| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

拼搏三季度 全力提进度|龙门大桥、大风江大桥项目建设迎来新进展

2021-09-14 10:45     来源:龙门大风江大桥微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,龙门大桥及大风江大桥项目建设有序推进,各项工作不断取得新进展。

龙门大桥

9月10日,龙门大桥东锚碇一期大直径桩全部完成,至此,龙门大桥东、西锚碇一期大直径桩已全部完成,项目进入施工提速的全新阶段,为后续施工奠定坚实基础。

▲龙门大桥东锚碇施工现场

龙门大桥锚碇

龙门大桥锚碇基础为圆形结构,直径90m,采用3.5m大直径桩+二期槽支护结构,其中一期桩共104根(东、西锚碇各52根),大尺寸圆-矩组合咬合桩为创新设计,结构新颖,施工难度大,质量控制要求高,属世界首创。

▲龙门大桥东锚碇

龙门大桥锚碇施工过程中有以下重难点:

//一是大尺寸圆-矩咬合桩钢筋笼不同于以往钢筋笼,其结构为异形结构,无法采用现有机械设备批量进行加工制作,需对其钢筋笼生产工艺进行研究,由于首次采用该结构类型钢筋笼,可参考资料少,施工难度大;

//二是锚碇大直径桩基桩径达3.5米,采用传统直接成孔的施工工艺,桩基和二期槽所处海域地质情况复杂,环保要求高,基岩强度高,间有斜岩,成孔难度较大;

//三是由于大直径桩基和二期槽均为钢筋混凝土结构,施工过程中需严格控制大直径桩基钢筋笼的定位和垂直度;

//四是单根桩长为43.3m,灌注方量达400多方,混凝土灌注方量大,施工过程中需严格控制泥浆配合比、沉渣厚度、混凝土灌注速度、套管埋置深度控制、桩顶浮浆控制等。

为确保顺利完成龙门大桥锚碇一期大直径桩,指挥部要求龙门大桥各项目经理部召开锚碇基坑支护及开挖专项施工方案专家评审会,进一步优化完善施工方案,对锚碇作业平台填筑区域进行补充勘察,加强孔内初见水位监测,提升工程品质和施工工效;并且优化资源配置,加大设备投入,引进XR600E旋挖钻机、ZCC2000H履带吊起重机、XTC80/85铣槽机等设备,稳步推进钻孔作业,为高效完成桩基浇筑提供有力支撑;同时对成孔各项指标、钢筋笼的加工尺寸等进行细致检查,并采用特制隔离箱,待混凝土浇筑完成后在二期槽与一期桩段搭接上部7米的部分预留下槽口起导向作用。

大风江大桥

9月7日晚,大风江大桥最后一根主墩桩基顺利浇筑完成。

大风江大桥桩基

大风江大桥项目桩基均为钻孔灌注桩基础,共214根桩,最大桩长47m(13#桩基),其中主墩10#~12#桩基为嵌岩桩,其余桩基为摩擦桩。10#~12#主墩采用18根Φ2.0m的桩基础。

▲大风江大桥桩基施工现场

在施工过程中,大风江大桥项目经理部在指挥部的指导下精心策划,科学管控,优化方案,加强安全技术交底,严格采取环保措施,以保障工程质量。面对各种困难,始终坚持把安全生产放在首位,根据进度完成情况科学合理安排钻机投入量,项目班子带领各部门人员现场值班,现场监督灌桩质量、进度,经过4个多月的努力,最终顺利完成主墩桩基施工。

截至目前,龙门大桥路基工程累计完成153.7万方,完成率99.9%;桩基累计完成869根,完成率78.86%;承台累计完成102个,完成率46.79%;墩柱累计完成59根,完成率20.85%;盖梁累计完成4道,完成率10.54%;预制梁累计完成8片,完成率3.09%;涵洞累计完成3座,累计完成率75%。

大风江大桥路基工程累计完成66.62万方,完成率96%;桩基累计完成139根,完成率64.95%;承台累计完成8个,完成率16%;墩柱累计完成2根,完成率4%;盖梁累计完成2道,完成率4.55%:涵洞累计完成7座,完成率100%。

文件下载:

关联文件: