| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

2021陆海新通道北部湾国际门户港合作峰会暨中国—东盟港口城市合作网络论坛举行

2021-09-13 16:35     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月11日,2021陆海新通道北部湾国际门户港合作峰会暨中国—东盟港口城市合作网络论坛在南宁举行。自治区党委副书记刘小明出席论坛并致辞。中国交通运输部副部长赵冲久,马来西亚交通部部长魏家祥,海南省委常委、三亚市委书记周红波等分别通过线上线下方式出席论坛并致辞。

刘小明表示,近年来,广西认真贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,与各方一道共同努力,推动陆海新通道成为有机衔接“一带一路”的重要通道和连接中国与东盟地区最快速、最便捷的通道。当前,国际航线和供应链面临着新机遇、新挑战,广西愿同各方携手努力,共同推动陆海新通道建设,加强国际物流协同计划和有组织联动,实现不同运输方式无缝对接,加快建立区域新型国际物流体系;高水平建设北部湾国际门户港,形成覆盖西南中南地区主要枢纽节点、沿海地区和东盟国家重要港口的陆海双向航运枢纽,构建“双循环”新格局;进一步扩大合作网络“朋友圈”,将合作区域扩展至更多港口城市,共创新时代中国—东盟港口合作新局面。

出席论坛的领导嘉宾在致辞时对陆海新通道建设成效予以充分肯定,对合作前景充满信心。他们表示,去年以来,以北部湾国际门户港为枢纽,陆海新通道和中国—东盟港口城市合作网络为支撑的国际运输通道,为稳定区域乃至全球供应链发挥了独特作用,作出了积极贡献。愿借助东博会、峰会为重要平台载体,在互联互通、航运物流、产业合作、文化交流等方面与广西开展全方位、深层次合作,共享发展新机遇,共创美好新未来。

论坛举行了成果发布会,与会嘉宾围绕论坛主题作了交流发言。

文件下载:

关联文件: