视频演讲。广西北部湾经济区规划建设管理办公室常务副主任魏然主持会议。

广西壮族自治区副主席周红波在会议上致辞

本次会议以"全球经贸形势变化下的中国—东盟港口合作"为主题,并设置了两个议题进行对话研讨:共同应对新冠肺炎疫情及全球经贸下行挑战,加强中国—东盟港口城市合作,促进港产城联动发展、陆海联运发展,共创新的价值链;加强中国—东盟港口合作,构建互惠互利的区域航运网络,提高区域物流效率。围绕上述议题,共有18位嘉宾进行现场发言或视频发言。

会议回顾了中国—东盟港口城市合作成立以来的发展历程,积极评价合作网络取得的成果,并认为,新冠肺炎疫情不仅影响了全球经济和贸易形势,也给运输和物流系统的平稳运行带来了挑战,中长期经济复苏需要进一步提升港口业和海运业的可持续性和韧性。在中国国内国际"双循环"发展格局之下,泛北各国进一步推进港口城市务实合作,更好地发挥合作网络作用,加快中国—东盟海上互联互通,将有望为国际供应链稳定发展提供重要保障,为区域经济发展提供更大动力。

广西北部湾经济区规划建设管理办公室常务副主任魏然在会议上与现场嘉宾交流

中国—东盟港口城市合作网络于2013年正式成立,致力于落实中国和东盟领导人关于"构筑海上互联互通网络"和"开拓海上务实合作"的共识。本次会议的举办恰逢其时,符合各方通过以海洋为纽带开展更加紧密的航运、物流、信息等方面的交流合作,探讨应对多重挑战、共同促进港口和贸易发展的共同需求。本次会议进一步凝聚了共识,将继续有力地推动中国—东盟区域内外各方共建互利共赢、美美与共的海上丝绸之路。

文件下载:

关联文件: