| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

从北部湾港出发!雅万高铁最后一批钢轨启航

2021-09-14 10:48     来源:北部湾港集团微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

从北部湾港出发!

雅万高铁最后一批钢轨

启航


9月11日下午13时,伴随着一阵响亮悠长的鸣笛声,装载着雅万高铁最后一批6600多吨钢轨的“永盛”轮,缓缓驶离防城港码头6号泊位,启航前往印度尼西亚,预计半个多月后抵达印尼芝拉扎港,为雅万高铁按期建成通车奠定坚实基础。

不凡之举

此次雅万高铁钢轨的出口,是我国首次出口长定尺钢轨,创造了超长钢轨装船出海的历史;是北部湾港参与“一带一路”倡议的生动实践。

高铁出口,真正实现了中国企业“走出去”、中国品牌“亮起来”、中国技术“硬起来”,努力构建人类命运共同体的理念“扬起来”。

联合攻关

自2015年雅万高铁项目启动后,北部湾港防城港码头就与攀钢集团及项目施工单位中国电建集团等联合成立工作组,通过跨行业、跨地域的深度合作,不断探索、优化、完善作业工艺,采用安全、环保、高效、经济的海运+陆运方式,共同攻克长定尺钢轨集港、切割、转运以及装船等难题,创造性攻克出口技术难关,研制运载50米钢轨炮车、双克令吊同步启动同时吊货、百米钢轨进港、卸车、高精准度切割等多项技术创国内第一,远超国家铁路总公司的行业作业标准。

效率提升

自去年3月第一批次百米钢轨从攀钢运抵北部湾港防城港港域,经过17个月的艰苦努力,已累计完成五次共3.8万吨钢轨装船,装船效率从首船的2144吨提高到如今的2844吨,提高了33%。

今年3月,防城港码头与攀钢集团攀枝花钢钒有限公司轨梁厂、鞍钢国贸攀枝花有限公司等三方,打造并深化“攀升有我北部湾”党建联盟共建机制,构建资源共享、优势互补、协同攻坚、共同提高的党建工作新格局,深化港企间交流合作,进一步优化钢轨卸车、堆放、锯切、转运、装船等工作方案。

背景链接:

中国与印度尼西亚合作建设的雅万高铁全长142.3公里,是东南亚第一条设计时速350公里的高铁,是“一带一路”建设和中印尼两国务实合作的标志性项目。

它连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外落地的典范工程。

雅万高铁建成后,雅加达到万隆的出行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟,将大大方便沿线民众的出行,加快雅万经济走廊形成,促进印度尼西亚经济社会发展,推动中国与东盟深度合作。

文件下载:

关联文件: