| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 文件库
发文单位:自治区北部湾办成文日期:2020年06月30日
标  题:自治区北部湾办关于提供自治区政协十二届三次会议第20200132号会办意见的函
发文字号:北部湾办函〔2020〕430号发布日期:2020年06月30日

自治区北部湾办关于提供自治区政协十二届三次会议第20200132号会办意见的函

2020-06-30 17:10     来源:自治区北部湾办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区文化和旅游厅:

根据政协广西壮族自治区第十二届委员会第三次会议提案责任分工,由我办协助贵单位办理第20200132号提案。我办研究认为自治区社科联关于进一步完善服务与基础设施、健全和完善海洋旅游深度开发的相关制度、深度开发海洋旅游产品、深度塑造广西北部湾海洋旅游地形象等建议中肯。近年来,沿海三市重视海洋旅游资源的开发,在完善旅游基础设施、挖掘旅游资源、开发旅游产品方面取得了一定成果,然而经济区海洋旅游资源仍有较大开发空间,我办将积极采纳相关建议,持续贯彻落实《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019—2025年)》,积极配合北海、钦州、防城港三市和自治区文化和旅游厅、海洋局等相关单位,不断完善旅游基础设施建设,挖掘旅游文化资源,打造北部湾海洋旅游文化品牌,把北部湾国际旅游度假区建设成为全国一流、世界知名的区域性国际旅游目的地和集散地。

一是全面提升三市旅游休闲基础设施水平,深入开展旅游休闲提质升级行动,加强三市滨海旅游通道建设,拓展旅游产品线路,大力推广北部湾全域旅游。

二是探索建立健全海洋旅游深度开发和环境保护相关制度,推动旅游开发和环境保护两手抓、两不误。

三是深度开发特色旅游产品。利用三市滨海旅游资源和海洋医药资源,大力引进国际品牌医院,鼓励发展滨海养生、医疗、康复产业,推动健康养生与旅游相结合,打造一批滨海型、气候型、生态型国际健康养生基地。积极发展度假旅游、健康旅游、生态旅游,鼓励发展自驾游、邮轮游艇旅游、低空旅游等旅游新业态。

四是推进三市旅游资源整合开发,加大统一品牌宣传,构建以金滩、银滩、涠洲岛、三娘湾为核心的北部湾特色滨海旅游区。北海市以北海银滩、青山头棕榈湾为重点,发展滨海景观带;以北海老街、中山路历史文化街区为重点,打造海丝路人文历史轴;以涠洲岛为核心,打造海岛旅游链,构造北海一带一轴一链的滨海旅游格局。钦州市以三娘湾中华白海豚旅游度假区为依托,构建国际海洋旅游度假区;以中马钦州产业园区、茅尾海等为核心,打造滨海旅游休闲区。防城港市建设企沙半岛北仑河口、竹山峒中边海旅游带;以江山半岛旅游度假区和京族三岛为依托,大力发展海滨旅游、海上旅游、海底旅游等新业态。


自治区北部湾办

                           2020630


关联文件: