| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西自贸试验区启动半年多新设立企业超6000家

2020-05-08 11:10     来源:中国新闻网
【字体: 打印

中新社南宁5月8日电 (黄令妍)中国(广西)自由贸易试验区建设指挥部8日介绍,广西自贸试验区启动建设8个月以来,累计新设立企业6426家,日均登记企业数是挂牌前的3倍。

去年8月,中国公布新设广西自贸试验区。该试验区由南宁、钦州港、崇左三大片区组成,总面积119.99平方公里,旨在建成引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易园区。

据介绍,定位为重点发展智慧物流、数字经济等现代服务业和新兴制造业,打造面向东盟金融开放门户核心区的南宁片区,今年以来克服新冠肺炎疫情影响,实现新增企业1254家,占广西自贸区新增企业数七成。

自揭牌以来,南宁片区吸引世界500强公司新注册成立企业7家,实际利用外资4778万美元;已聚集阿里巴巴、华为、360、科大迅飞等多家数字经济知名企业;新增41家金融机构率先开展多项金融创新业务,跨境人民币结算量比2018年同期增长3倍以上。南宁综合保税区新增入驻企业74家,跨境电商进出口突破3000万单,首票跨境电商“1210”保税备货模式进口东盟水果顺利通关。

当前,广西自贸区已完成首批行政权限下放,开展了41项改革创新,涉企行政审批业务实行“全程帮办”“一人通办”模式。在钦州港片区,企业开办环节平均用时1个工作日,并实行印章刻制补贴,营商环境进一步优化。

近期出台的“广西自贸三十条”优惠措施提出,对落户的中国—东盟特色优势跨境产业链、大宗商品交易平台、跨境金融、跨境物流等领域企业,按其当年对地方经济贡献的50%—70%给予奖励;对世界500强、跨国公司发展给予支持。

官方称,当前疫情对经济造成冲击,广西将抓住全球产业链转移带来的机遇,聚焦传统产业补链强链和战略性新兴产业发展,推动更多总部经济落户自贸区;对标国际先进,全力破解营商环境堵点难点,形成更多具有国际竞争力的改革创新成果,为深化中国—东盟合作探索路径。


文件下载:

关联文件: