| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

拿地即开工!北海出台改革方案助推项目“加速跑”

2020-06-17 10:10     来源:北海日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者从北海市行政审批局获悉,《北海市工程建设项目“拿地即开工”改革实施方案(试行)》(以下简称《方案》)6月12日起施行。《方案》对符合条件的项目工程规划许可、工程建设施工许可两个阶段予以优化,每个阶段的审批工作在1个工作日内完成,进一步提高工程建设项目审批效率,加快推进项目落地建设。


据了解,《方案》适用项目包括
1

北海市行政范围内已取得立项批复的政府投资工程建设项目(不含道路、绿化、风貌整治、环境整治和水电气通信等市政公用设施项目);

2

进入各园区或工业集中区的工业厂房类投资项目;

3

房地产开发项目的临时售楼部(建筑面积小于300平方米)。


申请“拿地即开工”的前置条件都有哪些?

在取得土地前,项目建设单位已经自愿深入开展前期研究工作,完成了建筑设计方案、临时建筑设计方案的研究和对接工作,并已完成施工图(含消防、人防)的设计和图纸审查工作;工业厂房类投资项目所在园区或工业集中区已完成区域评估;项目建设单位自愿申请适用“拿地即开工”政策,并提交《建设单位办理“拿地即开工”审批承诺书》。


按照《方案》要求,工程规划许可阶段的审批程序为:
政府投资类项目取得土地划拨决定书的,市自然资源局在收到项目建设单位提交的完整申请资料后,1个工作日内批准建筑设计方案、核发建设工程规划许可证;
工业厂房类投资项目取得土地成交确认书的,市自然资源局在收到项目建设单位提交的完整申请资料后,1个工作日内批准建筑设计方案、核发建设工程规划许可证;

北海信义玻璃项目已经有多条生产线点火投产。(资料图)李君光 摄


房地产开发项目的临时售楼部项目取得土地成交确认书的,市自然资源局在收到项目建设单位提交的完整申请资料后,1个工作日内批准临时建筑设计方案、核发临时建设工程规划许可证;

广西新福兴硅科技产业园项目建设工地现场。许振国 摄


广西北海工业园区管辖范围内项目(非毗邻香港路、北海大道、西南大道沿路的项目)取得土地成交确认书的,园区管委会在收到项目建设单位提交的建筑设计方案成果文件(含电子文件)后,0.5个工作日内批准建筑设计方案,市自然资源局在收到项目建设单位提交的经园区管委会审定的建筑设计方案成果文件(含电子文件)及申请表后,在0.5个工作日内核发建设工程规划许可证。


工程建设施工许可阶段的审批程序为
北海市行政审批局在收到项目建设单位提交的完整申请材料后,1个工作日内核发施工许可证。


文件下载:

关联文件: