| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 首页头条

陈武到北部湾港务集团调研并主持召开重点项目建设工作推进会

2020-05-18 22:25     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月18日,自治区主席陈武到广西北部湾国际港务集团调研,并主持召开重点项目建设工作推进会,研究推进西部陆海新通道建设、打造北部湾国际门户港等重点工作,推动中央、自治区各项决策部署落地落实。自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然汇报了北部湾国际门户港重点项目建设情况。

陈武对西部陆海新通道和北部湾国际门户港建设取得的成绩表示肯定。他指出,推进西部陆海新通道建设、打造北部湾国际门户港,是新时代我国推进更高水平改革开放的重大战略工程,是我区贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命的重要举措重要任务,是推动全区高水平开放高质量发展的强力引擎。各级各部门和各相关企业要进一步强化贯彻落实中央、自治区重大战略部署的使命担当,乘势而上,改革创新,全力抓好重大项目建设,进一步优化营商环境,继续做好提效降费等工作,不断深化与国内外企业合作,加快高质量建设北部湾国际门户港的步伐。

陈武强调,要强化目标导向、任务导向,拿出百分之百努力,力争完成今年北部湾港500万标箱目标任务,提高西部陆海新通道国际门户港承载能力。要做好顶层设计,北部湾办要牵头做好北部湾国际门户港规划,向国家有关部门对接争取以国家名义发布,同时积极争取《规划》中重点项目、事项纳入国家相关部委“十四五”规划。要强化重大项目建设,力争钦州港东航道扩建一、二期调整工程6月底前开工,钦州港集装箱自动化码头项目8月前开工,防城港企沙港区赤沙作业区1、2号泊位工程年底前开工,同时认真做好统筹谋划,形成项目建设良性循环机制,确保项目建设接续不断。要强化开放合作,全力推动与中远海运、新加坡太平船务等国内外龙头企业合作事项的落实,充分调动这些企业全球航线资源和组货资源,实现港航互补、共同发展,同时加强与重庆、四川、海南等兄弟省市的合作,全力以赴实现西部陆海新通道总体规划确定的各项目标任务。

魏然表示,我办将根据今天陈武主席对北部湾国际门户港建设的工作要求,以昂扬的斗志,高度的责任心,担当作为,开足马力,加强统筹、协调和监督,做好北部湾国际门户港规划,及时掌握重点项目推进情况,以问题和目标为导向,精准施策,全力推动北部湾港重大项目按计划目标实施。进一步深化北部湾港一体化建设,加强与港航龙头企业合作,以做大货运量、做强基础设施、做优营商环境为重点,力争集装箱吞吐量突破500万标箱,推动北部湾国际门户港建设再创佳绩。

自治区副主席周红波,自治区人民政府秘书长黄洲、副秘书长杨斌,以及自治区发展改革委、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、交通运输厅、商务厅、国资委、北部湾办、海洋局,南宁海关,广西海事局,中国铁路南宁局集团有限公司,广西北部湾国际港务集团负责同志参加会议。


文件下载:

关联文件: