| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 首页头条

钦州铁路中心站集装箱办理破14万标箱

2020-08-06 10:13     来源:人民网、央视网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月1日上午,钦州铁路集装箱中心站内勤货运员唐丽蓉给手里的货物运单盖好写有自己名字的日期戳后,自豪地将这张运单举在头顶,边晃动边大声地对站在身边的货运员谢福程说:“给我拍张照,中心站第14万标箱的运单是我办理的。”

40分钟后,在钦州铁路集装箱中心站港口作业区,吊车司机闫凯将这张运单记载装有铜精矿的集装箱装到火车上。再过1个多小时,这列装满集装箱的海铁联运班列将驶往重庆中心站。

钦州铁路集装箱中心站是我区深度参与西部陆海新通道建设,实现海铁联运无缝衔接的破瓶颈、标志性项目。在自治区北部湾办的主导和积极协调下,钦州铁路集装箱中心站项目从立项、设计、施工和开通使用等均超常规推进。2019年,钦州铁路集装箱中心站完成集装箱办理量13.9万标箱。今年虽受新冠肺炎疫情影响,但1月1日该站由中铁联集广西公司负责场站运营以来,在南宁局集团、广西沿海铁路公司的支持下,仅用7个月的时间集装箱办理量就突破14万标箱,超过了去年全年的办理量。

该站是广西建设北部湾国际门户港的配套工程,致力于建设“智能化场站+自动化码头+互联网”的智慧港口新模式,具有先进的集装箱场站管理系统,实现作业流程全信息化,场站视频监控全覆盖。其自主研发的“铁海联”互联网交易平台为客户量身定制货物运输解决方案,并依靠中铁联集公司覆盖全国的铁路集装箱中心站运营网络,积极组织中心站与中心站间的“点对点”集装箱班列,运输网络作用彰显,运输效率显著提升,为港口货物通过铁路输送到内地和内地货物通过港口疏散东南亚,积极构建海上丝绸之路发挥重要作用。

7月31日,钦州中心站还开通了到昆明中心站的集装箱循环班列。该班列采取“一站技术直达”方式,固定车底循环拉运货物,运输效率提升50%以上。据统计,截至7月31日,该站今年累计发运昆明方向货物3.3万标箱,同比增长190%。(记者/潘云锋 通讯员/陆东达)


文件下载:

关联文件: