广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

解读《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》
新闻发布会在南宁召开 魏然常务副主任介绍有关情况

2019-10-18 17:29     来源:广西云
【字体: 打印

自治区政府新闻办于2019年10月18日(星期四)10时在广西新闻发布厅举行解读《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》新闻发布会,邀请自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然介绍有关情况,自治区发展改革委副主任谢彬, 自治区北部湾办副主任王宗文,自治区北部湾办副主任陈洪韬答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任罗联生主持。


    10:00

自治区人民政府新闻办副主任 罗联生:


    女士们、先生们:
    上午好!欢迎大家出席解读《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》新闻发布会。为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴的邀请到广西北部湾经济区规划建设管理办公室党组书记、常务副主任魏然先生,请他为大家介绍有关情况并回答记者提问。出席今天发布会的还有自治区发展改革委副主任谢彬先生,自治区北部湾办副主任王宗文,自治区北部湾办副主任陈洪韬先生。首先请魏然先生作介绍,谢谢。 
    10:03

自治区北部湾办党组书记、常务副主任  魏然:  


    女士们、先生们,新闻界朋友们:
    大家上午好!很高兴和媒体朋友们见面。首先,我谨代表广西北部湾经济区规划建设管理办公室,向一直以来关注、支持广西北部湾经济区开放开发工作的各位领导和新闻媒体朋友们,表示衷心的感谢!

下面,我主要从文件出台背景、主要内容和目前进展情况等三个方面重点解读文件并介绍有关情况。

一、关于出台背景

推进北钦防一体化是自治区党委、政府贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示精神的具体举措,是抢抓新时代重大历史性机遇、打造引领广西高质量发展增长极的重大决策部署。鹿心社书记、陈武主席高度重视,多次作出指示,提出明确要求。根据自治区党委、政府的部署,由北部湾办和发展改革委牵头起草《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》(以下简称《意见》)和《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019—2025年)》(以下简称《规划》)。起草工作自2018年8月启动以来,多次征求有关方面意见,听取区内外专家意见,会同区内相关部门到广东、上海、江西等地学习一体化改革经验,反复修改完善,先后经自治区开放合作体制专项改革小组、自治区政府常务会和自治区党委常委会审议通过,于7月28日由自治区党委、政府正式印发。文件的出台,对于加快破除制约北钦防三市协同发展的瓶颈,做大经济总量、做优质量效益、做强综合竞争力,建设引领广西高质量发展的重要增长极提供了重要支撑。

今年7月31日,自治区党委、政府在钦州召开全区推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展大会,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武出席会议并讲话,就落实自治区党委、政府这一重大决策部署提出了明确而具体的要求,吹响了奋进的号角。 

二、关于主要内容

《意见》由总体要求、主要任务和组织实施三大部分组成。总体要求包括指导思想、战略定位和发展目标;主要任务包括优化发展空间布局、建设综合交通枢纽、构建现代临港产业体系、建成大开放合作格局、强化生态环境保护、完善基本公共服务、创新发展体制机制等7个重点领域25项具体任务;组织实施重点从组织领导、政策支持、舆论宣传等方面为推进北钦防一体化提供保障。

在战略定位上,《意见》提出,将北钦防三市打造成为西部陆海新通道门户枢纽、与粤港澳大湾区联动发展的沿海经济带、引领广西高质量发展重要增长极、区域协调发展改革创新试验区、汇聚创新资源的科创成果转化区、宜居宜业宜游蓝色生态湾区。

在发展目标上,到2025年,基本形成综合实力强、发展活力充沛、要素流动顺畅、人与自然和谐共生的发展新格局。到2035年,北钦防一体化新格局全面形成,成为具有区域影响力和带动力的重要增长极。

在7个方面主要任务中,一是加快形成一体化发展空间布局。构建一廊三区多点两屏障空间格局,重点加快建设北海海湾新城、防城港海湾新区、钦州港新城,打造一批特色小城镇。建设“南宁—北钦防”城镇发展轴、加强与玉林、崇左的联动,共同推动经济区深度联动。协同推进北部湾城市群建设,强调协同广东、海南推动城市群加速实现。

二是加快建设一体化综合交通枢纽。着力建设西部陆海新通道国际门户港,重点打造钦州国际集装箱干线港、西部陆海新通道大宗商品集散枢纽、织密面向全球的航运网络。加快建设港口型和陆上边境口岸型2个国家物流枢纽承载城市,构建“多式联运”一体化网络。打造“1130”快捷区域交通网,建设1小时通达南宁、湛江等周边主要城市的交通网、三市主城区1小时通勤圈及三市主城区与相邻园区、港区30分钟快速通道。

三是加快形成一体化现代临港产业体系。进一步突出特色,明确三市重点产业,推动协同发展,合力建设临港优势产业带,加快打造临港五大优势产业集群。加快培育临港新兴产业集群,合力打造北部湾电子信息产业基地、先进装备制造基地及数字北部湾。发展临港现代服务业,围绕现代物流、金融、电子商务等领域,促进临港服务业向专业化和高端化升级发展。大力推广北部湾全域旅游,加快发展康养产业。强化产学研深度融合,加快提升自主创新能力。

四是加快构建一体化大开放合作格局。高标准建设中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区,积极推广试验成果,扩大辐射带动效应。共建中国—东盟港口城市合作网络。大力发展开放型经济,激活对外经贸活力。加强区域联动发展,深化泛北经济合作,加强与粤港澳大湾区、海南自由贸易试验区等重点区域的对接,全面激发开放发展活力。

五是加快打造一体化沿海生态屏障。以提升区域协同治理能力、培育绿色竞争力为核心,打造一体化蓝绿生态屏障,形成三市协同、陆海统筹的生态安全格局。加强生态环境协同防治,健全生态环境治理联动机制。
六是加快提升一体化公共服务水平。统筹重点领域公共服务共建共享,研究发布统一的教育发展主要指标、教育医疗集团化发展、实施北部湾职业教育升级行动计划、简化异地就医医保结算备案手续等新措施。着力推进人社“一卡通”和市民卡“一卡通用”,提升居民生活便利化水平。推动公共就业服务城乡常住人员全覆盖,促进毕业生和农民工就地就业。

七是加快完善一体化发展体制机制。实施系列改革举措,力争率先在全区实现营商环境指标与全国先进省市并跑,营商环境综合水平达到全国一流的目标。以提升重点园区能级、推进产港城融合、经济管理权限下放、园区结对、建设“飞地园区”为核心,推动园区管理机制、考核机制创新,着力构建主业突出、特色鲜明、配套完善的园区发展体系。从统一规划编制、统一指标调剂、统一招商、统一利益分享和实行国企差别化考核、强化立法保障着手,推进一体化统筹机制创新。实行北部湾“优才”计划、三市人才共引共用机制、宽松人才工作环境打造人力资源服务产业园建设等,创新人力资源服务机制,营造良好招才引智环境。

三、近期进展情况

《意见》和《规划》印发以后,北部湾办迅速行动,立即启动北钦防一体化指挥部组建工作,并逐项推进各项具体工作任务。8月16日和10月16日,自治区副主席、北部湾办主任、北钦防一体化指挥部指挥长杨晋柏主持召开北钦防一体化指挥部第一次和第二次工作会议,审议并原则通过了相关文件,部署推进北钦防一体化各项重点工作任务。目前:一是指挥部工作架构已搭建完成。指挥部组建方案、工作规则等文件,报经自治区政府领导批示同意后已印发。根据印发的方案,指挥部下设办公室,设在自治区北部湾办,同时下设空间布局一体化、综合交通一体化、现代临港产业一体化、大开放合作一体化、沿海生态环境保护一体化、公共服务一体化等6个专项工作小组,各专项小组明确了组长单位和成员单位。同时,为了保证指挥部高效运转,指挥部工作规则也已同步印发实施。

二是研究制定了细化的任务书和路线图,明确了具体时间表。根据《意见》和《规划》,我们先后印发了《北钦防一体化和高水平开放高质量发展任务分解表》《北钦防一体化2019年重点工作安排》《北钦防一体化2019年工作重点》等,研究细化出共155项总体任务和今年年底前重点推进任务的工作安排,每项任务均明确了牵头和配合单位,确保分工明确,责任落实。各专项小组组长单位积极开展工作,组织专项小组成员单位提出专项领域今年的工作重点。北钦防三市积极行动,在自治区指挥部指导下组建相关工作机构,制定具体工作计划,围绕今年重点工作事项,紧锣密鼓开展工作。

三是加强与其他重点任务指挥部协调推进,共同梳理工作内容,明确责任目标,协同推进各项任务。具体的分工方案,经4个指挥部指挥长批示同意后也已由4个指挥部联合印发实施。

下步,我们将进一步加强统筹推进力度,促进更好地发挥整体效应,形成全方面的建设态势;进一步充实指挥部工作力量,全力推进有关工作;进一步聚焦重点,推进前期收获。

最后,再次衷心感谢各位领导和新闻媒体朋友的大力支持和帮助!下面,我和我的同事愿意就北钦防一体化的有关问题回答大家提问。谢谢!

10:19
    自治区人民政府新闻办副主任 罗联生:

感谢魏然先生的介绍。下面开始提问,提问前请通报所代表的新闻机构。有问题的请举手。
    10:20
    广西日报记者:

推进北钦防一体化的目的和意义是什么?谢谢。


    自治区北部湾办党组书记、常务副主任  魏然: 

感谢这位记者的提问。推进北钦防一体化的目的是为了提升北部湾经济区的综合实力,增加经济总量,优化产业结构,增强地区的创新能力;促进城乡融合发展,提升城市化整体水平和公共服务水平;推动产业协同发展,构建分工协作机制和错位发展格局,培育壮大产业集群,加快高新技术产业和现代服务业发展,提升经济区的整体竞争力;构建完善的交通体系,完善港口集疏运体系,促进多式联运发展,提升区域一体化运输服务质量;促进开放带动作用,融入全球供应链,推动北部湾经济区高水平开放高质量发展。

推进北钦防一体化发展是新时期自治区作出的重大战略部署,是推动北钦防实现高水平开放高质量发展的重要举措,有利于打造西部陆海新通道门户枢纽,有利于建成我区高质量发展重要增长极,有利于形成参与国际竞争新优势,对加快构建“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局具有十分重要的意义。

10:22
    香港商报记者:

 

自治区《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》和国家《西部陆海新通道总体规划》都明确要将广西北部湾港打造成为西部陆海新通道国际门户港,请问下一步有什么具体的行动计划?谢谢。


    自治区北部湾办副主任 王宗文:  


    7月底自治区党委、自治区政府印发的《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》,提出加快建设西部轮海新通道国际门户港,8月国家印发的《西部陆海新通道总体规划》,明确完善广西北部湾港功能定位,提升北部湾港在全国沿海港口布局中的地位,打造西部陆海新通道国际门户港,并对集装箱吞吐量提出了具体量化目标,要求2020年达到500万标箱,海铁联运达到10万标箱,2025年达到1000万标箱、海铁联运达到50万标箱。

为加快打造西部陆海新通道国际门户港,我们将围绕苦练内功、内引外联、面向全球、勇创一流,重点采取以下措施;

一是绘好蓝图。按照自治区要求,我办正在组织开展国际门户港研究,将国家战略和市场需求有机结合起来,围绕什么是国际门户港、为什么要建设广西北部湾国际门户港、怎样建设国际门户港进行深入研究,提出实施方案,行成路线图和时间表。

二是练好基本功。集中资源加快推进一批深水泊位、深水航道及自动化码头建设。我们将重点加快建设钦州港东航道扩建工程、钦州港大榄坪南作业区9-10号自动化集装箱泊位和7-8号泊位自动化改造,满足20万吨级集装箱船舶通航和远洋航线开行需求,打造钦州集装箱干线港;加快推进防城港30万吨级码头及航道建设,打造防城港西部陆海新通道大宗商品集散枢纽;规划建设北海港30万吨级码头和航道,打造北海铁山综合航运港。

三是织好全球网。优化本港、服务西部、拓展近洋、挺近远洋,构筑国际门户港全球物流网。织密面向全球的航运网络,重点开辟欧洲、非洲、美洲等远洋航线,培育水果、生鲜冷链运输等特色精品航线,加强与大湾区、海南和越南等集装箱中转业务合作。大力拓展西部陆海新通道海铁联运,加快无水港建设,巩固渝桂、川桂、滇桂、黔桂“天天班”,加快推进陇桂等班列常态化运行。发挥中国—东盟港口城市合作网络作用,深化与新加坡港、马来西亚关丹港、文莱摩拉港等港口合作,融入全球物流网络。充分利用中国-东盟港口城市合作网络,深化与39个成员单位合作,扩大物流网络覆盖面。

四是建好伙伴关系。加强与新加坡PSA集团、新加坡太平船务、中远海运等具有世界影响力的大企业和中国中西部内陆省份的合作,构建利益共同体。近期将重点合作开发运营钦州大榄坪集装箱码头、防城港赤沙作业区大型散货码头和北海铁山港东西港区码头。

五是优好环境。聚焦完善航运功能,建设“门户港”一流的营商环境。依托广西国际贸易“单一窗口”和北部湾港Portnet系统,完善口岸通关环境基础设施,构建集约高效的“跨境贸易一朵云”;加快推进北港网建设,打造数据互联互通和协同高效的口岸“一体化通关服务平台”、集缴费、结算、通行等功能于一体的“全港通行一张卡”。

推动降低口岸收费,对实行政府定价费用,严格执行规定标准;对实行市场调节价的,鼓励竞争,对标国内先进口岸各环节收费价格,引导企业诚信经营、合理定价,推动降低各环节经营服务性收费。

加快发展现代航运服务业。成立北部湾航运交易所,建设航运大数据中心和线上线下服务平台。建设中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区航运服务中心,引入航运有关的港、航、货、代企业及金融保险、法律咨询等单位集中办公,提供“集中、便利、经济、高效”的“一站式”服务。

相关链接