| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

【四项重大签约】多方携手 高水平共建西部陆海新通道

2021-09-13 16:20     来源:北部湾港集团微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

抢抓新机遇,加速开新局。近年来,随着西部陆海新通道建设,北部湾门户的建设,不断取得新成绩,同时也催生了一批新的北部湾国际门户港重要合作项目。

9月11日,2021陆海新通道北部湾国际门户港合作峰会暨中国—东盟港口城市合作网络论坛在南宁召开。论坛期间,《北部湾国际门户港大师工作站战略合作框架协议》等四个重要项目的签约完成。

北部湾国际门户港大师工作站战略合作框架协议

大师工作站由自治区北部湾办、北港集团、中国交通建设股份有限公司合作共建,将汇集国内交通水运行业具有重要影响的大师级专家,在战略咨询、人才培养、规划设计、建设管理、投资营运等领域,为西部陆海新通道建设和北部湾国际门户港高质量发展提供智库支撑。

本次战略合作协签的署议,标志着大师工作站正式建立,将助推汇集更多顶级专家和调动更多资源服务西部陆海新通道和北部湾国际门户港建设。

自2020年7月试运至今,该项工作已聚集了吴澎、张志明等一批国内交通水运行业具有重要影响的大师级专家。并在港航基础设施设计咨询建造、物流体系发展、港口投资营运等领域出谋划策,为国家《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》《广西北部湾国际门户港建设“十四五”规划》《北部湾国际门户港发展规划》等重大规划提供了关键咨询意见,高质量完成了《海南港航政策梳理及北部湾港政策建议》等重大研究课题,充分发挥了大师级专家团队的智力支撑与资源优势。

与海南港航、洋浦控股、山东港口集团(海南)战略合作协议签约

该协议将以洋浦国际集装箱码头有限公司为标的,以增资扩股的方式引入北部湾港、山东港口海南公司为战略投资者,将洋浦国际港打造成为自贸港区域国际集装箱中转枢纽港。

洋浦国际集装箱码头  海南日报记者 陈若龙

合作以“航线布局一体化、营销开发一体化、港口资本一体化和指标任务一体化”为目标,依托建设自贸港和陆海新通道两大国家战略机遇,全方位深化多领域合作,深入挖掘业务协同效应,共同做大北部湾集装箱市场,更好服务陆海新通道建设。

与中国船舶燃料有限责任公司合作框架协议签约

合作将以钦州港为基地,建设面向东盟的北部湾港保税燃油供应基地。计划到2025年燃油供应量达到100万吨以上,进入全国前五大加油港口,将北部湾港打造成为国内保税燃油主要加注港口之一。

合作期间,双方将充分发挥自身优势,共同推进北部湾港保税燃油供应基地建设,北部湾港油库、油码头投资建设和合作,完善北部湾港油气资源的储运能力。探索集约化燃油集中采购、集中供应方式,助力北部湾港降低油气能源使用成本。引领西江船舶向清洁化、节能化转型,推动“绿色西江”建设取得新成果。

同时共同推进海外业务合作,探讨在马来西亚关丹港、文莱摩拉港开展供油供气业务,提升北部湾港海外服务能力。

与中国港湾工程有限责任公司战略合作协议签约

协议双方将充分发挥港口、物流、基础设施建设等方面优势,协同推进海外港口投资及建设,自贸区,物流园区等领域合作,携手共建面向东盟的物流基地。尤其共同探索马中关丹国际物流园、马来西亚巴生自由贸易区升级改造、文莱摩拉港扩建等海外项目的合作。

文件下载:

关联文件: