| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

栗战书委员长到北部湾港集团调研

2020-07-18 11:19     来源:北部湾港务集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


    7月12日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书到北部湾港集团调研,了解西部陆海新通道和北部湾国际门户港建设情况。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武,自治区领导秦如培、黄伟京、王跃飞,北部湾港集团党委书记、董事长韦韬陪同调研,北部湾港集团党委副书记、总经理戴翔参加相关活动。

一港一路 联通世界



2017年4月19日,习近平总书记视察广西北部湾港,提出以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,把北部湾港口建设好、管理好、运营好。总书记“四个一流”的指示精神,是在更广阔的视野上对港口进行谋篇布局,为北部湾港集团的发展指明了方向,也极大激励和鼓舞了广大干部员工。

一“港”一“路”,联通世界。为了这份沉甸甸的嘱托,三年来,北部湾港集团奋楫扬、砥前行

北部湾港集团党委书记、董事长韦韬告诉栗战书委员长,三年来,北部湾港集团积极打造国际门户港,加大基础设施建设,相继建成了30万吨级原油码头、20万吨级散货码头、10万吨级集装箱码头,未来几年,还将投资200多亿元,建设一批专业化、大型化的码头,包括20万吨级自动化码头、30万吨级散货码头,提升港口能力。目前,北部湾港开通了51条集装箱航线,其中外贸28条、内贸23条,基本覆盖东北亚、东南亚地区的主要港口,另有3条南美和南非的航线。7月底,即将开通北部湾港直达北美的远洋航线,首迎10万吨级集装箱船舶,完善航线布局网络。北部湾港(本港)货物吞吐量三年年均增长14%,集装箱吞吐量年均增长29%。


钦州集装箱码头


三年来,我们积极争当西部陆海新通道建设的主力军,常态化运营重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃等6条海铁联运班列,以及香港和新加坡的班轮航线。今年上半年,班列到发合计1691列,同比增长66%。在广西区内常态化运营了桂林、柳州至北部湾港的桂北班列,7月底将开行贺州、梧州、玉林至北部湾港的桂东班列,让更多的广西货走广西港、西部货走广西港。


常态化运营西部陆海新通道6条海铁联运班列


    三年来,我们积极践行“一带一路”倡议,参与中国和马来西亚“两国双园”建设,是广西“走出去”的标杆企业。投资建设马中关丹产业园、大马联合钢铁厂,相对控股马来西亚关丹港,控股文莱摩拉港,形成了“港口-产业-园区”联动发展的模式,为东道国经济社会发展贡献力量,得到当地政府的高度肯定。


马中关丹产业园


三年来,我们积极加强交流合作,本着开放共赢的理念,引入中远海运集团和新加坡港务集团,运营钦州港集装箱码头。深化与中谷海运、天津港等国内大型港航企业的合作,开通“两港一航”线路。加强西部兄弟省市的合作,扩大西部陆海新通道“朋友圈

今年以来,面对全球疫情,我们坚决落实“六保六稳”工作部署,坚持疫情防控和生产经营两手抓、两手硬。1-6月,北部湾港吞吐量逆市上扬,北部湾港(本港)完成货物吞吐量11479.26万吨,同比增长20.45%;其中集装箱完成213.25万标箱,同比增长33.73%,是全国唯一货物总吞吐量和集装箱吞吐量均保持两位数以上增长的沿海主要港口,增速全国第一,在今年全国“两会”期间,得到李克强总理高度肯定。上半年集团公司完成营业收入407亿元,同比增长24.7%。在一季度受疫情影响出现亏损的不利情况下,二季度收益大幅回升,单季度实现利润超过5亿元。



一屏一幕 以观沧海


北部湾港调度指挥中心,北部湾港数字化转型成果的集中展示平台。

一屏一幕,以观沧海。

通过大屏幕,韦韬向栗战书委员长展示了西部陆海新通道实时大数据平台的建设和应用情况。

屏幕下方的第一幅监控画面,显示的是钦州港区集装箱码头,正在作业的是“中远纽约”轮,船长294米,载箱量5089TEU,执行中远海运南美航线,装载了云南和广西的干酵母、贵州的重晶石、四川的液晶显示器等货物准备出口欧洲、美洲、大洋洲。

第二幅监控画面,显示的是钦州港铁路集装箱中心站,这是全国第13个铁路集装箱中心站,今年上半年,集装箱到发量11.61万标箱,同比增长124.3%。当天,发往贵州的班列正在装载矿石、粮食、陶瓷等货物,从重庆到达的班列,正在卸下汽车摩托车零件、发动机、玻璃纤维等货物。

第三幅画面,显示的是钦州港区集装箱堆场,岸桥、门机、集装箱拖卡运作有序,秩序井然。


目前,北部湾港调度指挥中心具备了船舶远程调度监控、多式联运报价订舱、大数据计算分析等多种功能,实现了港口、物流、西江船闸的综合管理,服务范围覆盖中西部地区所有货主客户。



栗战书委员长饶有兴致的观看画面,边听边问。他指出,习近平总书记对广西工作十分关心、寄予厚望。

栗战书委员长高度肯定广西构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,指出这是落实“三大定位”新使命的具体举措,非常符合广西实际。高度肯定广西加强交通基础设施建设,着力建设多式联运全国先进港口,增加远洋集装箱航线,扩大海铁联运班列覆盖范围,全力推进西部陆海新通道建设。高度肯定港口降费提质优服工作。高度肯定利用物联网、大数据、云计算、5G等先进技术推动智慧港口建设。


栗战书委员长希望广西全面深入贯彻习近平总书记对广西的重要指示批示精神,坚持把总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求作为改革发展的主线,加快开放发展、创新发展、绿色发展、高质量发展。希望北部湾港集团将总书记“四个一流”指示精神贯彻好、落实好,把北部湾港打造成为智慧型高质量发展的新高地,为党和人民交出一份满意的答卷。

文件下载:

关联文件: