| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

“新通道”助力中国—东盟贸易在疫情下逆势增长

2021-09-09 11:56     来源:新华社客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

钦州港东站装卸现场。广西沿海铁路股份有限公司供图

夜幕降临,地处中国西南沿海的钦州铁路集装箱中心站港口作业区内仍延续着白天的繁忙。来自中国西部省区的货物从这里出海“下车即上船”;来自东盟国家的货物“下船即上车”,运往中国西部和北方各地,海铁联运无缝衔接。

“这里每天24小时不间断运行。”中铁联合国际集装箱广西有限公司副总经理王铁成说,新冠肺炎疫情发生以来,中心站业务量“逆势上扬”,去年全站集装箱办理量突破28万标箱,今年前8个月办理量达20.4万标箱。

贸易规模的快速上升是中国—东盟建立对话关系30年来最为显性的成果。2019年上半年,东盟上升为中国第二大贸易伙伴;2020年在疫情冲击下,东盟历史性地成为中国第一大贸易伙伴,形成中国与东盟互为第一大贸易伙伴的良好格局。在这一过程中,中国—东盟近年来搭建的更为稳定、便捷的线上线下“新通道”发挥了重要作用。

集装箱正面起重机在港口进行装卸作业。广西沿海铁路股份有限公司供图

2019年,中国国家发展和改革委员会印发《西部陆海新通道总体规划》,这条通道以重庆为运营中心,以各西部省区市为关键节点,利用铁路、海运、公路等运输方式,向南经广西通达东盟乃至世界各地,比经东部地区出海物流时间大幅缩短。

依托“新通道”,中国西部地区与东盟的距离进一步拉近。“从重庆到印尼雅加达,通过传统江海联运模式需要30多天,而西部陆海新通道将物流时间控制在20天以内,这不仅提高了运输效率,也为企业降低了物流成本。”重庆小康进出口有限公司总经理张兴燕说。

2020年,在新冠肺炎疫情、长江汛情、三峡船闸拥堵等复杂严峻形势下,西部陆海新通道的替代优势得到充分发挥,在助推企业复工复产、维护供应链稳定方面发挥重要作用。2020年陆海新通道铁海联运班列开行4596列,同比增长104%,开行数量超过前3年总和。今年上半年,陆海新通道班列共开行2902列,同比增长72%。

钦州港东站是西部陆海新通道衔接陆海的重要枢纽,图为钦州港东站的航拍图。广西沿海铁路股份有限公司供图

在新通道建设进程中,通道网络持续拓展,合作范围不断扩大,目前通道目的地已拓展至106个国家和地区的300多个港口。近日公布的《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》提出,到2025年,将实现东中西三条通路持续强化,通道、港口和物流枢纽运营更加高效,对沿线经济和产业发展带动作用明显增强的总体目标。“未来,西部陆海新通道将进一步推动中国与东盟以及其他辐射地区的经贸往来,在区域发展中扮演更加重要的角色。”广西社会科学院东南亚研究所副研究员雷小华说。

与实体通道相对应的是,跨境电子商务这一“云通道”的畅通也为疫情下密切双边贸易往来注入新动力。

近年来,阿里巴巴在东南亚旗舰电商平台Lazada(来赞达)借助自身的数字基础设施,为众多品牌及商家进入印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南等东盟国家发展打开了市场。

落户在南宁综合保税区的Lazada跨境生态创新服务中心(南宁),面向东南亚进行新商家孵化、本地化服务以及跨境电商人才培养。去年,Lazada跨境生态创新服务中心(南宁)特别开设专场直播,展示了包括口罩、消毒液、防护服等在内的中国优质防疫用品,满足了部分东南亚民众的防疫需求。

“东南亚的电商发展速度很快,跨境直播的流量呈明显上升态势。”广西启迪创新跨境电子商务有限公司海外项目总监招汇介绍,2019年底公司刚开始跨境直播时,流量并不乐观,如今随着电商日益走进当地人的生活,直播流量正快速增长。

广西外国语学院越南留学生邓氏仙(右)在广西自贸试验区南宁片区一家跨境电商企业直播人才孵化基地内进行直播(2020年8月25日摄)。新华社记者 雷嘉兴 摄

作为东博会框架下电子商务领域的高层论坛,中国—东盟丝路电子商务论坛已连续7年举办。广西壮族自治区商务厅副厅长粟坚说,论坛在深化中国与东盟在电商领域资源、技术、人才、信息等方面的交流合作,打造中国—东盟电商生态体系上发挥重要作用,中国—东盟电商合作将迎来新发展阶段。(向志强、徐海涛

文件下载:

关联文件: