广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

自治区北部湾办召开全体干部大会专题传达鹿心社书记调研北钦防一体化主要指示精神

2020-01-07 21:40     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

真抓实干 狠抓落实 认真学习贯彻鹿心社书记调研北钦防一体化有关指示精神

自治区北部湾办召开全体干部大会专题传达鹿心社书记调研北钦防一体化主要指示精神

自治区北部湾党组书记、常务副主任魏然主持会议

2020年1月7日,自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然主持召开全办干部大会,专题传达学习自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社调研北钦防三市有关指示精神,研究部署2020年全办重点工作,全面归纳梳理列出22项贯彻落实鹿心社书记指示精神的北钦防一体化重点工作任务,明确了路线图和责任分工,拉开了全年工作序幕,确保全办开好局、起好步。

北钦防一体化是自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社书记唯一亲自领衔的自治区党委2019年度重点深化改革任务。元旦假期刚过,1月2日至4日,鹿心社书记深入北海市、钦州市和防城港市,检查指导三市学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议精神以及贯彻落实自治区党委十一届七次全会精神、全区经济工作会议部署要求情况,对北钦防一体化发展进行深入调研并提出具体指示要求。

魏然指出,2018年4月,鹿书记到广西工作后首次专题调研就选择到北部湾经济区北钦防三市,今年调研第一站再次选择北钦防,这既是自治区党委、政府对北部湾经济区开放开发工作的高度重视,也是对北钦防一体化发展推进情况的一次再检查和再部署。自治区北部湾办2020年第一次全办干部大会,专题学习鹿心社书记北钦防调研指示精神,就是要以贯彻落实鹿心社书记有关指示精神,推进北钦防一体化高水平开放高质量发展,作为引领全年工作的首要任务。

自治区北部湾办全体领导干部职工参加会议

会议传达学习了鹿心社书记北钦防一体化调研的指示精神,在调研中,鹿心社书记多次强调指出,北钦防三市要实现高水平开放高质量发展,必须加快推进一体化。实现这一目标,交通要先行,基础设施互联互通是基础和前提,产业布局则是关键,要作为一体化的支撑。北钦防三市作为北部湾经济区沿海重要城市,是全区重大项目建设的主战场、产业集群发展的主阵地和对外开放合作的最前沿,对北部湾经济区和全区发展都具有排头兵和风向标作用。要深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面落实全区推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展暨西部陆海新通道建设大会精神,坚持开放引领、创新驱动、真抓实干,大力推进产业、投资、项目建设。

会议强调,下步深入推进北钦防一体化发展,重点要落实好鹿心社书记提出的四个方面具体要求:一要坚持规划引领、整体谋划,立足各自资源禀赋,打造三市一体、城乡融合的空间发展新格局。从广西的三大定位、北钦防三市一体化、西部陆海新通道以及整个中南西南地区开放的角度,规划好、定位好,推动形成大开放格局。二要优化港域功能,进一步理顺港航管理体制,构建现代航运服务体系,加快推进码头共建共营和北部湾港一体化运营,全面提升北部湾港整体竞争力。要抓住用好西部陆海新通道建设机遇,强化问题导向,围绕货源培育、“硬件”支撑、“软件”管理、服务水平提升等方面下功夫,着力培育和发展枢纽经济,加快北部湾国际门户港建设。三要加快推进公路、铁路等基础设施互联互通。尽快打通龙门大桥、大风江跨海大桥等关键节点,大力推进交通和物流一体化,构建内联外通快速交通网。四要推动产业协同发展。重点加强三市产业规划统筹梳理,进一步优化产业发展布局,绝不能搞重复建设,尽快形成布局合理、重点突出、特色鲜明、错位发展的现代产业体系。

最后,魏然表示,鹿心社书记此次调研为我们推进北钦防一体化发展提供了很好的思路和有力的举措,极大地提升了同志们推动北部湾经济区高水平开放高质量发展的信心和决心。同时我们也看到,推进一体化发展任务艰巨,责任重大,仍需打破坚冰、攻城拔寨、攻克堡垒。下一步,全办干部同志要坚决贯彻落实鹿心社书记此次北钦防调研指示精神,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,在自治区北部湾办党组领导下,抓大事谋大局,凝心聚力,攻坚克难,真抓实干,以高度的责任心和使命感,将举措和谋划切实转化为实实在在的行动和看得见的成效,坚持规划引领、交通先行、产业支撑,着力完善一体化发展顶层设计,强化一体化发展产业布局统筹,加快实现一体化交通基础设施互联互通,加快建设北部湾国际门户港,推动北钦防开放开发迈向新台阶,力争向自治区党委、政府交出一份满意的答卷。

相关链接