| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 文件库
发文单位:自治区北部湾办成文日期:2020年05月20日
标  题:自治区北部湾办关于自治区政协十二届三次会议第20200285号提案答复的函
发文字号:北部湾办函〔2020〕313号发布日期:2020年05月30日

自治区北部湾办关于自治区政协十二届三次会议第20200285号提案答复的函

2020-05-30 15:05     来源:自治区北部湾办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


自治区北部湾办关于自治区政协十二届三次

会议第20200285号提案答复的函


曾作琴委员:

您提出的《关于加强广西沿海地区与东盟国家海洋产业合作的建议》提案收悉。我办作为分办单位之一,在推动向海经济发展方面做了大量工作,现结合职责答复如下:

一、加快北部湾门户港建设,不断提升西部互联互通水平

我办紧抓西部陆海新通等战略机遇期,加快推进北部湾门户港建设,在港航基础设施和优化提升通关效率上下功夫,不断提升北部湾港软硬件水平。一是集中力量,狠抓港航基础设施建设。建成一批港口航道码头,钦州港东航道一期工程、防城港513—516号泊位、北海铁山港西港区北暮作业区56号泊位等项目相继建成投入使用。开工一批重点项目,推动钦州港东航道扩建二期工程、钦州大榄坪南作业区7#—8#泊位自动化改造工程等项目顺利开工。加快建设一批重大项目,推进钦州港30万吨级油码头、北海铁山港1#—4#进港铁路专用线工程、北海铁山港东港区榄根作业区12号泊位工程、北海铁山港进港航道三期工程加快实施。储备一批重大工程,加快推进钦州港东航道二期扩建工程变更、大榄坪南作业区9#10#泊位、防城港赤沙作业区1#—2#泊位及30万吨级航道、北海铁山港30万吨级航道等项目前期工作。二是重点突破,加快建设北部湾航运服务集聚区。充分发挥广西自贸区钦州港片区优势,正式启动运营北部湾国际门户港航运服务中心,为企业提供集中、便利、经济、高效的一站式服务。三是开拓创新,不断提升集装箱通关效率。积极推动北部湾港优服降费,联合钦州保税港区管委会开展深入调研,全面梳理口岸通关全环节流程情况和收费情况;对比宁波港等先进港口,绘制钦州港集装箱进出口全环节流程图,研究提出推进优服降费具体建议。四是多措并举,推动海铁联运跨越式发展。出台一套政策,制定支持新通道海铁联运班轮班列常态化运营系列扶持政策,重点扶持新通道海铁联运系列项目。建设一批物流标志性项目,提前建成运营钦州铁路集装箱中心站,牵头协调推进中新(南宁)国际物流园等重大基础设施建设,不断提升港口集疏运能力。

二、深入推进北钦防一体化,推动沿海三市产业错位发展

2019731日,自治区党委、政府在钦州市召开全区推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展暨西部陆海新通道建设大会,我办深入贯彻落实北钦防一体化战略,推动产业错位化集群化发展。支持北海市依托北海工业园区、北海高新区、北海综保区等园区,加快发展智能终端及新型显示为主的新一代信息技术等产业;依托北海铁山港(临海)工业区,重点发展丙烯深加工为主的精细化工、不锈钢制品为主的新材料等产业。支持钦州市依托钦州港经开区,重点发展乙烯及芳烃为主的石油化工、高档纸板为主的林浆纸等产业;依托中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州高新区等园区,大力发展先进装备制造等产业。支持防城港市依托防城港经开区,重点发展中高端钢铁制品为主的冶金和铝铜镍加工为主的有色金属精深加工、核能为主的新能源、大豆菜籽加工为主的粮油加工等产业;依托防城港高新区、东兴跨合区、国际医学开放试验区等园区,推动发展生物制药、加工贸易、国际医疗康养和医疗制造等产业。

三、推动重点园区整合提升,不断提升产业园区承载能力

以重点园区为载体,不断提升园区功能水平和产业承载力。一是加快打造北钦防一体化重点产业园区。重点将北海工业园区、钦州港经开区、防城港经开区打造成为3000亿级园区,进一步提升钦州保税港区、中马钦州产业园区、北海市铁山港(临海)工业区、东兴跨合区等园区能级,加快形成万亿级产业集群。二是深化东兴试验区体制机制改革。深化园区体制机制改革,推进市园一体化,加快产业项目落地。我办牵头起草《深化东兴重点开发开放试验区和跨境经济合作区管理体制机制改革方案》已于2019531日获自治区政府批准印发,进一步理顺了东兴试验区和东兴跨境合作区管理体制机制,建立高效顺畅的信息交流和协调机制。三是探索市场化开发模式,加快园区高质量发展。成功引进太平洋建设等知名企业参与园区开发建设,推进产城融合,加快园区基础设施建设和产业进驻进度;同时积极引进金融机构为园区提供融资支持,促进园区加快开发,不断提升园区产业承载力。四是开展园区整合提升研究,为园区发展提供科学指导。我办运用北部湾发展专项资金前期工作经费通过政府公开招标的方式开展《三市一体化园区整合提升研究》研究,为北钦防三市园区整合优化、开发建设、运营管理、招商引资以及产城融合等方面提供咨询服务。

下一步,我办将按照自治区党委、政府的决策部署,紧盯北钦防一体化、西部陆海新通道等重点任务,加快完善港口集疏运体系,构建北部湾国际门户港;优化产业布局,加快临港优势产业集群发展步伐;充分发挥资源禀赋优势,强化与东盟国家在产业、人文等方面的合作,深度参与一带一路战略。

非常感谢您对北部湾经济区开放开发工作的关心和支持!


自治区北部湾办

2020520


(联系人及电话:石福才,19966766560

关联文件: