| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 投资服务 > 投资环境

交通运输部部长李小鹏:四方面推动中国与东盟交通运输高水平互联互通

2020-10-18 17:35     来源:现代物流成渝报道
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者获悉,在西部国际陆海贸易新通道门户枢纽广西,在中国东盟贸易区建成十周年之际,中国交通运输部部长李小鹏在出席20201015日举行的泛北论坛时,就推动中国与东盟交通运输高水平互联互通提出以下四点建议:

一是共建北部湾国际门户港

打造“一带一路”国际航运物流新枢纽

港通天下,货畅八方,中国交通运输部指出提升北部湾功能地位,推行大型化、专业化码头建设,全面提升北部湾港的综合服务能力和水平,加快建设面向东盟连接全球的国际航运物流枢纽和陆海新通道国际门户港。

二是共建共享陆海新通道

持续提升互联互通水平

20174月,习近平主席在广西考察北部湾港时指出,我们常说要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港,中国交通运输部将加大对陆海新通道支持力度,积极推动综合交通运输通道的建设,加快完善港口集输运体系,我们倡议东盟各国与中方加快推动路上、海上、天上、网上,四位一体的硬联通,推动陆海新通道建设不断走深走实。

三是畅通跨境物流供应链

有力支撑区域经济大循环

物流畅,商贸旺,我们将认真履行今年716号达成的中国东盟交通部长联合声明,倡议以多式联运为纽带,以促进跨境运输安全便利高效为目标,大力推进政策、规则、标准三位一体的软联通,努力构建中国与东盟区域内两天快货物流圈。

四是加强交通产业合作

助力构建中国对东盟命运共同体

中国交通运输部将认真落实习近平主席提出的构建人类命运共同体的理念,愿与各方共同努力,用好论坛这一开放合作的平台,在智能交通、绿色交通,以及交通装备、交通基础设施建设等领域加强合作,为构建中国东盟命运共同体提供坚强的保障。(现代物流报特别报道组)

文件下载:

关联文件: