广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

立足开放发展 务实深化合作 自治区北部湾办与太平洋建设集团签署战略合作协议

2019-09-22 23:11     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

2019年9月22日,广西北部湾经济区规划建设管理办公室与太平洋建设集团在南宁签署战略合作协议,全面落实自治区政府与太平洋建设集团战略合作框架协议内容,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展格局,进一步深化拓展投资合作规模和领域,建优建强北部湾经济区,加快推进广西北部湾经济区重大基础设施和重大产业项目建设。自治区北部湾办常务副主任魏然、太平洋建设集团董事局主席严昊出席签约仪式并共同见证签约。自治区北部湾办、太平洋建设集团以及北部湾经济区六市及有关重点园区负责人参加签约仪式。

本次战略合作协议的签署,标志着双方合作进入实质性的新阶段。双方将积极推进和服务协议内容的落地见效,特别是在推进港产城融合和创新园区运营建设、金融领域创新合作、基础设施重点项目建设、500强国际区域总部基地建设、人才培养合作等方面,充分发挥政企沟通平台和自治区招商引资重点项目协调推进机制作用,力争共同推进一批标志性合作项目,助推北部湾经济区高水平开放高质量发展。太平洋建设集团将发挥世界500强产业龙头优势、资金实力、建筑全产业链规模效应等,在未来5年内打造投资不少于500亿元的北部湾产业新城示范园区。同时,太平洋建设金融板块将全力助力北部湾经济区资金筹措,综合运用多重金融工具,充分发挥民间资本的投资带动效应,依法筹划建立市场化运作的产业发展基金、总规模不少于300亿元,全面支持北部湾经济发展,并拟筹建“海上丝绸之路”国际总部基地,以广西为核心辐射东盟十国市场,在基础设施投资建设领域、产业植入、人才教育、总部基地等方面形成一揽子的合作协议。

自治区北部湾办作为自治区统筹经济区开放发展的政府直属机构,在经济区六市尤其是沿海地区,在统筹规划布局、基础设施建设、产业发展谋划方面发挥了积极作用。本次积极推进与太平洋建设集团开展战略合作,就是要进一步借力太平洋建设集团灵活的机制以及与地方政府合作投资的良好口碑,深化合作,加快推进广西北部湾经济区重大基础设施和重大产业项目建设。

太平洋建设集团始建于1995年,是一家以基础设施投资与建设为核心产业,拥有国家公路、市政、水利、建筑等多个总承包及若干专业承包一级资质,风景园林工程设计专项甲级资质的私营企业。在中国城市化、城镇化、城乡一体化的进程中,太平洋建设融资源、智慧、资本于一体,成为中国最大的城市经营商,跻身世界500强,位列第97位,雄居全球建筑业私企第一。近年来,太平洋建设集团积极投身广西、广东、新疆、陕西、海南等沿线重点省区的投资、建设与开发,先后建成一大批地方重点民生工程;率先以PPP模式投身国家“十三五”脱贫攻坚,不断加大对贫困地区的投资力度。目前,太平洋建设已实现对广西14个地级市的投资全覆盖。2017年9月,广西壮族自治区人民政府与太平洋建设集团有限公司签订了《进一步深化全面战略合作框架协议》,双方围绕深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展四大战略,就推动政府和企业合作建设模式达成合作共识。

 

相关链接