| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

向海图强 逐梦深蓝——写在柳钢集团防城港钢铁基地项目(一期)全线投产之际

2020-06-28 16:17     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    

2018年6月28日,“柳钢防城港钢铁基地项目1#、2#高炉开工仪式”在防城港钢铁基地举行。蒋国华/摄

    柳钢集团防城港钢铁基地项目,2012年5月获国家发改委核准,建设规模年产钢920万吨。该项目是国家钢铁工业结构调整的重要战略布局,是推动广西冶金产业二次创业“一核三带九基地”总体布局中“一核”的重大项目,承担着广西金属材料工业产业向中高端迈进的重任;也是柳钢集团大力实施沿海战略构建“一体两翼”发展新版图的关键布局。

建设中的1、2号高炉。王 伟/摄

    2012年5月28日,项目(一期)开工建设,截至2017年底,项目完成场地“三通一平”,建成一条冷轧生产线,累计完成投资约110亿元。

    为加快项目建设,自治区和武钢集团积极商谈由广西主导项目建设有关事宜,双方于2016年10月签署了会谈纪要和框架协议,并对广西钢铁集团进行重组,由柳钢集团控股,作为防城港钢铁基地项目的实施主体。

“防钢基地”1号高炉出铁。文有东/摄

    2018年2月,柳钢集团与武钢集团就重组项目公司——广西钢铁集团有限公司签署协议;2018年6月,重组协议分别通过广西国资委和国务院国资委批复,正式生效;2018年7月,柳钢集团全面接手防城港钢铁基地项目建设。

防钢基地码头系统。张骏骐/摄

    柳钢集团接手项目后,优化调整了项目规划,计划总投资450亿元,建设全流程的钢铁精品生产基地。产品有冷轧板、热镀锌卷板、热轧宽带钢、高强螺纹钢、合金钢棒材、优质线材等,满足广东、广西、海南以及西南地区和海外东南亚等地市场尤其是汽车、家电、建筑、机械、造船、能源行业对中高档钢材产品的需求。

防钢基地冷轧卷板。 李德毅/摄

    开弓就是奋战,上阵就是决胜。

    自2017年12月18日项目正式启动续建工作以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,柳钢集团和全体建设者采取一切可以采取的措施,调动一切可以调动的力量,集中一切优势资源,克服暴雨、高温、台风等恶劣条件和重重挑战,对标世界一流,倒排工期、挂图作战,掀起万人大会战热潮,项目建设日新月异。

防钢基地长材系统产品下线。杜新龙/摄

    2019年1月28日,2030毫米冷轧线复产实现全线贯通,8月1日,210号、211号码头竣工投用;12月26日,1号高炉试点火,建设期仅用13个月,刷新全球同级别大高炉建设史。

    2020年初,正当全体建设者满怀豪情、铆足干劲奋力冲刺之时,新冠肺炎疫情突如其来,项目建设被迫基本停滞。面对疫情,柳钢集团以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,在精心做好疫情防控的前提下,统筹各方资源,克服人员不足、物资短缺、物流不畅等重重困难,摁下“快进键”,项目全面复工复产,捷报频传。

防钢基地气体系统。覃守超/摄

    2020年2月27日,首笔4亿元银团贷款资金落地;3月18日,智能制造中心大楼封顶;3月26日,防钢项目全系统投产准备会召开;5月4日,第一船铁矿石靠岸;5月8日,炼铁系统1号高炉正式点火烘炉;5月21日,焦化热负荷试车;5月22日,长材系统过钢投产。随后,烧结球团系统、动力系统、制氧系统、炼钢系统等也相继正式生产。

    6月28日,我们迎来了重要的历史时刻,柳钢集团防城港钢铁基地项目(一期)全线投产。一个产品一流、技术一流、管理一流、环保一流的千万吨级钢铁精品新基地,巍然屹立北部湾畔。

    向海图强,逐梦深蓝。柳钢集团正以“和”之态、“越”之姿,向着“建一流集团,做世界强企,创领先价值,铸百年品牌”的美好愿景和力争“十四五”进入世界500强的宏伟目标不断奋进。 (罗熔军 王明鉴)

文件下载:

关联文件: