广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北部湾讲坛第十七讲:广西北部湾经济区与粤港澳大湾区融合发展

2019-10-31 18:15     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

2019年10月31日,北部湾讲坛第十七讲在南宁市举行。广东亚太创新经济研究院理事长李志坚教授应邀作题为《广西北部湾经济区与粤港澳大湾区融合发展》的报告。讲坛由自治区北部湾办副主任陈洪韬主持。

图为自治区北部湾办副主任陈洪韬。

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。今年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,标志着大湾区建设全面启动。广西与粤港澳大湾区毗邻,是大湾区的直接腹地,具有与大湾区合作的广阔空间。5月20日,自治区党委、政府印发《广西全面对接粤港澳大湾区建设总体规划(2018-2035年)》,明确了广西未来对接大湾区建设方向。

北部湾经济区作为广西加快发展重要经济增长极,与大湾区一衣带水,是广西向东开放对接大湾区的重要前沿地区,拥有战略区位、宜居环境等优势。为更好推进经济区与大湾区对接,加快经济区高水平开放高质量发展,推动构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,经自治区人民政府同意,自治区北部湾办印发《广西北部湾经济区对接粤港澳大湾区建设实施方案》,对积极发挥经济区作为广西发展龙头的带动作用,对接、融合、联动大湾区,提升与大湾区互联互通水平,深度融入大湾区产业链、创新链,把经济区打造成为沿海沿边沿江开放合作、产业协同发展引领区具有重要指导意义。

图为广东亚太创新经济研究院理事长李志坚教授。


    本次讲坛主讲人李志坚教授深耕产业经济决策咨询领域近20年,专注于区域经济、产业经济、创新经济研究,先后主持编制《平塘国际射电天文科普文化园规划》《建设粤港澳大湾区康养产业创新示范区》《佛山在粤港澳大湾区的定位及发展重点研究》等500多个重大课题,主编《广州服务业转型升级》等5本专著,获“中国商业经济学2008年学术创新成果奖”等荣誉奖项。

本次讲坛通过分析中国经济发展的新阶段、新要求,阐明粤港澳大湾区建设对国家区域发展格局的重要性;随后从世界四大湾区整体视角,聚焦到粤港澳大湾区个案视角,深入分析粤港澳大湾区的发展基础、比较优势以及发展面临的压力;最后以“创新引领的产业生态系统”为核心思路和分析框架,解析了北部湾经济区与粤港澳大湾区融合发展的新机遇。本次讲坛的举办对于北部湾经济区乃至广西全面对接粤港澳大湾区发展具有积极的指导意义。

图为北部湾讲坛第十七讲现场。

自治区有关部门、北部湾经济区各市及产业园区、新闻媒体、重点企业等代表近百人参加讲坛。

相关链接