| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

经济日报 | 第十一届泛北部湾经济合作论坛在南宁举行

2020-10-16 16:00     来源:经济日报新闻客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月15日,第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会在广西南宁举行。论坛以“聚焦国际门户港,共建陆海新通道:泛北合作的新时代”为主题,下设“合作共建北部湾国际门户港,探索联动发展新模式”、“高质量建设陆海新通道,助力国际供应链发展”两个议题。

围绕议题,与会嘉宾就如何共建北部湾国际门户港,探索在基础设施、产业、贸易、金融等领域构建跨区域共建共享机制,以及在国际贸易发展新形势下,研究更高水平合作建设国际陆海贸易新通道,维护和促进地区及区域国际供应链的开放、安全和稳定等方面内容进行了研讨对话。

与会嘉宾认为,合作共建国际陆海贸易新通道和北部湾国际门户港是推进“一带一路”建设的重要实践和具体举措。在新冠肺炎疫情仍在蔓延的情况下,各方应秉持合作共赢、共商共建共享的核心理念,积极探索陆海合作新路径,推进“一带一路” 建设取得新进展。

本次论坛启动了钦州国际集装箱码头统一运营仪式、中谷钦州集装箱多式联运物流基地开工仪式、北部湾国际门户港港航互联服务平台上线仪式,开通了东盟(柬埔寨)至北部湾港水果快线,发布了广西水运港口发展基金等。

本届论坛由中国国家发展和改革委员会、中国交通运输部、中国商务部、人民日报社、广西壮族自治区政府、泰国商务部、新加坡贸易与工业部等共办方联合主办。

文件下载:

关联文件: