| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

中越班列今年开行突破200列

2021-09-09 11:53     来源:中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

南宁车务段加强对入境班列的管理,与海关联合对中越班列进行全面消杀,做到列列检查、趟趟消杀。 李伊 摄

中国铁路南宁局集团有限公司9日发布的统计数字显示,今年以来,中越班列累计开行208列,超过去年全年开行总数,同比增幅95.1%。中越班列畅通了中国与东盟的经贸往来。

中越班列是连接中国与东盟国家的陆路国际联运班列,是中欧班列的重要组成部分。2017年11月首趟中越班列开行,至今已经开行545列,每年增幅均在50%以上。

为满足班列开行需求,南宁局集团公司持续完善中越铁路联运设备设施,不断加强站点配套能力,与越南同登车站定期联系,相互预告班列开行情况,协调落实越方运力,科学制定中越班列开行方案。

在做好班列开行基础工作的同时,中国铁路南宁局集团有限公司加强凭祥站对出境职工防护,将原来需要滞留在越南过夜的翻译员、运转车长等工作人员,全部调整当天回国;为交接员、列检、司机等出境人员设置集中管理区域集中管理,加大站车以及重点区域的消毒频率,在交接所设置专用紫外线消毒灯,对跨境纸质票据采取紫外线照射方式进行消毒。

中国铁路南宁局集团有限公司灵活调整作业流程,密切与海关沟通协调,制定“凭祥口岸新冠肺炎疫情应急处置预案”,优化应急处置,调整扩大海关铁路运输监管区域,提高口岸查验通关效率。

中越班列打通了中国中西部地区经南宁、凭祥两枢纽连通东盟的陆路运输大通道,吸引了中国外运广西分公司、广西建筑机械有限公司、凭祥水果商会等跨境运输企业关注,并与其建立常态化联系机制,成功为企业开行“中越老”跨境多式联运班列、泰国进口水果班列、中越冷链班列等特色班列,带动中国企业与东盟国家之间的经贸交流以及区域间的合作共赢。(李伊 陈智彬 景飞飞)

文件下载:

关联文件: