| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 文件库
发文单位:自治区北部湾办成文日期:2020年07月11日
标  题:自治区北部湾办关于2020年第二季度公文差错情况的通报
发文字号:北部湾办发〔2020〕48号发布日期:2020年07月14日

自治区北部湾办关于2020年第二季度公文差错情况的通报

2020-07-14 10:05     来源:自治区北部湾办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本办各处、机关党委:

为贯彻落实自治区领导的重要批示精神,进一步改进工作作风和文风,提高公文质量和办理效率,根据《自治区北部湾办公文文稿错情统计通报办法》(北部湾办发〔202020号)的要求,经办领导同意,现将2020年第二季度报送公文差错情况通报如下:

一、基本情况

2020年第二季度,综合处共核改各处、机关党委需呈报或报送的公文共331件。经审核,发现差错公文15件,差错共计16处。

二、主要差错情形

(一)格式体例方面的差错12件。主要差错情形有6种:一是缺落款;二是标题格式不对;三是文种使用错误;四是落款单位和落款时间错误;五是公文标题缺发文机关;六是公文中一、二级标题混用。其中发文落款差错情形最多,共9件。

(二)行文规则方面差错公文1件。主要差错情形为平行文使用了下行文的文种。

(三)语言表述方面差错公文1件。主要差错情形为处室名称错误。

(三)其他方面的差错公文1件。主要差错情形为1个公文的内容不加修改原文多头报送。

三、工作要求

从审核发现的差错情形来看,个别处室在草拟公文时重起草、轻审核,重效率、轻质量,导致一些低级错误时有发生。因此,各处、机关党委要高度重视公文处理工作,讲程序、讲质量、讲效率,采取有效措施,严格把关,进一步提高公文报送质量。

(一)各处、机关党委要切实加强公文起草、审核工作,处室负责人要严把审核关,拟制的公文要符合公文格式体例、行文规则的要求,文种正确,格式规范,内容简洁,结构严谨,表述准确,杜绝错别字。

(二)各处、机关党委呈报自治区党委、自治区政府的报告性、请示性公文必须标注联系人姓名及联系电话。

(三)各处、机关党委要根据工作实际需要,实事求是地标注公文的紧急程度。纸质公文与电子公文标注的紧急程度要一致。

通报中所涉及的有关处室要针对拟制公文中存在的问题,认真组织开展自查,查找原因,深刻分析,认真整改,切实提升报送公文的质量和效率。

                                自治区北部湾办

                           2020711




2020年第二季度公文差错事项统计表

按公文拟制时间排序

序号

经办处室

公文拟制时间

公文标题

差错内容

1

物流发展处

430

关于西部陆海新通道桂东班列开行有关事项的请示

向办领导呈报的请示文没有落款单位和日期。

2

对外合作处

430

自治区北部湾办关于提供陆海新通道沿线国家合作有关情况的函

1.一、二级标题格式混用;
2.公文没有落款单位和日期。

3

对外合作处

430

关于《2020年第十一届泛北论坛成果发布项目进度表》4月报的请示

公文标题不通顺、格式不准确。

4

规划处

519

关于贯彻落实自治区陈武主席调研龙潭产业园区有关指示精神情况的报告

落款单位与落款时间格式错误。

5

产业发展处

520

关于赴北钦防开展产业一体化协同发展调研的请示

处室名称错误。

6

规划处

520

关于反馈北部湾经济区六市生态保护红线评估成果相关意见的函

落款单位与落款时间格式错误。

7

规划处

521

关于反馈全区国家公园和自然保护区评审委员会组织和工作制度以及第一届广西国家公园和自然保护区评审委员会组成名单修改意见的函

落款单位与落款时间格式错误。

8

对外合作处

526

自治区北部湾办关于征求修订后的《中国东盟港口城市合作网络合作办法》意见的函

公文抬头各单位排序错误。

9

对外合作处

527

自治区北部湾办关于《广西贯彻落实<中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见>实施方案》(征求意见稿)的反馈意见

公文标题使用的文种错误。

10

产业发展处

527

关于召开华谊钦州化工新材料一体化基地项目建设协调会的函

公文内容有误,527日发出的公文,会议时间写成522日。

11

规划处

611

关于抽调时湘斌同志到我办挂职的函

公文落款时间有误,611日拟制的公文,落款时间写528日。

12

物流发展处

618

自治区北部湾办关于召开综合保税区发展绩效评估工作会议的函

公文内容有误,会议时间写成2018年。

13

对外合作处

618

关于报送十三五促进民族团结地区和人口较少民族发展规划终期评估相关材料的函

原文沿用兴边富民的工作推进情况,没有结合我办牵头任务组织材料。

14

港口发展处

624

自治区北部湾办对自治区十三届人大三次会议第035号建议的答复

落款日期有误,写成2019年。

15

规划处

627

自治区北部湾办关于召开龙潭产业园区(龙港新区、白平产业园)尾水深海排放工程前期工作推进会议的通知

平行文错用下行文的文种。


关联文件: