| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 文件库
发文单位:自治区北部湾办成文日期:2020年08月13日
标  题:关于自治区政协十二届三次会议第20200295号提案答复的函
发文字号:北部湾办函〔2020〕538号发布日期:2020年08月22日

关于自治区政协十二届三次会议第20200295号提案答复的函

2020-08-22 10:20     来源:自治区北部湾办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黄玉华委员:

您提出的《关于打造北部湾物流中转枢纽中心,推进我区国际物流平台建设的提案》收悉。经与各会办单位研究,现答复如下:

一、关于做好顶层设计,加强规划引导和资源整合的建议

自治区党委、政府高度重视北部湾经济区开放开发,提出推进北钦防一体化发展战略。2019728日由自治区党委、政府正式印发实施《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展意见》和《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划》。组建了北钦防一体化指挥部,由自治区分管领导担任指挥长。指挥部成员包括自治区有关部门和沿海三市等54个单位,下设办公室和6个一体化专项工作小组,办公室设在自治区北部湾办,统筹协调加快北钦防一体化建设。

高水平谋划北部湾国际门户港发展。按照习近平总书记四个一流的要求启动编制《广西北部湾国际门户港发展规划》、《北部湾国际门户港建设十四五规划》、《区域航线网络规划》编制工作,对北部湾港口发展、功能布局等进行规划。积极争取国家发展改革委、交通运输部等国家部委对规划编制工作的支持指导。

高标准推进钦州北海防城港港口型国家物流枢纽申报工作。自治区北部湾办会同自治区发改委牵头开展《钦州北海防城港港口型国家物流枢纽建设方案》编制工作,经过多次研究和评审,目前,该建设方案已正式上报国家发展改革委、交通运输部。

二、关于引进大型航运公司、物流企业和金融巨头,共同打造北部湾物流中转枢纽的建议

深入推进北部湾港对外合作,积极引进中远海运、中谷海运、中交建、太平洋建设集团等大型企业参与北部湾港建设。自治区政府与中远海运签署了战略合作协议,自治区北部湾办与中远海运签订了共同打造西部陆海新通道国际门户港合作协议,推进北部湾港开发;自治区北部湾办与中谷海运签署战略合作和项目投资协议,明确建设钦州物流基地、打造中谷海运西南区域母港。协调中远海运集团和海南港航公司,开展北部湾港与海口港互为中转,拓展北部湾集装箱货源。不断织密北部湾港集装箱物流网络,推动新开北部湾港泰国林查班北部湾港日本/韩国航线以及北部湾港西北班列,进一步提升了北部湾港的物流覆盖、服务能力,北部湾港集装箱航线达49条,其中,外贸28条,内贸21条。20201—6月,西部陆海新通道开行海铁联运班列1691列,同比增长66%;北部湾港完成货物吞吐量1.4亿吨,同比增长16.4%,完成集装箱吞吐量213万标箱,同比增长33.7%,增速全国沿海港口第一,是全国唯一货物吞吐量和集装箱吞吐量均实现两位数增长的沿海港口。

三、关于积极拓展船用保税油供应业务,吸引更多的国际船舶靠泊和中转的建议

自治区党委、政府高度重视保税油业务发展,20203月,自治区党委书记鹿心社在《广西政协信息》上批示要求自治区北部湾办阅研。自治区北部湾办认真学习国内浙江、上海、天津等港口保税油业务发展情况和经验,积极与自治区自贸办、南宁海关等对接联系,结合北部湾港实际,研究提出发展保税油的工作建议报自治区党委。

今年,自治区人民政府与中国船舶燃料有限公司签订了《战略合作框架协议》,广西自贸办、自治区北部湾办、钦州市政府与中国船舶燃料有限责任公司、广西中石油国际事业有限公司签订《关于推进北部湾港保税燃油供应基地建设工作备忘录》,加快北部湾港保税燃油供应基地建设。积极向国家争取保税油经营许可权下放至自治区人民政府或钦州市人民政府,引进多元化国际化供油主体。争取保税油混兑调和加工贸易业务,提高燃油价格竞争力。529日,北部湾港首单出口退税低硫船用燃油在中国广西自贸试验区钦州港片区顺利完成装船,标志着北部湾港保税燃油供应基地正式运营。首单出口退税低硫船用燃料油共计3250吨,由钦州港片区内广西中石油炼厂生产,出口后供应给中远海运散货运输有限公司和日本川崎汽船株式会社的海轮,实现一船多供

四、关于实施好启运港退税政策,为打造北部湾物流中转枢纽增添砝码的建议

《西部陆海新通道总体规划》中明确提出在有效监管、风险可控的前提下,研究在西部陆海新通道沿线主要港口和内陆国家物流枢纽实施启运港退税政策的可行性。自治区北部湾办会同自治区发展改革委开展了专题调研,认为启运港退税政策在北部湾港具有可行性和必要性,并形成报告报自治区人民政府,并集中力量编写了政务信息报中办,争取国家支持在北部湾港实施启运港退税政策。

五、关于建设智慧港航,提升北部湾物流中转枢纽的信息服务能力的建议

建设北部湾国际门户港航运服务中心。为提升北部湾港综合服务水平,加快推进口岸机构、码头公司、货代、船代、报关行等企业集中办公,提供集中、便利、经济、高效的一站式服务,自治区规划建设北部湾国际门户港航运服务中心,2019125日已经实现挂牌运营。自治区北部湾办制定并印发《北部湾国际门户港航运服务中心建设工作推进方案》,建立航运服务中心建设领导专班,推动开展航运服务中心建设战略研究,加快规划建设公共信息平台、制定航运服务中心企业入驻规划。目前,各类进驻航运服务企业已达100家,基本实现一站式服务。

推进实施北部湾港无纸化智慧湾项目建设。该项目规划建设舱单理货协同、引航拖轮无纸化、查验放行无纸化、设备交接单无纸化等9大应用功能,逐步实现单一窗口与码头、场站、港航、引航、税务等信息系统数据对接,进一步促进北部湾港提效降费优服,提升跨境贸易便利化水平。截至6月底,项目已经完成主要应用系统开发建设,覆盖北部湾港95%的船代、货代、报关行等进出口代理企业,企业通关减少人工环节28个,纸质单证33份,口岸各环节作业时间平均减少21.5小时。

六、关于依托大港口和资源优势,发展临港工业,为北部湾物流中转枢纽提供资源保障的建议

依托西部陆海新通道和港口、资源优势,围绕强龙头、补链条、聚集群,打造电子信息、石化化工、冶金及有色金属、林浆纸、能源、食品加工、装备制造等七大临港优势产业集群,北部湾经济区布局建设了一批龙头产业项目,带动产业链延伸,构建起更高层次、更有质量的现代产业体系。北海惠科电子、上海华谊钦州基地项目、浙江桐昆芳烃、浙江恒逸、四川能源投资集团轻烃综合利用、恒源电动物流汽车、上海华谊氯碱、防城港钢铁等一批重大项目落户通道沿线开工建设,促进沿线产业协同发展,为北部湾物流中转枢纽提供了资源保障。

七、关于重视人才引进和培养,注重交流合作的建议

广西对于优秀人才一直秉持开放、包容的姿态,近年来,也出台了系列人才新政,放宽落户限制,推出购房、生活补贴,重金大幅招揽高层次人才,加快吸引和培养高层次人才步伐,全面推动广西人才开发和人才资源队伍建设。为加快北部湾经济区高水平开放、高质量发展,2020年,自治区北部湾办安排3000万元支持重大人才项目建设,项目涉及服务西部陆海新通道、北钦防一体化、重点产业发展、人力资源平台建设等。自2016年以来,自治区北部湾办牵头,已连续4年举办中国东盟港口城市合作网络会议,进一步扩大了北部湾港的影响力,进一步深化与东盟港口的合作。

感谢您对广西北部湾经济区发展的关心和支持!


自治区北部湾办  

                          2020813


关联文件: