| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

前8个月北部湾港集装箱吞吐量增长19.69%

2021-09-14 11:07     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月8日,记者从广西北部湾国际港务集团获悉,1—8月,北部湾港(本港)完成货物吞吐量1.77亿吨,同比增长10.09%;其中,集装箱吞吐量完成363.2万标箱,同比增长19.69%。

2021年,北部湾港圆满完成了《西部陆海新通道总体规划》提出的500万标箱目标。到2020年底,北部湾港集装箱航线共52条,较2016年新增12条,其中外贸航线28条,内贸航线24条,基本实现了东盟国家及全国沿海主要港口的全覆盖。

“十三五”期间,北部湾港集团根据国家赋予广西“三大定位”新使命,积极融入“一带一路”、西部陆海新通道建设,充分发挥沿海各港区自身条件与业务优势,明确三港功能定位,部署以钦州港区为“中轴”,培育国际性区域集装箱干线港,钦州港区集装箱吞吐量由2016年137.4万标箱增至去年395万标箱,年均增长30.21%;以防城港港区为“左翼”,培育大宗散货集散中心,重点服务临港企业及云贵川等西南腹地企业,至去年,防城港港区散货年均增长6.54%;以北海港区为“右翼”,主要服务临港企业及桂东南腹地企业。

北部湾港积极推进高效、绿色、智慧型港口建设,智慧港口建设取得实质成效。推进码头泊位自动化、专业化改造。钦州大榄坪7号至10号泊位自动化集装箱码头项目相继开工,项目应用人工智能、大数据、5G、激光扫测等前沿技术,采用世界首创的“U”型工艺方案,被评为广西交通运输科技示范工程。

建成统一客户服务平台“北港网”。实现了“一站式接待、一站式办单、一站式结算、一站式信息服务”的创新服务模式。全面推进港口生产作业信息化、智慧化。完成各港区智能闸口的建设,实现了闸口管理、安防、海关数据的全面对接。建设港口业务数字化管控,相继完成北部湾港资源管控平台、能源管理系统等建设,更好地保障生产作业,更高效地管理能源消耗、能源利用效率,实现降本增效。(周红梅 蒋振宇)

文件下载:

关联文件: