| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 投资服务 > 重大项目

30条金融“硬支撑”!广西出台措施加快建设面向东盟的金融开放门户

2020-06-19 16:15     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区党委、政府高度重视面向东盟的金融开放门户建设。2020年3月17日,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武到金融开放门户指挥部调研。鹿心社要求,要加快把金融开放门户建出特色、建出水平、建出实效,共同完成好为国家金融开放探索经验的重任,更好服务对外经贸合作发展。陈武指出,要千方百计集聚更多金融资源、要素,进一步壮大金融产业,更好服务全区改革发展。

广西究竟如何建设好金融“门户”

来看这场新闻发布会怎么说

聚焦发布会

为更好推动广西建设面向东盟的金融开放门户,6月8日,自治区人民政府正式印发了《加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施》。为帮助社会大众更好地了解相关情况,6月18日16时,自治区政府新闻办在广西新闻发布厅举行解读《加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施》新闻发布会

▲发布会现场

政策出台背景

按照自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武等领导的指示精神,金融开放门户指挥部办公室研究起草了《加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施》。在仔细分析目前广西在建设面向东盟的金融开放门户过程中存在的困难和问题,认真学习上海、江苏、山东、四川、河南、湖北、安徽、贵州等10多个省份支持金融改革创新和对外开放相关政策的基础上,由自治区地方金融监管局、人民银行南宁中心支行、广西银保监局、广西证监局、自治区财政厅等单位数10名同志组成专班集中起草、精心打磨,研究形成了各项具体政策措施。6月8日,自治区人民政府正式印发《加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施》。

▲南宁东盟商务区。南国早报记者 邹财麟 摄

政策主要内容

《加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施》共30条,包括落户奖励、改革奖励、创新奖励、业务补助、费用补贴等实实在在的支持。

●鼓励优质金融要素集聚

主要包括吸引各类机构入驻,根据机构类别、级别、实缴注册资本等方面情况给予相应的落户奖励。其中,对持牌类金融机构落户奖励最高达6000万元,对金融中后台服务机构落户奖励最高达2000万元并给予电价优惠支持政策,对新型金融机构落户奖励最高达1000万元,对股权投资机构、金融科技机构落户奖励最高达500万元

同时,对持牌类金融机构和面向东盟证券期货服务基地给予办公用房费用补贴政策,着力发挥这些机构的辐射带动作用,推动优质资源集聚和现代金融产业发展,加快广西构建区域特色金融体系,为金融服务创新奠定基础。

●支持跨境金融服务创新

立足于面向东盟的金融开放门户的属性和特点,对离岸金融、跨境人民币结算、银行间市场区域交易、跨境信贷融资、跨境保险服务、国际航运保险、跨境股权债权融资等跨境金融业务给予一定比例的奖励和补贴,突出对业务增量的奖励,单个项目的奖励最高达200万元

开展金融创新评选,每年对自治区内金融机构、金融监管部门以及相关企业在人民币面向东盟跨区域使用、金融产品和服务创新、金融监管创新和金融科技应用等方面的活动成果进行等级评定,并给予奖励支持。

●推动区域重大金融改革

深入挖掘建设面向东盟金融开放门户总体方案赋予广西先行先试的领域和项目,大力推行“创建制”,鼓励和支持有条件的设区市自下而上开展金融改革创新,争创绿色金融改革创新示范区、创建保险创新综合示范区、争创金融服务乡村振兴试验区、直接融资改革创新试点等,自治区给予资金奖补和政策倾斜,着力调动各地的主观能动性和积极性,营造全区性的金融改革创新氛围。

自治区层面进一步完善金融改革评价机制,建设评价信息系统,打造特色金融城市和金融改革示范县。

●鼓励金融支持实体经济发展

牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,通过促进信贷增量扩大、支持企业在资本市场上市挂牌、支持企业发行资本市场融资工具、鼓励企业引进保险资金、鼓励实施并购重组等一系列激励措施,推动金融供给侧结构性改革,优化金融资源配置,提升金融服务的质量和效能,引导信贷资金、股权资金、债券资金、保险资金、并购重组资金等各类资金落到实体经济上,满足企业多元化的融资需求。

●吸引优秀金融人才集聚

着力健全引才育才机制,积极争取从中央金融监管部门、金融机构总部、东部地区选派高端金融人才来桂挂职或任职,在住房、交通、相关待遇等方面加强保障。开展广西金融改革创新评选表彰活动,通过精神嘉奖在全区金融行业营造干事创业、奉献担当的良好风气。

落实薪酬补贴、跟踪服务等优惠政策,支持高级管理人才、高级专业技术人才等高层次金融人才发展。按照分类分层、梯队培养的思路,实施“领航”“英才”“远航”三大金融人才培养工程,创新培养支持激励机制,培养与金融开放门户发展方向相适应,以高层次人才为引领,专业人才为主体,结构优化、梯次衔接、素质优良的金融人才队伍。

在加强金融人才建设方面,广西还将进一步出台更为具体的配套政策,包括金融人才“领航”计划实施方案、金融人才“英才”计划实施方案、金融人才“远航”计划实施方案以及高层次金融人才项目团队引进补助方案等,形成符合金融人才成长规律、利于金融人才使用发展的体制机制,加快建设集聚效应明显、市场机制灵活、组织保障完善、开放流动的区域性金融人才中心。

一批项目竣工并投入使用后,一个设施更完善、交通更便捷、环境更优美、商业气息渐浓的五象新区核心区将展现在大众面前。图为五象新区总部基地金融街。黄维业 摄

《加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施》的奖励力度之大、受益范围之广,是广西近年来都少有的。接下来,各有关部门将加快推动政策的落实落地,确保各项政策取得实效,营造良好的金融环境,进一步推进广西金融业改革开放发展。

发布会答记者问(摘选)

问:《加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施》中涉及金融人才相关政策内容,请问接下来打算如何做好落实?

答:《若干措施》中,针对金融人才集聚提出了健全引才育才机制、支持高层次金融人才发展、落实金融人才优惠政策、实施金融人才培养计划四方面具体的措施,通过深入实施人才优先发展战略,构建更加开放的引才机制,创新金融人才培养机制,优化金融人才工作机制,加快打造与金融开放门户发展方向相适应的金融人才队伍,为面向东盟的金融开放门户建设提供有力支撑。

下一步,有关部门将聚焦广西建设面向东盟金融开放门户对金融人才的需求和广西金融业高质量发展面临的“高精尖缺”人才短板,深入实施人才优先发展战略,通过创新支持激励机制,积极引进高层次金融人才;实施金融人才“领航”、“英才”“远航”三大人才计划,加大金融人才培育力度;完善评价激励政策,激发人才干事创业活力;健全人才管理服务机制,创建人才成长发展良好环境,力争用5年左右时间,基本建立与金融开放门户发展方向相适应,以高层次人才为引领,专业人才为主体,结构优化、梯次衔接、素质优良的金融人才队伍;基本形成符合金融人才成长规律、利于金融人才使用发展的体制机制;基本建成集聚效应明显、市场机制灵活、组织保障完善、开放流动的区域性金融人才中心。

问:自治区财政采取了哪些举措支持面向东盟的金融开放门户建设?

答:广西建设面向东盟的金融开放门户作为国家战略,充分体现了党中央、国务院对广西的信任和对广西金融改革开放的高度重视。为牢牢把握这一重大机遇,全面落实国家战略部署,助力广西经济建设发展,自治区财政厅根据金融开放门户建设需要和自治区财力情况,设立了金融开放门户建设资金,专项用于引进金融机构、支持金融创新、强化金融基础设施、吸引优秀金融人才、建设金融智库等金融业改革开放发展事项。2020年,自治区财政安排了1亿元金融开放门户建设资金,启动金融智库建设,开展“壮美广西·金融云”信息项目,支持在国内外举办招商推介活动,积极推进广西金融供给侧结构性改革和对外开放合作。

《加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施》印发后,自治区财政将持续做好资金保障工作,在金融优质要素引进、跨境金融服务创新、区域重大金融改革、金融服务实体经济等方面给予激励和奖补,奖励金额最高达6000万元,充分发挥财政资金引导撬动作用,将更多的金融机构、资源、平台和人才聚集广西,加快建设面向东盟的金融开放门户。

问:《广西建设面向东盟的金融开放门户总体方案》提出“支持广西开展绿色金融改革创新试点,深化绿色金融体制机制改革,构建完善绿色金融体系”,请问人民银行南宁中心支行,目前广西绿色金融工作进展情况如何?下一步有什么举措?

答:近年来,广西绿色金融发展较快。2020年一季度末,全区绿色贷款余额达2381.4亿元,涵盖节能环保、新能源、绿色农业、污水处理等各个领域;广西三家城商行共获得100亿元绿色金融债额度,并已完成发行70亿元;桂林市、贺州市绿色公交资产证券化业务成功发行,实现全区公交行业资产证券化项目零突破;贺州市获法国开发署5000万欧元贷款,绿色金融对外交流合作不断加强。去年11月,广西专门印发了《广西壮族自治区绿色金融改革创新实施方案》,明确提出“鼓励各设区市创建绿色金融改革创新示范区”等工作任务。5月25日,南宁、柳州、桂林、贺州等4个设区市确定为广西首批绿色金融改革创新示范区创建城市,标志着广西绿色金融改革创新迈出关键性的一步。

为支持示范区发展,这次出台的《若干措施》提出“支持绿色金融改革创新试点。支持南宁、柳州、桂林、贺州等设区市创建绿色金融改革创新示范区,对年度考核评为第一名的设区市,次年给予财政奖补资金800万元。”通过考核和奖补的激励机制,鼓励示范区创新出更多绿色金融产品,打造出更多典型模式和案例,切实发挥绿色金融在促进绿色产业发展和传统产业转型升级中的作用,形成示范引领效应。下一步,人民银行南宁中心支行将按照《若干措施》要求,与各部门一道,加大力度支持绿色金融改革创新试点,扩大绿色金融规模,提升绿色金融质效,让绿色金融在促进地方经济发展和环境改善中真正发挥出更大的作用。

问:《加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施》多处涉及到支持保险发展的内容,其中提出要支持保险创新综合试验区建设,请介绍在推进保险创新综合试验区建设中取得了哪些成效,下一步银保监局如何发挥若干措施的作用来推动保险创新综合试验区建设?

答:广西银保监局在推进保险创新综合试验区建设中,形成了“4433”的工作体系,即:建立了组织推动、沟通协调、任务督办、宣传引导四项工作机制,确保重大改革事项得以顺利推进;选取了南宁、北海、崇左、防城港作为四个试点地区创建各具特色的保险创新示范区;建立了财政支持的三类激励政策,对引进保险机构、保险产品服务创新和引进保险资金给予一定的财政补贴,激发市场主体改革创新的积极性;形成了地方政府、监管部门和保险机构三方联动模式。

经过一年多的探索实践,保险创新综合试验区建设取得比较明显的成效:全国首家面向东盟的区域性金融机构总部—太平保险集团东盟服务中心落户南宁。跨境保险走在全国前列,2019年跨境车险累计承保进出境车辆8.6万台次,提供风险保障79.4亿元;跨境劳务人员人身意外保险累计为15.3万人次跨境务工人员提供271.1亿元风险保障。保险机构与海关合作开展关税保证保险助推“先放行、后缴税”的高效通关模式。与东盟地区国家形成了保险监管部门、行业协会和市场主体间多层次的交流协作机制。商业车险自主定价改革惠及广大消费者,投保率、保障水平、消费者满意度分别比改革前提升了5%、62.9%和1.25%,车均保费、出险率分别比改革前下降了36.8%和5.06%。茉莉花降雨指数保险、大蚝天气指数保险、珍珠贝台风指数保险、糖料蔗价格指数保险等创新险种为广西特色农业发展提供了保障。农房保险持续实行全区统保,被列为自治区十大为民办实事工程。大病保险“一站式”即时赔付服务模式从本地全覆盖向全国异地延伸。广西银保监局与中国保险资产管理协会建立了险资入桂的对接协调机制。

下一步,广西银保监局将加强若干措施的宣传,充分发挥财政政策的正向激励作用,出台保险创新激励保护制度,激发市场主体的能动性和创造性,让保险改革发展成果更好地惠及全区群众。广西银保监局还要指导南宁、北海、崇左、防城港进一步完善保险创新试验区试点建设方案,推动建成独具特色的保险创新产业园或示范区。进一步争取银保监会支持,给予试验区相应的政策倾斜,探索在市场准入、保险服务、资金运用等方面进一步深化改革探索。广西银保监局将推动中国保险资产管理协会与自治区政府合作举办保险资金在线支持广西实体经济活动,保险资产管理公司线上介绍保险资金投资政策,广西企业线上提出融资需求,推动金融服务线上线下一体化,推动保险资金与实体经济的信息聚合、产品推介、融资合作,推动保险资产管理公司与广西各地各部门及实体企业进一步深化合作,共同推动广西经济社会高质量发展。

问:为鼓励企业利用好资本市场服务实体经济发展,《加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施》提出多条支持政策,请介绍下这些政策出台的背景及近期工作情况。

答:按照党中央国务院的部署,中国证监会正在有序推进资本市场全面深化改革,科创板创业板试点注册制,新三板设立精选层,公开发行公司债券实施注册制,等等。资本市场改革发展面临重要政策窗口期,中枢作用日益突显,利用资本市场加快经济发展成为有效途径,推动企业发行上市已经成为争夺资源配置和市场竞争的制高点。

一直以来,广西资本市场短板明显,证券化率偏低,资本市场份额偏小,与广西经济发展地位不匹配,对经济发展带动不足。近年来,为改变这个局面,自治区实施全区企业上市(挂牌)“三大工程”,集中力量、集中攻坚,希望推动更多企业发行上市,尽快扭转被动落后局面,补足资本市场短板,支持广西经济跨越发展。

此次《若干措施》出台,提出更有力度更加精准的措施支持企业上市挂牌利用资本市场发展,政策方向清晰、目标任务明确、激励操作简便,应当说恰逢其时,市场反响强烈。

目前,广西科创板IPO在审企业1家,创业板IPO在审企业1家,完成辅导验收等待申报IPO企业3家,在广西证监局登记持续辅导备案企业6家,另有2家新三板挂牌公司拟申报精选层,摸底掌握了70多家条件基本具备资质较好的重点上市后备企业。下一步,广西证监局将会同自治区有关部门,担当作为、久久为功,继续推进全区企业上市(挂牌)“三大工程”,为广西经济高质量发展作出新的更大贡献!

↓↓↓

回放丨解读《加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施》新闻发布会

欢迎五湖四海的朋友

来广西干事创业

共建金融开放门户

让广西真正成为我国金融领域

面向东盟进一步扩大开放的亮丽名片

文件下载:

关联文件: