| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

钦州出台《钦州市推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的实施方案》

2020-05-07 18:31     来源:钦州发布
【字体: 打印







总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于广西工作重要指示精神,围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总目标总要求,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,聚焦高水平开放高质量发展,突出钦州在北钦防沿海三市中拥有的中国(广西)自贸试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)、西部陆海新通道国际门户港等独特优势和重要战略地位,深度融入“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,强化对外开放与对内合作联动发展,全面推进北钦防一体化进程,着力壮大临港产业、做大经济总量、增强综合竞争力,在北部湾沿海开放开发中发挥“排头兵”作用,以“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”为愿景,加快建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,为建成引领广西高质量发展的重要增长极作出钦州贡献。

总体要求

(二)发展目标

到2025年,与周边城市进行交通物流、产业发展、开放合作、生态环境、公共服务等一体化发展达到较高水平;建成北部湾千万标箱大港、钦州港片区、北部湾绿色临港产业核心区、中国-东盟合作示范区;全市综合经济实力、对外开放度大幅提升,成为面向东盟、服务西南中南的核心门户枢纽。

到2035年,北钦防一体化发展格局全面形成,世界级绿色高端化工新材料基地、万亿级产业集群、国际集装箱大港全面建成,城市现代化、国际化水平进入全国沿海先进行列,生态环境质量保持全国前列,成为具有区域影响力的向海经济集聚区、开放门户港。

重点任务

1、围绕落实北钦防一体化战略,调整优化发展空间布局

1. 加强与北海、防城港一体化发展深度对接。按照自治区构建“一廊三区多点两屏障”一体化空间格局的部署,开展港口建设、产业发展、城镇布局、生态环保、海洋等领域规划调整修编,深度融入北部湾向海经济走廊。围绕打造临港经济发达、边贸活跃、港产城共荣的钦州湾-防城湾片区,加强发展战略、规划对接,提高港口分工协作和交通互联互通水平,加快推动钦州与防城港深度融合发展。

 2. 优化市域新型城镇化建设布局。坚持向海发展的城市空间战略,编制钦州临港区域统一规划,启动建设以自贸新城为核心的钦州港新城。加快市滨海新城的开发建设,提升宜商宜居水平,完善中心城市“一城四区”功能片区互联互通,建设宜游宜养宜居的三娘湾旅游度假区,加快港产城深度融合发展,全力打造北部湾国际化新城区。完善灵山县、浦北县至市区、港口的交通通道,推动城镇群向海发展。创新“滨海+旅游+城镇”等发展模式,重点打造灵山陆屋、浦北龙门、钦南犀牛脚、钦北大垌等一批特色小城镇。

3. 推进与周边城市全面对接、联动发展。主动对接强首府战略,融入南宁都市圈和“南宁-北钦防”城镇发展轴建设。以交通互联、物流合作为重点,建立城市间合作机制,将钦州打造成为南宁、柳州、贵港、玉林、崇左等区内城市的主要出海通道。加强钦州港片区与南宁片区、崇左片区联动发展,促进沿海沿边、陆海联动高水平开放。加强与北部湾城市群重要节点城市的对接发展,重点推进城市功能、产业布局、旅游互动、社会治理等方面协作,与洋浦、海口等城市开展自由贸易试验区和自由贸易港建设合作,加快融入蓝色海湾城市群。

2、围绕打造西部陆海新通道国际门户港,强化沿海交通主枢纽的功能

4. 加快建成为北部湾千万标箱集装箱大港。对标国际集装箱干线港建设的要求,提升港口大型化、智能化、国际化水平。2022年前,建成钦州港东航道扩建二期工程,开工建设钦州港20万吨级集装箱航道,谋划实施钦州港西航道扩建工程;建成钦州港大榄坪南作业区7-8#、9-10#等自动化集装箱泊位、20万吨级集装箱码头,加快建成全国领先的海铁联运自动化集装箱码头。发挥30万吨级码头及航道的优势,建设金鼓江、三墩作业区石化专业码头,发展大宗散货运输。创新港口开发运营模式,引进国内外知名企业合作连片开发运营码头。落实与中远海运、新加坡国际港务集团等国际航运企业的战略合作,重点开辟以钦州港为始发港的欧洲、非洲、美洲等远洋航线,发展与周边港口集装箱中转业务,积极开发港口货源,织密面向全球的航运网络。到2025年,力争集装箱吞吐量达到800万标箱,推动北部湾港迈入千万标箱大港行列。

 5. 建设面向东盟、辐射西南中南的区域性国际贸易物流枢纽。联合北海市、防城港市推进北部湾港口型国家物流枢纽一体化建设,以集装箱运输为特色培育贸易物流运营主体,加快搭建网络货运平台,建设专业化物流运行体系,构建陆海联动的国际物流网络。继续建设完善港口集疏运体系,加强进港铁路、进港公路、物流园区、货运站场、港口铁路支线建设,尽快建设钦州东至三墩铁路支线、钦州铁路集装箱中心站二期工程和横县经灵山至钦州港、钦州至浦北、海棠至勒沟、南宁经钦州至合浦等高速公路,实现海铁、公铁、公海联运无缝对接。拓展西部陆海新通道海铁联运,加快“无水港”建设,尽快实现四川、云南、贵州至钦州港海铁联运班列全部达到双向“天天班”运行,柳州、桂林至钦州港专列尽快常态化运行,钦州港-香港、钦州港-新加坡“天天班”班轮航线常态化运营,推进西部陆海新通道班列与中欧班列相衔接,建设多式联运综合信息服务平台、海公铁联运物流分拨中心、冷链国际结算中心和国际冷链物流基地,打造国际陆海联运基地。配合自治区开展平陆运河规划建设。

6. 形成与周边城市的互联互通交通网。联合北海市、防城港市共同推进北钦防重大交通基础设施规划建设,提高路网密度,强化钦州在北部湾沿海城际铁路、高速公路网的枢纽作用。尽快建成钦州至钦州东联络线项目,实现北钦防城际动车公交化运营,建设广西沿海高速公路和广西滨海一级公路,2020年下半年开工建设龙门跨海大桥和大风江大桥等跨区域重大工程,争取国家和自治区支持规划建设南宁经钦州至合浦至湛江高速铁路、钦州至南宁吴圩机场快速铁路、钦州经灵山浦北至玉林城际铁路,实现钦州与北海、防城港主城区半小时通达和与南宁、湛江等周边主要城市1小时联通。提升钦州东站综合交通枢纽功能,开展公交都市建设,实现各种交通方式客运零距离换乘。构建港城快速大通道,打通北部湾大道至中马钦州产业园区、主城区至三娘湾的城市道路,启动钦州东站至钦州港片区城际轨道交通项目,实现主城区与钦州港区半小时内快速通达。

3、积极促进北钦防产业协同发展,加快构建有竞争力的开放型现代向海产业体系

7. 发展壮大临港优势产业集群。围绕发展面向东盟的临港绿色石化产业、打造世界级高端绿色化工新材料基地的目标,重点建设华谊化工新材料一体化基地、桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地、恒逸高端绿色化工化纤一体化、中国石油钦州炼化一体化转型升级等龙头项目,积极引进大型炼化一体化及国内外知名企业投资建设下游高端化工产业集群,重点构建大型炼化、烯烃及芳烃产业链,延伸发展化工新材料、高端精细化工及专用特种化学品。围绕石化产业末端精细化延伸,探索区域间产业协同发展,进一步优化中马钦州产业园区及县域园区产业布局,承接钦州石化产业园下游产业和关联产业、石化领域生产性服务业,推动园区向大型化、规模化和集群化发展,形成全国独有的“油、煤、气、盐”齐头并进石化产业体系,打造世界级高端绿色化工新材料基地,到2025年石化产业产值超2000亿元,远期形成万亿级产业集群。依托金桂林浆纸一体化工程,发展高档纸板为主的林浆纸产业。加快推动粮油食品、能源、冶金等产业转型升级。

8. 加快发展临港新兴产业集群。依托中马钦州产业园区、钦州港区、钦州高新区等园区,建设中船修造船基地、新能源汽车及配套零部件制造、大型海上风电装备产业基地、大型海洋工程装备制造基地等项目,打造面向东盟的先进制造基地。加快建设中国-东盟信息港副中心建设,依托钦州华为数字小镇、中马钦州产业园区互联网安全产业基地等项目,聚焦大数据、云计算、人工智能、物联网、车联网等前沿领域,培育做大华为等一批具有较强竞争力的龙头企业,发展与东盟的数字经济合作,构建数字经济产业集群。

9. 大力发展临港现代服务业。以服务临港制造业、国际贸易为重点,促进现代物流、港航服务、金融、跨境电子商务等临港服务业向专业化、高端化升级发展,重点建设钦州保税港区跨境电商产业园、国际快件海运监管中心、北部湾国际门户港航运服务中心等临港现代服务业集聚区,逐步建设油品、化工品、红酒、船舶、煤炭、矿产品、木制品等国际贸易平台和现货交易中心、交易市场。以中马钦州产业园区、钦州高新区、滨海新城为重点,建设金融、研发设计、科技服务、医疗、教育、文化创意等高端服务业集聚区,重点建设金融商务区、坭兴陶文化创意产业园、中国-东盟(钦州)游戏动漫产业谷等项目。依托海洋、生态优势,发展以养老、医疗、医药、运动、旅游、食品等相结合的康养产业,培育度假旅游、健康旅游、医养旅游、体育旅游、生态旅游、自驾游、邮轮游艇旅游、低空旅游等旅游新业态,重点打造钦州三娘湾白海豚文旅度假区、“候鸟型”养老养生基地等集聚区。

10. 培育提升自主创新能力。加强重点实验室、工程技术研究中心等创新平台建设,支持设立科技企业孵化器或共建产业技术创新联盟。加大北钦防三市科技合作与科技人才交流,争取研发机构落户钦州港片区、中马钦州产业园区、钦州高新区,探索促进与东盟国家的科技创新合作。加快科技成果转移转化,推动跨区域合作成果转化应用,争取设立粤港澳大湾区科技成果转移产业基地。依托北部湾大学,建设北部湾科技人才协同创新平台。

4、围绕构建一体化大开放合作格局,提升高水平开放平台的引领带动作用

11. 高标准建设钦州港片区。按照“国际陆海贸易新通道门户港、向海经济集聚区、中国-东盟合作示范区”的定位,以面向东盟为重点,开展陆海联运、港航物流、国际贸易、国际产能合作等领域对外开放制度创新,形成一批有特色、可复制、可推广的创新成果,辐射带动北钦防其他重点园区开放发展。将中马“两国双园”合作机制与自贸试验区制度创新优势相结合,创新与东盟国家在燕窝、清真食品、医药等产业链、服务链合作互补形式,探索中马“两国双园”跨国自由贸易合作示范区合作和中国-东盟便捷通关协作机制,在金融开放、跨境电商、服务贸易、科技教育、信息合作等方面先行先试。

12. 大力发展贸易投资合作。引进知名贸易、物流区域性总部企业,开展面向东盟、西南中南的进出口贸易,加快建设北部湾沿海国际贸易货物集散中心。推进钦州保税港区向综合保税区融合转型,加大加工贸易、服务贸易企业招商力度,打造加工制造、研发设计、物流分拨、检验维修、销售服务中心。全面实施外资准入前国民待遇加负面清单管理制度,建立健全外商投资一站式服务平台和投诉平台,在绿色化工、电子信息等领域加强面向全球的招商,提高利用外资水平。支持农业等领域对外投资合作。建立一批驻外经济联络机构和招商中心。

13. 加强区域联动协调发展。推进中国-东盟港口城市合作网络升级建设,定期组织举办年度会议,实施一批重点领域标志性项目,在港口物流、港航信息、海上搜救、海员培训、旅游等方面形成务实合作成果,打造成为广西北部湾沿海与东盟国家深化合作的重要机制。深化与中西部地区的交通、物流和产业合作,与西部陆海新通道沿线城市建立战略合作,加快建设川桂国际产能合作产业园,争取重庆、贵州等省份在钦州港区设立临港产业园、物流园,共建面向东盟等地区的国际联合采购中心。全面对接粤港澳大湾区建设,开展与深圳等大湾区重要城市精准产业转移合作,在消费品制造领域打造一批全产业链转移园区,加强新一代信息技术、绿色化工、现代服务业等产业链合作,吸引粤港澳大湾区企业在钦州建设“飞地园区”。主动对接海南自由贸易试验区建设,优先加强港航、旅游、康养等领域合作,发展与海南港口的中转业务,加快推进宗申水上飞机运营基地、三娘湾国际旅游休闲度假区等项目,加快成为北部湾城市群海上旅游线路重要节点。

5、围绕打造一体化沿海生态屏障,加强生态建设和环境保护

14. 实施陆海统筹的生态保护建设。加强茅尾海、钦州港、大风江等区域红树林的保护,开展茅尾海等湿地生态系统保护与修复,提升茅尾海国家海洋公园的生态保护功能,规划建设三娘湾白海豚、大风江红树林等海洋特别保护区和海洋公园,加快建设完善沿海防护林基干林带和纵深防护林,打造近海生态屏障。开展近江牡蛎等重要水产种质资源及其关键栖息地抢救性保护,建设海洋类水产种质资源保护区。加强对钦江、南流江、茅岭江、大风江等重要入海江河综合治理和生态保护,实施茅尾海等海域综合整治工程,改善海湾和河流入海口生态环境。加强王岗山、五皇山等各类自然保护地、水源保护地、生态功能区建设管护,增加生态保障、水源涵养、绿色产品供给等功能。积极开展国家森林城市创建活动。

15. 加强重点区域、流域的生态环境防治。落实自治区关于强化能源消费总量和强度“双控”的要求,实行严格的项目准入制度。对与北海、防城港毗邻区域的生态旅游区、自然保护区、国家海洋公园和重点养殖区,实现海域管理全覆盖。开展钦州管辖海域、岸线的动态监测管理。全面落实河长制和湾长制,联合北海市、防城港市加强茅尾海、大风江等海域和南流江流域的污染治理。与北海市、防城港市开展区域大气污染联防联控。在码头航道抛泥区、固体废物处置区及相关环保基础设施等布局建设方面加强协作。加快建设钦州国家级资源循环利用基地,引进在固体废弃物处置、建筑垃圾处置等方面具有雄厚资金、技术力量和优质运营能力经验的企业,逐步形成资源循环利用产业。

16. 健全生态环境治理联动机制。加强与北海市、防城港市的生态环境信息共享,完善海洋环境自动化监测系统,建立生态环境治理工作定期会商制度。重点健全海洋、固体废弃物等跨区域联合执法和专项执法机制,对跨界污染事故联合开展调查和处理。

6、加快提升公共服务水平,提高一体化发展质量

17. 大力发展教育文化事业。定期开展教育发展监测评估。支持北部湾大学与国内一流高校全面合作、协同创新,与国外高校开展联合办学,联手打造在中国-东盟区域具有重要影响力的高校。加强与北海市、防城港市教育资源的深度合作,鼓励学校之间建立校际合作关系,组织开展教师跨市交流活动。持续协同推进广西北部湾经济区初中学业水平考试。推动中小学和幼儿园实施集团化办学。组织实施北部湾职业教育升级行动计划,支持北部湾职业技术学校、广西英华国际职业技术学院、灵山职业教育中心、浦北职业教育中心等中高职学院或基地提升办学水平,积极培育职业教育集团,开展产教融合试点,提升钦州作为广西北部湾沿海职业教育中心的地位和作用。全力推进钦州幼儿师范高等专科学校建设,加快填补沿北部湾幼儿师范教育领域空白。加快规划建设钦州科教园区,促进各类高端教育资源集聚。继续完善公共文化服务体系,与北海市、防城港市开展公共文化资源库、文化场馆和设施“同城化”开放共建共享等活动。加强城市间交流,邀请北海市、防城港市参加我市举办的各类专业论坛、会展和赛事。

18. 提升医疗卫生水平。发挥我市在广西北部湾沿海的医疗服务优势,支持我市医院与北海市、防城港市医院开展疾病诊断、医疗卫生人才培养交流引进等合作。支持有条件的医院实施集团化办医,构建医疗联合体,加快推行城乡远程医疗合作平台,全面推广使用电子健康卡。打造“钦州健康云”,建成钦州市智慧医疗服务平台,支持富士康(钦州)医疗云影像中心服务延伸至北海市、防城港市医院。按照自治区的统一部署,建立完善区域重大疾病联防联控和应对突发公共卫生事件联动机制,建立统一的突发卫生事件信息系统。

19. 增强就业和社会保障能力。强化跨区域社会保障衔接,积极推进一体化社会保障体系建设。探索养老机构联建共建。支持依托家政云平台开展家政服务信息共享合作。优化医保异地就医备案流程,开展便捷备案服务,全面实现异地就医直接结算。推进人社“一卡通”,全面实现异地就医即时结算、社保关系即时转移。推动北部湾市民卡“一卡通”服务升级。与北海市、防城港市合作建立毕业生和农民工动态信息库,推动统一组织联合招聘会、举办北钦防创新创业大赛等一体化事项尽快落地。

7、加强重点领域改革创新,完善对接一体化发展的体制机制

20. 持续优化营商环境。对标自由贸易试验区营商环境的高标准,发挥钦州港片区的制度创新优势,重点在行政审批、政务服务、口岸通关、要素保障、法治环境等方面加大改革力度,尽可能降低企业综合成本,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,实现营商环境指标与全国先进省市并跑,营商环境综合水平达到全国一流。持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,依托广西数字政务一体化平台,全面推行“互联网+政务服务”模式,深入推进政务服务“简易办”,在全区率先实现90%以上行政审批事项和公共服务事项“一次不用跑”“一网通办”,实现政务服务事项“网上办、掌上办、异地办”。开展“极简审批”改革,推进投资项目先建后验、工程建设项目“一口受理”“两验终验”和“容缺后补”“证照分离”等改革措施全覆盖落地实施。实施口岸优服降费行动,建设具有国际先进水平、拥有国际贸易管理全链条功能的国际贸易“单一窗口”,降低和规范口岸经营服务性收费。进一步降低用地、用电、用水、用气成本,在钦州港片区开展综合用地改革试点。健全政府性融资担保、产业投资基金体系,设立市园一体化产业投资基金。全面清理处置政府违约失信问题,建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的合理补偿机制。激发民营经济活力,从市场准入、审批许可、发展支持、企业服务到监管执纪执法,建立对不同所有制企业平等对待的体制机制。规范涉企办案。以钦州港片区为重点,定期委托第三方机构对营商环境开展评估。

 21. 创新产业园区管理体制机制。按照“多规合一”、集聚集约发展的要求,编制钦州临港区域的统一规划。以钦州港片区管理机构设立为契机,加快钦州保税港区、中马钦州产业园区、钦州港区资源整合,统一行政审批、综合执法等管理,建立协同、高效的运行机制。开展钦州高新区、三娘湾管理区、滨海新城和县区工业园管理体制改革,实现“园区事园区办”。创新园区建设运营模式,探索小管委、大平台管理体制,以产业链合作为重点推动临港的国家级园区与县域的工业园区结对发展,建立钦州港片区与县(区)、其他园区的联动招商机制,实行“大园带小园”“园区+基地”等模式,鼓励企业成片开发、共建产业园区,支持社会资本建设运营特色园区。建立健全产业园区绩效考核评价模式,完善以亩均产值、投资强度、税收、进出口额、利用外资等为主要指标的园区考核体系,实行重点园区“有进有退”的动态管理模式。

22. 创新一体化统筹的机制。落实自治区关于北钦防产业协调发展的制度机制,探索与北海市、防城港市开展联合招商等合作。在生态环境保护等领域地方立法中,建立跨市立法研究和立法协调机制。以钦州港片区为重点,加强与北海、防城港在政府职能转变、投资体制改革、贸易提质升级、金融开放创新等方面联动发展。

 23. 营造良好招才引智环境。实施北部湾“优才”计划,大力引进国内国际高层次人才,开展外籍及港澳台人才绿色通道、外国高端人才服务“一卡通”试点等人才服务创新。支持北部湾大学创建高水平应用型技术大学,推进北部湾职业技术学校等本地职业院校转型发展,积极培养本土人才。根据产业发展重点,建立“高精尖缺”人才清单制度,积极探索建立与北海市、防城港市共引共育共用人才的机制,开展区域性国际化人才联合培养。改革人才管理制度,实现人才在三市跨地区、跨行业、跨体制无障碍流动。建立一体化人才保障服务标准。落实并优化高层次人才个人所得税税赋补贴。全面取消迁入市、县城区和建制镇落户限制。建设中国广西人力资源服务产业园省级分园。加强与东盟国家人力资源服务行业合作,依托钦州保税港区、中马钦州产业园区开辟国际人力资源合作专区。建立终身职业技能培训制度,加大政府对技术工人、服务行业人员的职业培训、职业技能鉴定补贴力度。对为园区和重点企业提供紧缺生活配套服务的企业给予资金和政策支持。

三、组织保障

(一)加强组织领导。钦州市推进北钦防一体化工作指挥部根据一体化的重点,完善工作机制,设立分别由市对应职能部门牵头的若干工作组,制定工作规则,抓好具体任务的落实。各县(区)也要成立相应的工作机构,加强对一体化工作的组织统筹。

(二)强化重大项目支撑保障。结合国家、自治区战略布局,加强重大问题研究,争取将我市的重大政策、重大项目、重大改革优先列入国家、自治区规划或支持计划,优先支持在钦州布局实施。特别是要围绕一体化布局,精准策划重大项目,全力争取自治区在用地、用海、资金、能耗等要素、指标方面给予优先保障。

(三)抓好责任落实督促。将自治区下达我市的北钦防一体化重点任务落实情况绩效指标分解到相关县(区)、部门和园区,研究设置推进一体化的特色绩效指标。将推进北钦防一体化战略作为全市年度督查重点,每年选取重点项目、重点任务开展督查,强化督查成果的运用。市发展改革委(市北部湾办)牵头做好一体化进展情况的跟踪分析和评估,定期向市委、市人民政府报告。

(四)积极营造良好氛围。组织新闻媒体加大对北钦防一体化成效的宣传力度,注重宣传一体化进程给我市发展带来的便利,引导各类市场主体主动参与一体化规划建设、社会各方增强对一体化工作的认同和支持。


文件下载:

关联文件: