广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

【携手国际朋友圈】防城港国际医学开放试验区(中国)蓄势待发!

2019-10-08 12:05     来源:防城港电视台
【字体: 打印

9月23日,防城港国际医学开放试验区(中国)战略对话会在南宁五象山庄举行,防城港的国际友城吉尔吉斯斯坦托克马克市、泰国黎逸市、波兰热舒夫市的市长均应邀参会。


    2019年6月12日至15日,防城港市委书记、市人大常委会主任李延强应邀率团访问吉尔吉斯斯坦,期间,防城港市与托克马克市缔结友好城市。


    托克马克位于吉尔吉斯斯坦与哈萨克斯坦的边界边上,北面是两者的界河楚河,托克马克距离吉尔吉斯斯坦首都比什凯克60公里。靠近楚河州今首府Chuy。是楚河州的一个区级行政单位,托克马克从2004年到2006年4月19日曾经是吉尔吉斯楚河州的首府。有土西铁路通往吉尔吉斯斯坦首都比什凯克。城南为新建的工业区。


    吉尔吉斯斯坦托克马克市市长阿曼格尔迪耶夫·达尼亚尔:我非常高兴来参加此次对话会,今天有非常多的与会者谈到了跟医学创新与开放有关的问题,东盟国家有6亿多人口,涵盖了亚洲近半数的国家。我们讨论了很多与医学合作相关话题,对于参加此次对话会我感到非常荣幸。我们非常高兴能与防城港结为友好城市,今年6月防城港代表团来到我们托克马克市,进行友好访问,我们签订了友好城市条约,我们这几天也参观了防城港,觉得防城港的发展非常迅速。之前习近平主席提出支持在防城港建立国际医学开放试验区,我们非常支持试验区的建设,今后也会在这方面有更多的合作。在我的报告中也有提到合作的问题,我们希望通过教育来促进医疗方面的合作,我们非常希望在防城港市开展与我市的医疗合作,从教育这方面来说,我们现在在托克马克市也正在进行一些教育方面的改革,希望在托克马克市,通过教育这个层面,来促进我们两个城市,包括我们两个国家和世界其他城市、机构医疗方面的合作。

2018年12月20日,防城港市与泰国黎逸市共同签署签订建立友好城市关系协议。黎逸市坐落于泰国东北部的黎逸府,占地面积11.63平方公里,与众多府、县接壤,四通八达、交通便利。位于黎逸市中心的中央公园“明攀猜湖”(有幸福之意)是黎逸府的象征和标志,是著名的游览地。黎逸市所在的黎逸府是泰国东北部著名的“粮仓”之一,所盛产的“茉莉香米”,品质好,闻名遐迩。


    泰国黎逸市市长班宗·哥·氏吉拉楠:这次我非常荣幸能以友城市长的身份参加此次对话会,我们在此次对话会上看到了防城港的发展,也为防城港的发展而感到高兴,除此之外我们觉得防城港除了在经济建设方面有很大的进步,以后将在医学领域也会获得卓越的成就。这次活动是个非常好的起点,我们也知道这是在习近平主席的倡导下而达成的,我们两市已经在文化教育和商务贸易方面取得了一些非常好的合作成果,我们相信以此次对话会为起点,将在医学方面也会有合作,除此以外,此次对话会特别关注健康的话题,这也是全人类共同关心的问题。此次对话会将成为造福全人类的一个良好开端。泰国有很多的学生到中国学习医学,下一步我们会组织学生就医学方面进行交流,这样在学术上会有更多成果。
    2012年4月25日,防城港市与波兰喀尔巴阡山省热舒夫市正式缔结友好城市。热舒夫市是波兰东南部城市,是波兰东南部的交通枢及经济、文化、教育中心。西临德国萨克森州,南临维斯沃卡河畔,面积1,632平方公里。热舒夫是波兰著名的大学城,有国立热舒夫大学和热舒夫信息技术与管理大学等众多高等院校,学生总人数超过6万。

 

波兰热舒夫市副市长斯坦尼斯科·西恩科:这是一次很好的对话会,不仅把与会的这些国家,还把中国和欧洲国家拉得更近,参加这个对话会感到很高兴。首先我非常支持和赞同试验区在防城港建立,这个试验区的建立不仅搭建了一个平台给亚洲国家,同时也搭建了一个平台给欧洲的国家。健康对人类而言是最重要的,我们会提供更多健康平台,探讨健康与共享话题,以及医疗方面的改革。防城港市和热舒夫市在很多可能合作的领域都会合作,下一步首先合作的领域是教育还有医疗,我们这一次参观了北部湾高中,还有中医院,我们计划学校和医院都会进一步交流,会邀请防城港代表团,到热舒夫市的学校和医院交流,我们这一次随团的还有热舒夫市医院的院长,因此第一是加强教育和医疗的交流。2021年5月3日,热舒夫将举行盛大的文化节,我们会邀请友城参加,届时会在这个文化节大力宣传防城港市。除了这些合作,还希望两市加强经济和贸易交流。我4年前来过防城港,也来过南宁,4年后我们再次到来,发现防城港和南宁都发生了很大变化。此外,我们也想加强学校方面的交流,因为热舒夫有大概六万多名大学生,有很多大学,希望更多中国的留学生到波兰学习。我们现在已经在波兰的幼儿园推行中文教育,学习汉语。

相关链接