| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

习近平主席贺信激励我区各部门各企业—— 在高质量共建“一带一路”中展现广西作为

2021-09-13 16:45     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

守望相助同发展,命运与共赴未来。9月10日,习近平主席向第十八届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会致贺信,擘画中国—东盟合作的美好蓝图,彰显出中国与东盟高质量共建“一带一路”,携手构建守望相助、休戚与共的中国—东盟命运共同体的信心与决心。

广西各部门各企业纷纷表示,将以习近平主席贺信精神为指引,牢记殷切嘱托,勇担时代使命,积极服务和融入新发展格局,努力在高质量共建“一带一路”中展现新作为,在服务建设更为紧密的中国—东盟命运共同体中做出新业绩。

勇担新使命,建设命运共同体

习近平主席的贺信,为广西服务建设更为紧密的中国—东盟命运共同体指明了方向,为广西推动全方位高质量开放提供了行动指南。

“增强战略互信,深化抗疫、经贸等各领域合作,是立足新时代新阶段中国与东盟各国发展实际需要、符合各国利益的有效举措,是走出疫情阴霾、推动东盟各国经济尽快复苏的客观需要,是构建更为紧密中国—东盟命运共同体的现实有效路径。”民革广西区委会副主委区捷说,在此路径的指引下,相信打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系可望可及。

自治区商务厅厅长杨春庭表示,将抢抓用好RCEP新机遇,不断深化与东盟贸易往来、促进与东盟投资合作,

办好中国(广西)自由贸易试验区,共建西部陆海新通道,加快构建面向东盟更好服务“一带一路”建设的开放合作高地和国内国际双循环重要节点枢纽。

广西农垦永新畜牧集团南宁永牧食品有限公司总经理苏富君说,作为一名国有企业代表,将认真落实习近平主席贺信精神,勇担时代新使命,立足本职工作,发挥示范带头作用,辐射带动更多农户增收。“做好内循环这篇文章,主动融入粤港澳大湾区,加强与北上广的企业深度合作;积极释放外循环动能,为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体做出新贡献。”

共建新通道,衔接“一带一路”

推动高水平建设西部陆海新通道,全面提升与东盟互联互通水平,是广西参与高质量共建“一带一路”的重要抓手和着力点。

“我们将深入贯彻落实习近平主席贺信精神,以共建西部陆海新通道为牵引,携手东盟高水平建设北部湾国际门户港,推进互联互通基础设施建设,加强贸易互通有无,从扩大通道能力、强化枢纽功能、着力优服务降成本,以及推动北部湾经济区高水平开放合作等方面,激发通道新活力。”自治区北部湾办常务副主任黄武海表示。

中国铁路南宁局集团有限公司党委书记、董事长康维说,南宁局集团公司将进一步发挥好区域运输骨干的作用,按照《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》部署要求,在加快铁路主通道建设、推进多式联运高效衔接、强化运输服务保障、扩大铁海联运规模等方面当好先行,展现更大作为。

国有企业是积极参与“一带一路”建设的先锋力量。自治区国资委主任李杰云说:“将推动国有企业参与服务西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区等重大平台建设,发挥战略支撑作用,以面向东盟和‘一带一路’沿线国家为重点,积极融入全球产业链、供应链。”

“习近平主席的贺信,让我们建设新通道的信心更强了,干劲也更足了!”广西北港物流有限公司副总经理刘纪炜表示,北港集团是西部陆海新通道建设的主力军,将不断提高铁海联运一体化组织水平,加强与东盟国家在产业、贸易、数字、金融等方面的深度联动,把西部陆海新通道建设成连接中国与东盟时间最短、效益最高、价格最优的国际贸易大通道。

构筑新高地,促进经济深度融合

提升中国—东盟经贸合作,是打造更高水平的战略伙伴关系,共同维护好本地区繁荣发展的重要支撑。

广西是中国与东盟产业链、供应链、价值链深度融合发展的前沿窗口和合作高地。自治区工业和信息化厅副厅长汪东明表示,将贯彻落实习近平主席贺信精神,深化与长江经济带、粤港澳大湾区以及东盟产业链供应链开放合作,构建汽车、电子信息、高端金属新材料、绿色化工新材料以及若干个特色产业“4+N”跨区域跨境产业链供应链,努力为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体贡献力量。

随着中国—东盟信息港建设在广西全域铺开,广西“数字丝路”通东盟步伐加快,数字经济合作持续深化。“将加快落实今年我区印发的《共建中国—东盟信息港 助力打造‘数字丝绸之路’实施方案》,在数字领域深化与东盟在抗疫、科技、经贸、人文交流等方面合作,高质量共建‘一带一路’。”自治区大数据发展局中国—东盟信息港建设管理处杨帆表示。

作为新加坡GLYKEN集团在中马钦州产业园投资的第一间工厂,广西自贸试验区燕握生物科技有限公司董事余的汮说:“习近平主席的贺信令人振奋。我们期待利用好产业园的资源优势,把握好中国与东盟深度合作的好时机,用科技燕窝为传统燕窝行业赋能,为中国大健康产业做出贡献。”

文件下载:

关联文件: